Вопросы и ответы
Никогда не поздно перечитать
Мудрость, накопленная годами
Вакансии
по Теплому Стану и по соседству
Обновление списка каждый час!
Лента новостей
Теплый Стан, вокруг да около
блог непредсказуемого наполнения
Теплый Стан. Главная страница Теплый Стан
FAQ и Правила • Поиск • Регистрация • Вход

Новые темы • Обновленные темы • Популярные темы • Последние опросы
Статистика форума • Рубрикатор форума • Справочник • Календарь • На главную

Пальмовое масло! Ужас!
На первое сообщение темы    На последнее сообщение темы На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Уголок покупателя и потребителя
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бабулька-загодулька
Стажер

Появился: 17.12.2011
Сообщения: 55

Сообщение Добавлено: 15-01-2013, 21:14    +1    Ответить с цитированием  

Скопировала из просторов интернета статейку, пришла в ужас! К сожалению, без картинок- комп тормозит... Россия – один из крупнейших производителей и экспортеров подсолнечного масла: этим ценным продуктом, богатым витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, можно обеспечить всю страну. Но его предпочитают продавать за границу. А взамен к нам из Танзании и Малайзии везут дешевое пальмовое масло – опасный для организма суррогат, запрещенный для использования в пищевой промышленности во всех развитых странах.



Пальмовое масло как заменитель растительных жиров в российскую пищевую индустрию пришло в начале 2000-х – в виде технического необработанного сырья. Таким оно поступает и сегодня – по данным Федеральной таможенной службы, нам привозят более 300 тыс. т в год заморского полуфабриката. Этого хватает, чтобы включить пальмовое масло практически во все продукты питания. А также в состав мыла, шампуней, кремов.


Благодаря нескольким подписям чиновников растительный тропический жир быстро превратился в стратегически важный для страны продукт. Настолько важный, что в 2003 году была составлена головокружительная схема обмена малайзийского пальмового масла на современные российские истребители Су-30МКМ. Негативные последствия употребления пальмового масла тогда предательски скрыли, и наши граждане стали привыкать к неаппетитному, похожему на пластилин малайзийскому жиру. Но вдруг в январе этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко блокировал поставки сыра с Украины: в нем обнаружили пальмовое масло. Главсанврача почему-то не смутило, что на тот момент в 60 процентах российской пищевой продукции уже не было ни сливок, ни молочного жира – вместо них использовали все тот же тропический заменитель. На упаковке об этом либо ни слова, либо нейтральное «растительный жир». Кому из производителей охота снижать цену на свой товар, обзывая сметану «сметанным продуктом», сливочное масло «спредом», как это положено по закону? Но знайте, если написано «растительный жир», то на 99 процентов – это пальмовое масло.



Роспотребнадзор ограничен в своих возможностях по проверкам, – поясняет председатель правления Национального союза производителей сельхозпродукции, доктор экономических наук Андрей Даниленко. – В магазинах инспекции бывают раз в три года, и то после предварительного уведомления. Санкции за фальсификат не превышают 10 тысяч рублей, в то время как в Европе штрафы доходят до годового оборота производства.





Любимое всеми мороженое теперь напичкано пальмовым маслом, из-за чего оно практически не тает


Провокатор рака

Эксперименты, проведенные в Санкт-Петербургском университете низкотемпературных технологий, показали: температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела, поэтому оно не усваивается и не выводится из организма.


- Накапливаясь, пальмовое масло приводит к болезням сердца и ожирению, – объясняет следствие такого «поведения» масла врач-консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО» Нона Овсепян. – Кроме того, в нем много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.
В Московском институте пищевых производств высказывают опасения иного рода.


- В очищенном рафинированном пальмовом масле нет ни пользы, ни вреда – пустые калории, – поясняет заведующий кафедрой органической и пищевой и биохимии Юрий Тырсин. – Другое дело – дешевое техническое пальмовое масло, которое попадает на наш рынок безо всякой очистки окольными путями. То, что в Европе не стали бы добавлять даже в мыло, у нас можно класть в печенье, вафли, пирожные и конфеты. Если жиры не очищены, они подвержены окислению. Окисленные жиры способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что нередко приводит к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний. Кроме того, в организме человека возникает так называемый оксидативный стресс, нарушающий процессы пищеварения.





