|
Видеоархив Наш канал на YouTube Подпишитесь на наш канал |
|
|
Вопросы и ответы Никогда не поздно перечитать Мудрость, накопленная годами |
|
|
Лента новостей Теплый Стан, вокруг да около блог непредсказуемого наполнения |
|
|
Теплый Стан
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
 |
pririnka
Ветеран форума

Появился: 21.07.2011
|
Добавлено: 15-08-2012, 15:41
|
|
|
Вот хожу я по нашему лесу.... простите, парку, вспоминаю, каким он был в детстве - зайцы, лисы, лоси... грибы под каждым листиком, и подумала - тогда был лес, теперь парк и многие дикорастущие растения скорее всего исчезнут со временем из парка, как лоси, лисы...
Потом наткнулась на вот это объявление - вернее, натыкалась я и раньше. но тут прочла...
потом почитала вот это
И вот решила - давайте сделаем фотоатлас НАШИХ растений и тех, что уже попали сюда.... Получится познавательный альбом и для нас и для наших деток. Я когда гуляю с детьми стараюсь объяснять им, где какое дерево, какая травка, и чем она интересна.... Но моих знаний маловато.
Вместе - получится лучше.
P.S. Эта тема может пересекаться с некоторыми другими, но предлагаю ее не перемешивать - пусть будет отдельный "экопроект".
|
|
|
|
При большом желании его можно увидеть. |
 |
pririnka
Ветеран форума

|
Добавлено: 15-08-2012, 15:44
|
|
|
Для начала тот самый Чистяк весенний, что на первом объявлении
Чистяк весенний, семейство лютиковые. В официальной медицине не применяется, но вот в народной - используют как мочегонное, легкое слабительное, отхаркивающие, кровоочистительное и ранозаживляющее средство. Молодые листья употребляют в пищу (в умеренном количестве), НО ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ становится ЯДОВИТЫМ!!! - деткам в букетики не рвать!
Медуницу искала, но нашла только в сорванном и полузасохшем виде на скамеечке около родника... может, следующей весной найду.
|
|
|
|
 |
pririnka
Ветеран форума

|
Добавлено: 15-08-2012, 16:01
|
|
|
На том же стенде - Ветреница лютиковая
Интерсна тем, что все части растения содержат камфару, растение ЯДОВИТО..
Не буду писать все то, что прочла о ней... кому интересно - ищите, напишу одно - соком из корней раньше сводили бородавки, вот так.
|
|
|
|
 |
Antah
Старейшина форума

Появился: 06.12.2006
|
Добавлено: 15-08-2012, 16:04
|
|
|
Отличная тема!
Жаль, я ничем помочь не смогу. Я даже деревья не все по именам знаю.

|
|
|
|
 |
pririnka
Ветеран форума

|
Добавлено: 15-08-2012, 16:07
|
|
|
Последнее растение с первого стенда (кроме не отснятой медуницы) - Купальница европейская
латинское название, по одной версии, происходит от немецкого слова 'Trollblume' — цветок тролля. По народному поверью, эти растения были любимыми у сказочных лесных существ — троллей. По другой версии, название происходит от древнегерманского слова 'troll' — шар, по шаровидной форме цветка.
Одним из ценных свойств купальниц (в особенности ее садовых разновидностей) является способность создавать неповторимые, долго не увядающие букеты. Декоративен букет до полного увядания всех бутонов. Но, пожалуйста, не рвите его в парках!
Народные названия: андотки, удотки, бубенчики желтые, желтая роза, колбочки, желтоголов, дрема кошачья, казак, запонки, коровья трава, лещиха, хмель полевой, болотные шапки, шишки, щепетуха и др.
Применяется в народной медицине, но, как и другие лютиковые ядовито, требует большой осторожности и наблюдения врача - так что - лучше в букетики не рвать!
Последний раз редактировалось: pririnka (15-08-2012, 16:36), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
pririnka
Ветеран форума