В Тамань на перевалочно-производственный комплекс по переработке пальмового масла «ценное» сырье поставляют гигантскими танкерами
Вкусная обманка

Главная задача маркетолога – выявить уязвимые места доверчивого покупателя. Мы, естественно, недовольны тем, что едим продукты, напичканные «химией», – покупаем колбасу без мяса, хлеб без муки, сыр и сметану – без молока и прочую дрянь. Что ж, получите: производители придумали хитрую уловку – обещают потребителю «вкус детства», качество, проверенное временем. Скажем, советское мороженое – необыкновенное лакомство, нежно тающее в стаканчике или брикете. Сегодня мороженое не тает, а все потому, что изготавливают его не на основе молока – в состав включают смесь растительных жиров и пальмового масла.


- С детства обожаю «Лакомку» – и вот как-то не устоял, купил. Попробовал – гадость, – возмущается Андрей Даниленко. – Положил брикет на тарелку и оставил на столе. Мороженое простояло всю ночь и почти не растаяло. Та же история с йогуртами со сроком годности шесть месяцев, молоком, которое хранится полгода при комнатной температуре. Добавили всюду пальмовое масло – и холодильников не надо.





На плантациях Северной Суматры в Индонезии переработка плодов масличной пальмы ведётся в условиях жуткой антисанитарии. Заводы коптят и загрязняют воздух…



Сегодня торговым сетям выгодна та продукция, которая долго не портится и сохраняет товарный вид. Если в СССР на пищевую продукцию было предусмотрено 117 ГОСТов, то сегодня следование стандартам – дело добровольное. Производителю достаточно разработать собственные технические условия (рецепт на продукцию) – и можно легально производить сыр без сливок и сгущенное «немолоко»: никто слова не скажет.


- По себестоимости пальмовое масло на 30 – 40 процентов дешевле молочного жира, – приводит красноречивую статистику Андрей Даниленко. – Заманчивая сверхприбыль, правда? А нам вешают лапшу на уши о пользе этого чудесного продукта. Меня удивляет корыстолюбие депутатов – неужели деньги для них важнее здоровья людей? Несмотря на запреты врачей и опыт Запада, «слуги народа» упорно убеждают нас, что пальмовое масло полезно.





…тара не проходит регулярную очистку…
Закатают в асфальт

Любые попытки воспрепятствовать «тропическому лобби» заканчиваются плачевно. В 2010 году компания «Эфко» открыла собственный перевалочно-производственный комплекс по переработке пальмового масла в порту Тамани. Жители станицы такому соседству отнюдь не рады. После очистки пальмового масла опасные отходы попадают на свалку, где самовозгораются. Черный ядовитый дым застилает Тамань. Летом, в жару, люди задыхаются от едкого смога, получая химические ожоги гортани. А рядом Анапа, многочисленные российские санатории и здравницы. Игорь Голубенков, сопредседатель общественной экологической организации «Совет общественной безопасности и согласия станицы Тамань», пытался выступать против руководства завода «Эфко», за что жестоко поплатился:


- Меня избили во дворе собственного дома. Напали здоровые ребята, сказали: «Сворачивай свою деятельность, эколог чертов, иначе убьем!» – вспоминает страшный эпизод Голубенков. – Один из руководителей завода так и сказал: «Будешь мешать – закатаю в асфальт».




…а трубы, по которым стекает продукт, похожи на канализационные



СТАВИМ НА КРАСНОЕ?


Продавцы особым образом выделяют красное пальмовое масло. Рассказывают, что его производят по особой технологии, позволяющей сохранить больше биоактивных компонентов, а пальмы, из которых его получают, растут в особых экологических зонах. Ноу-хау: над плантациями летают совы, которые отлавливают грызунов, дабы не травить их «химией». Закатанное в бутылки красное масло везут в Россию и впаривают легковерным борцам за здоровый образ жизни по 1,8 тыс. руб. за 1 л. Не рассказывая, правда, что срок хранения пальмового масло прямого отжима недолгий: через две недели оно окисляется, и употреблять его в пищу становится опасно.



Имей в виду


Усиливая вкусовые качества знакомых продуктов, пальмовое масло имеет эффект привыкания.

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина
Модератор форума



Откуда: ЮЗАО
Появился: 14.01.2009
Сообщения: 43007

Сообщение Добавлено: 15-01-2013, 23:01        Ответить с цитированием  

Ну, здрасте, приехали!
Статью писал человек не очень понимающий в химии растительных масел, но дело в том, что это моя тема!
И про красное пальмовое масло, я, лет 15 назад, готовила все материалы по этому продукту, изучив очень большое количество научных работ, практику применения в пищевых и лечебных целях.
И не стоит все то, что у нас называют пальмовым маслом, относить к к действительно ценному красному маслу.
По большому счету, используется три разных фракции этого продукта и они имеют несколько различные названия в оригинале. А вот переводчики или кто-то ещё, либо переводит абы как, либо намеренно скрывают часть информации, либо (что я чаще встречала), вообще не видят разницы и не понимают важность этой разницы.

Это как первая фраза Вашего текста: "Россия – один из крупнейших производителей и экспортеров подсолнечного масла: этим ценным продуктом, богатым витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, можно обеспечить всю страну. ", которая не отражает реальность происходящего.
А в принципе, достаточно задуматься над тем, что такое полиненасыщенные кислоты и сколько их в упомянутом виде масла, а также какое кол-во витаминов сохраняется при рафинации и дезодорации. Эта информация вполне доступна. И узнав ее, Вы поймете сколь искажена реальность в этой фразе.
......

Хотела, было, тут целую лекцию написать, а потом вспомнила, о своих библиотечных материалах, которые я все ещё продолжаю собирать (по привычке), про различные растительные масла, поэтому, размещу заметку одного специалиста.
Там все довольно доходчиво написано.

А для тех, кому лень будет читать, скажу вывод: Всё есть яд и всё есть лекарство.
В конечном счете, важна только доза!!!!! А в случае с продуктами, ещё и качество сырья и хранения.

На вопрос о пальмовом масле отвечает Юрий Александрович Тырсин, эксперт в области подтверждения соответствия растительных масел и продуктов их перереботки (сертификат компетентности № РОСС RU.0001.310743); эксперт по подтверждению соответствия продукции требованиям технического регламента на масложировую продукцию (сертификат компетентности № С-RU. 310743); д. т. н., профессор, заведующий кафедрой «Органическая и пищевая химия» Московского государственного университета пищевых производств, академик РАЕН.

Пальмовое масло: мифы и реальность
Как пальмовое масло влияет на организм человека?
Может ли пальмовое масло таить в себе какой-то вред для организма?
Могут ли сыры с пальмовым маслом быть даже полезнее?
Бывают ли какие-либо противопоказания к употреблению?
Может быть у вас есть такие данные по снижению себестоимости сыров?
Об опасности окисленных жиров и технического пальмового масла в частности
Выводы
1. Как пальмовое масло влияет на организм человека?

Пальмовое масло такой же натуральный продукт как и другие растительные масла.
Основное предназначение натурального пальмового масла – замена химически гидрогенизированных жиров, содержащих опасные для здоровья трансизомеры. Рассматривая пальмовое масло в отдельности, можно сказать, что оно не только содержит значительное количество бета-каротина (провитамина А, имеющего красно-оранжевую окраску), токоферолов (витамин Е) – природных антиоксидантов, но также токоди- и токотриенолы, которые в 60 раз активнее токоферолов и могут использоваться как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
Уникальное строение пальмового масла, схожее со строением женского грудного молока, что определяет его использование при производстве высококачественных заменителей женского грудного молока.
2. Может ли пальмовое масло таить в себе какой-то вред для организма?