|
Добавлено: 15-08-2012, 16:17
|
|
|
Antah писал(а): | Отличная тема!
Жаль, я ничем помочь не смогу. Я даже деревья не все по именам знаю.
 |
Вот поэтому - давайте узнавать свой родной район вместе... и травку на ней и зверушек, и людей. Я весной хотела еще начать тему, отщелкала много, но печальные обстоятельства... не дали. Сейчас временно дома - дети свалились с ангиной, и я решила - ну надо уже выложить то, что приготовлено... Пока не уехала на дачу (у мужа начался отпуск).
Простите за отступление от темы)))
|
|
|
|
 |
pririnka
Ветеран форума

|
Добавлено: 15-08-2012, 16:21
|
|
|
На втором стенде на фото не очень видно все растения.... небольшая оговорка.
Геоботаническую площадку стали засаживать только недавно, весной ее еще не было. Из перечисленных растений в диком виде у нас нашла только ландыш майский, первоцвет весенний, страусник обыкновенный, медуницу (ту самую засохшую) и колокольчик.
Купену и ирисы там посадили, синюхи у них нет, но у меня на даче ее много, я разговаривала с женщиной, которая ухаживает за этой площадкой, если им будет нужна синюха, я ее привезу... Гвоздику не видела (это то, что по картинкам).
Из всего перечисленного на фото у меня есть наш многострадальный ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ
Растение признано как в официальной медицине, так и в народной, но напоминаю - это ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ. Не рвите для детей, пусть наклонятся, понюхают маленькие фарфоровые колокольчики, порадуются и оставят его расти для других людей, чтобы те тоже могли порадоваться.
Из личного опыта - растения дикое плохо приживается в саду - лучше купить садовую форму - запах такой же, чуть покрупнее цветки.
Занесен в Красную Книгу!!
|
|
|
|
 |
pririnka
Ветеран форума

|
Добавлено: 15-08-2012, 16:44
|
|
|
Вот это - молодые побеги папоротника.
Я в папоротниках не очень разбираюсь,
а хотелось бы...
Дело в том, что 2 вида папоротника, произрастающих в нашей полосе, очень даже съедобны, остальные - ядовиты (не до летального исхода, но неприятности с желудком можно обеспечить).
В мире существует более 10 000 видов папоротников, а в бывшем СССР их более 100 видов. Наибольшее видовое разнообразие этих растений отмечено на Кавказе и Дальнем Востоке, а в Подмосковье их около 20.
Но съедобных папоротников всего два. Именно он и продается в наших магазинах. Это папоротник орляк (Pteridium aquilinum). Другой съедобный вид папоротника – страусопер, или страусово перо, или страусник (Matteuccia struthiopteris). Внешне похож на обычные наши папоротники-кочедыжники и щитовники, но более мощный, в хороших условиях даже в Подмосковье иногда достигает более полутора метров в высоту, а на Кавказе в сырых местах доходит почти до двух метров.
От других папоротников страусник отличается формой куста. Его вайи располагаются строго по кругу на макушке корневища, похожего на луковицу. Все листья этого папоротника отрастают одновременно, поэтому летом куст имеет вид огромной воронки или вазы с пустой серединкой.
Вот в садах сажают именно страусник.
Какой папортник попался мне - не знаю...((( Может, кто подскажет?
|
|
|
|
 |
pririnka
Ветеран форума

|
Добавлено: 15-08-2012, 17:04
|
|
|
Отступлю от схем пройдусь просто по моим фотографиям...
Вот такая милая красавица - Фиалка душистая,
Я была не мало удивлена, обнаружив ее, такую хрупкую, спокойно растущей у нас на сколах около родника...
Растение культивируется как декоративное и эфирно-масляничное.
Вот еще фиалочка
рядом с ней СНЫТЬ, травки муравки и бутылка.
Про бутылки отдельный разговор. Эта хоть не битая... Гуляя с детишками по нашему парку и внимательно смотря под ноги, т. к. по-другому никак.... опасно, увидеть можно многое - осколки, железки, окурки, и самое неприятное - шприцы и иголки... Сходить с тропинок в кусты, особенно по краю леса - просто опасно для жизни. Мы несколько раз со знакомыми расчищали полянки для посиделок.... через некоторое время они оказываются завалены мусором и те самые шприцы, иголки и осколки снова бесстыдно красуются на нашей земле. Что будет, когда это припорошится листочками и снегом - не ходите не по тропинкам с детьми.... опасно. Мне не хочется всю эту гадость фотографировать, но, возможно, я не выдержу....
Надо что-то делать.
Последний раз редактировалось: pririnka (15-08-2012, 18:16), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
|
|
 |
pririnka
Ветеран форума