Для ответа на этот вопрос, давайте сравним пальмовое масло со сливочным маслом:
В пальмовом масле холестерина нет, а в сливочном масле около 300 мг/100 г продукта.
Насыщенных жиров в пальмовом масле в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле.
Температура плавления пальмового масла при этом такая же, как и у молочного жира, что определяет хорошую усвояемость организмом и требуемую консистенцию для кондитерской, хлебопекарной и маргариновой промышленности.
Сравним пальмовое масло с маргарином и кулинарными жирами.
В них присутствуют транс-изомеры, которые могут представлять опасность для здоровья. В пальмовом масле их нет.
Пальмовое масло не опасно, а полезно для организма человека.
Опасность может представлять техническое пальмовое масло, которое в огромных количествах завозится в нашу страну для изготовления мыла мыловаренными предприятиями, но иногда оно неведомыми путями попадает в пищевую промышленность для изготовления печений, вафель, пирожных, тортов, глазированных сырков, конфет и т. п., потребителями которых в основном являются дети.
Мыло в Европе разрешено производить из пальмового масла с показателем перекисного числа менее 2 ммоль активного кислорода/кг, а в России по импорту оно приходит 5-6 и более ммоль активного кислорода/кг, причем техническим регламентом Таможенного Союза разрешено использовать в пищевой промышленности пальмовое масло с показателем перекисного числа до 10 ммоль активного кислорода/кг. Т. е. наши национальные стандарты менее строгие, чем международные, что открывает путь недоброкачественной продукции на российский рынок.
Институт питания РАМН, понимая всю важность этой проблемы, при поддержке Роспотребнадзора разработал ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия» с перекисным числом до 0,9 ммоль активного кислорода/кг. При таком качестве, масло сохраняет все свои полезные свойства.
3. Могут ли сыры с пальмовым маслом быть даже полезнее?

Могут. если они произведены не на пальмовом масле, а на продукте, полученном на его основе – Заменителе молочного жира по ГОСТ Р 53796-2010, так как ЗМЖ содержит незаменимые (очень важные для поддержания нашего здоровья) омега-3 и омега-6 жирные кислоты в сбалансированном соотношении. В России острый дефицит особенно омега-3 жирных кислот. Потребление сливочного масла обостряет этот дефицит, вследствие полного отсутствия в нем омега-3 жирных кислот.
4. Бывают ли какие-либо противопоказания к употреблению?

Как таковое пальмовое масло в нашей стране не употребляют в пищу. С другой стороны это масло является основным растительным маслом, потребляемым в пищу в наиболее крупных и густо населенных странах, таких как Малайзия и Индонезия и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, составляющих большинство населения Земли. Следует отметить, что рост численности населения и продолжительность жизни в этих странах постоянно увеличивается. Производство пальмового масла стремительно растет и завоевывает пальму первенства оставляя позади соевое масло. Противопоказаний к очищенным (рафинированным) маслам пищевого назначения нет. Противопоказания есть к техническому (нерафинированному) пальмовому маслу с высоким значением перекисного числа, которое нельзя употреблять в пищу, т. к. оно уже было забраковано даже для производства мыла.
5. Может быть у вас есть такие данные по снижению себестоимости сыров?

Себестоимость при производстве сыра с использованием пальмового масла может быть снижена в 1,5 раза, особенно если использовать техническое пальмовое масло. Однако, если использовать качественные заменители молочного жира, содержащие незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, выпущенные по ГОСТ Р 53796-2010, то цена будет отличаться незначительно, хотя и в меньшую сторону, но при этом сам продукт будет более полезным для здоровья человека.
6. Об опасности окисленных жиров и технического пальмового масла в частности.

Высокие значения перекисного числа свидетельствуют о сильной окисленности масел и жиров. В окисленных жирах сначала накапливаются перекиси и гидроперекиси, которые при дальнейшем распаде в продукте или организме человека образуют громадное количество агрессивных (химически активных) обрывков молекул – свободных радикалов, которые начинают разрушать нашу органику, вызывая в конечном счете мутации в нашей генетической программе (молекулах ДНК), что приводит к заболеваниям вплоть до онкологических. Любой окисленный жир с высоким значением перекисного числа – это мина замедленного действия, которая рано или поздно подорвет здоровье человека.
Выводы:

Все эти достоинства пищевого пальмового масла и ЗМЖ на его основе совсем не означает, что им можно заменять часть жира коровьего молока на стадии изготовления сыров. Наличие такой замены легко выявляется инструментальными методами анализа и считается фальсификацией, если такая замена не заявлена официально. Но тогда и сыр должен называться по-другому и цена и спрос на него будут другими.
Если замена была с применением технического масла – то это уголовное преступление, направленное против здоровья человека, а если с применением пищевого – то это экономическое преступление, если можно так выразиться.
Запрет на поступление украинских сыров на российский рынок был осуществлен Роспотребнадзором совершенно справедливо и еще предстоит выяснить – какого качества пальмовое масло или его фракции были введены в сыры на стадии изготовления.
Пищевое пальмовое масло с перекисным числом менее 1,0 во всех отношениях (также с диетологической точки зрения) лучше маргаринов, кондитерских и фритюрных жиров, полученных на основе гидрогенизированных масел.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бабулька-загодулька
Стажер

Появился: 17.12.2011
Сообщения: 55

Сообщение Добавлено: 15-01-2013, 23:18        Ответить с цитированием  

Ирина! Спасибо! Исчерпывающая информаци! Мне теперь гораздо спокойнее, год назад, примерно, по телеку была передача про пальмовое масло, мне, к сожалению, полностью передачу посмотреть не удалось, но нагнетались страсти, будь здоров! Вам, Ирина, еще раз Image130 Image130 Image130 Image059 СПАСИБО!

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина
Модератор форума



Откуда: ЮЗАО
Появился: 14.01.2009
Сообщения: 43007

Сообщение Добавлено: 15-01-2013, 23:21        Ответить с цитированием  

На самом деле, успокаиваться не надо, т. к. тенденция заменять одно на другое, она порочна, однозначно. В мороженном, конечно должно быть молоко, а не жиры, пусть даже растительного происхождения.
Кстати, именно с мороженным, теперь у меня БОЛЬШИЕ трудности. Единицы из предлагаемого ассортимента используют молоко и его жиры. Единицы. Да и по поводу того, где заявлено молоко, у меня, порой, также возникают сомнения.

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бабулька-загодулька
Стажер

Появился: 17.12.2011
Сообщения: 55

Сообщение Добавлено: 15-01-2013, 23:30        Ответить с цитированием  

Вот мороженое, мне кажется, надо выбирать по цене- чем дешевле, тем добавок больше. В ларьках летом покупала мороженое в стаканчике по 32 рубля, так это настоящий пломбир и состав "успокаивал". А ребенок мой купил как-то по 17 рублей "нестле", так состав там термоядерный, в том числе и масло пальмовое, якобы, вот где отрава, мне кажется...

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина
Модератор форума



Откуда: ЮЗАО
Появился: 14.01.2009
Сообщения: 43007

Сообщение Добавлено: 15-01-2013, 23:36        Ответить с цитированием  

Так Нестле - это компания, благодаря которой поднялись в свое время на это самое пальмовое масло цены, т. к. они скупали его в бешеном количестве. У них вся продукция была на нем. К их шоколадкам, мороженым нужно относиться с особой осторожностью.

Был скандалец в свое время в связи с тем, что они заменяли все молочные жиры жирами из пальмого масла, может быть что-то изменилось сейчас, но мне так не кажется, если честно.

Так что если можно сделать выбор, я всегда выбираю другую марку

P.S. И прошу не дарить мне шоколадки этой фирмы. Image002

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бабулька-загодулька
Стажер

Появился: 17.12.2011
Сообщения: 55

Сообщение Добавлено: 15-01-2013, 23:53        Ответить с цитированием  

Самое противное, то, что они, "нестле", ю детское питание активно выпускают и проталкивают на наш рынок, причем, каши, мясо, фрукты в баночкак "нестле" стоят не дешево, но скидки эта компания регулярно устраивает на свою продукцию... Причем, ь питание детское для грудничков предназначено, с 4-5 месяцев Sad вот в чем засада.).. Могу еще добавить, что кашу "нестле" злаковую собаки беспризорные жрать не стали Image007 пыталась как-то покормить ею...