|
Добавлено: 15-08-2012, 17:17
|
|
|
Ну а это растение.
Кого в детстве им не пугали... кто его не боится? Ннаверное, только Тимофей Баженов - он утверждает, что каждую весну специально им "отхаживает" себя, дабы потом не болеть простудными заболеваниями - я не ришилась, но болеть не хочется.
Я его очень уважаю, растение, если оно не на огороде (с Тимофеем Баженовым не знакома, но передачи его нравятся и мне и мужу и детям в особенности).
Крапива двудомная
Написать о всех полезных свойствах - целая статья. Она съедобна, лекарственная, из нее раньше ткали и вязали...
Вообще Крапива (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками (которые дали латинское название: лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов.
|
|
|
|
 |
pririnka
Ветеран форума

|
Добавлено: 15-08-2012, 17:49
|
|
|
Ну что я все про травку.... а про деревья?
Красавец Каштан конский весной
Родина его - теплая Греция, а к нам это дерево попало в качестве декоративного... и теперь встречается не только в парках и садах. Растение лекарственое.
.
Ко́нский кашта́н, или жёлудник[3], или эскулус[4] (лат. Aésculus) — род растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae)... в Википедии про конский каштан довольно много написано, вот кое-что интересное:
Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха.
В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана, перемолотые в муку и смешанные с квасцами, для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других.
Порошок из плодов в стоячей воде вызывал отравление рыбы, чем пользовались рыболовы-браконьеры.
За сутки или двое перед дождём на листьях конского каштана видны «слёзы» (липкие капельки сока) - Народная примета
Опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.
Я понимаю, что это не тот каштан, который так любят кушать французы... но и с его плодами можно встретить рецепты на просторах всемирной сети.
|
|
|
|
 |
pririnka
Ветеран форума

|
Добавлено: 15-08-2012, 18:31
|
+1
|
|
Продолжаем?
Вы читайте, а я пока гулять пошла...
|
|
|
|
 |
Мурка
Труженик форума

Появился: 13.08.2012
|
Добавлено: 15-08-2012, 23:31
|
|
|
Тема интересная.
Я вот не знала, что некоторые растения ядовиты(( Рвала малышу. Теперь буду аккуратней.
А по поводу того что в лесу стало грязно, соглашусь. Невозможно сходить на шашлыки. ШПРИЦЫ ПРЯМО С КРОВЬЮ, дети бегают и конечно могут схватить. Ужас! Люди после посиделок за собой совсем не убирают. Вот она, культура ((((( _________________ Если Бог с тобой, то какая разница кто против тебя
|
|
|
|
 |
Vguzhov
Старейшина форума

Появился: 28.07.2012
|
Добавлено: 16-08-2012, 00:14
|
|
|
Каштан цветет:
А это непонятное растение, раньше не встречал.
Растет там где были снесены последние дома прежних "Теплых Станов".
Рябина, похоже сорт Алая крупная, уже срубили:

|
|
|
|
 |
Ирина
Модератор форума

Появился: 14.01.2009
|
Добавлено: 16-08-2012, 02:58
|
|
|
pririnka писал(а): | Молодые листья употребляют в пищу (в умеренном количестве), НО ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ становится ЯДОВИТЫМ!!! - деткам в букетики не рвать! |
Ну, не склонна разделять подобные опасения. Яда они не выделяют. А кушать растения, думая никакая мама, ребенку не позволит. Да он и не будет, все лютиковые - не вкусные.
Поверьте.
На всякий случай уточню, что он начинает цвести в апреле и заканчивает вегетацию в мае.
|
|
|
|
 |
|
|
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|