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бабулька-загодулька
Стажер

Появился: 17.12.2011
Сообщения: 55

Сообщение Добавлено: 16-01-2013, 00:08        Ответить с цитированием  

П. С. Я на днях, как идиотка, купила молочный напиток для детей с 8-ми месяцев "нестле", хорошо, ребенку не дала сразу, а сама попробвала- приторно-сладкий, вязко-вонючий субстрат, надо быть осторожнее впредь Image012

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leha-t
Старейшина форума



Появился: 09.11.2008
Сообщения: 2223

Сообщение Добавлено: 16-01-2013, 12:53        Ответить с цитированием  

Печенье Барни с пальмовым маслом, которое продается у нас имеет французский аналог в Азбуке Вкуса и пальмового масла там нет! А цена чуть выше.

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pantera83
Модератор форума



Откуда: Теплый Стан, дом 4
Появился: 24.12.2008
Сообщения: 28654

Сообщение Добавлено: 16-01-2013, 23:41        Ответить с цитированием  

Leha-t писал(а):
Печенье Барни с пальмовым маслом, которое продается у нас имеет французский аналог в Азбуке Вкуса и пальмового масла там нет! А цена чуть выше.

Да, я ребенку тоже беру только таких французских "Барни", у них они называются вроде Лилу или Лулу. В Лейпциге есть.
_________________
Как обычно - все клубнично! 🍓🍓🍓

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
shadowjack
Кандидат в активисты

Появился: 24.02.2012
Сообщения: 91

Сообщение Добавлено: 17-01-2013, 15:10        Ответить с цитированием  

Не думаю, что пальмовое масло опасно для здоровья. Но вкусовые качества дешевой сгущенки с пальмовым маслом - никакие. Как-то попалась случайно такая банка - выбросил.
Вредны гидрированые жиры (маргарины и отвержденные растительные жиры в продуктах),

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lalik
Старейшина форума



Откуда: 9 микрорайон
Появился: 09.09.2010
Сообщения: 3219

Сообщение Добавлено: 17-01-2013, 15:41        Ответить с цитированием  

Leha-t писал(а):
Печенье Барни с пальмовым маслом, которое продается у нас имеет французский аналог в Азбуке Вкуса и пальмового масла там нет! А цена чуть выше.

А как на вкус?
Даже не видела таких, надо же!
Посмотрю обязательно, очень интересно стало. Smile

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antah
Старейшина форума



Откуда: Теплый Стан
Появился: 06.12.2006
Сообщения: 53491

Сообщение Добавлено: 17-01-2013, 15:42        Ответить с цитированием  

Вам с Лехой хорошооооо - у вас "Азбука" под боком есть!
Neutral

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Lalik
Старейшина форума



Откуда: 9 микрорайон
Появился: 09.09.2010
Сообщения: 3219

Сообщение Добавлено: 17-01-2013, 16:01        Ответить с цитированием  

pantera83 писал(а):
Да, я ребенку тоже беру только таких французских "Барни", у них они называются вроде Лилу или Лулу. В Лейпциге есть.

Antah
Юр, зато у вас Лейпциг есть. Smile

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
pantera83
Модератор форума



Откуда: Теплый Стан, дом 4
Появился: 24.12.2008
Сообщения: 28654

Сообщение Добавлено: 17-01-2013, 22:28        Ответить с цитированием  

Lalik писал(а):
А как на вкус?

Ребенку нравится. даже больше наших. Я наших уже давно ему не беру, если только подарят. У французских кстати есть с малиной, клубникой и шоколадом. А мой Юрасик ну ооочень любит все клубнично-малиновое, особенно клубничное))) Image003
_________________
Как обычно - все клубнично! 🍓🍓🍓

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Уголок покупателя и потребителя Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.


Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Главная    Справочник    Календарь    Форум    Фотографии    Новости    Блог    Статьи    Объявления    Вакансии    Гостевая    Карта сайта    Реклама





           

Copyright: Antah (C), 2006-2017

Теплый Стан. Обратная связь