Теплый Стан на фото
Альбомы и фотогалереи
Смотрим, критикуем, добавляем!
Календарь-афиша
Планы, события, мероприятия
Наш личный органайзер :-)
Оглянись вокруг!
Cправочник района Теплый Стан
Помогите нам стать лучшими!
Теплый Стан. Главная страница Теплый Стан
FAQ и Правила • Поиск • Регистрация • Вход

Новые темы • Обновленные темы • Популярные темы • Последние опросы
Статистика форума • Рубрикатор форума • Справочник • Календарь • На главную

Последний адрес
На первое сообщение темы    На последнее сообщение темы На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Общество. Политика. Власть. Наши острые темы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексис
Мудрейшина форума



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 07.09.2008
Сообщения: 27382

Сообщение Добавлено: 5-12-2013, 22:55        Ответить с цитированием  

Приглашаем вас принять участие в конференции в формате «коллективной мастерской», посвященной разработке мемориального проекта «Последний адрес».

Проект «Последний адрес» возник по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей наших городов, ставших жертвами политических репрессий в годы Советской власти. Результатом такой инициативы должна стать установка многих тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.

Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Инициатором его установки – по этому конкретному адресу и с этим конкретным именем – станет также один совершенно конкретный житель нашего города. Проект предполагает создание общедоступной базы данных, в которой любой желающий может осуществить поиск, отталкиваясь от любого интересующего его адреса, либо от любого интересующего его имени.

Задачей народного мемориала должно стать увековечение памяти «простых» граждан, ставших невинными жертвами репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников.

Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, станет база данных Общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о 2 650 000 гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям. Это та самая база данных, которая легла в основу традиционной акции «Возвращение имен», ежегодно проходящей в октябре у Соловецкого камня на Лубянской площади.

Финансирование организационной и технической инфраструктры проекта, а также изготовления и установки самих мемориальных знаков должно осуществляться за счет добровольных целевых пожертвований граждан, без использования каких-либо бюджетных средств.

Проект «Последний адрес» развивает идеи известного мемориального проекта «Камни преткновения» немецкого художника Гюнтера Демнига, распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. В рамках его установлено более 40 000 мемориальных табличек в память жертв Холокоста. Мы рассчитываем, что наш проект получит в России не меньший масштаб и распространение.

В ходе работы «коллективной мастерской» 8 декабря проект «Последний адрес» будет подробно проработан во всех его содержательных, историко-культурных, политических, этических, художественных, организационных и административных аспектах. Коллективная дискуссия продолжится углубленным обсуждением на трех тематических секциях:
1) с участием дизайнеров, архитекторов, скульпторов (модератор Евгений Асс);
2) с участием правозащитников, журналистов, литераторов, социологов, гражданских активистов (модератор Сергей Пархоменко);
3) с участием историков (модераторы Ирина Карацуба, Никита Соколов, Арсений Рогинский, Ирина Щербакова).

Работа «коллективной мастерской» завершится созданием архитектурно-дизайнерской модели мемориального знака, утверждением Декларации проекта «Последний адрес», а также подготовкой обращения к властям Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России с предложением принять решение об административной, юридической и организационной поддержке общественной инициативы, лежащей в его основе, с целью реализации этого масштабного мемориального проекта.

С уважением,
Инициативная группа проекта
Сергей Пархоменко
Евгений Асс (Школа МАРШ)
Александра Поливанова, Дмитрий Кокорин, Софья Гаврилова (Мемориал)

при поддержке Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка"

Расписание занятий конференции
Воскресенье, 8 декабря 2013 года:
10.00 – 12.00 - представление проекта, введение в проблему, выступления историков
12.00 – 14.00 – работа в группах
14.00 - 15.00 - перерыв, свободная дискуссия
15.00 – 17.00 – работа в группах
17.00 - 18.00 - подготовка презентации
18.00 - 19.00 - презентация результатов семинара, дискуссия
19.00 - 20.00 - пресс-конференция

Институт Стрелка
Берсеневская наб.14 стр.5а


Страница проекта на Фейсбуке.


Москва, ул. Маросейка, д. 13


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексис
Мудрейшина форума



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 07.09.2008
Сообщения: 27382

Сообщение Добавлено: 11-12-2013, 23:02        Ответить с цитированием  

Сергей Пархоменко пишет в ФБ:
"А это вот уже мой маленький текстик в Коммерсанте про "Последний адрес".

http://www.kommersant.ru/doc/2363005

Вообще, я получил много уже вопросов, что с этим сейчас делать. Очень просто: идти смотреть базу данных Мемориала вот тут - mos.memo.ru - и искать адрес, по которому вы хотите поставить свой камень. Через пару дней мы сообщим почтовый адрес, по которому на первых порах можно будет присылать заявки. Очень важно быстро собрать первые, скажем, сто адресов. И первые сто человек, которые хотят такой камень с одним конкретным именем поставить.

22 декабря мы будем точно знать, как этот знак будет выглядеть. Есть несколько замечательных эскизов, но авторам надо еще немного времени на доработку."

"Открылся специальный почтовый ящик для связи с участниками проекта и теми, кто хочет ему помогать, для всех вопросов, предложений, пожеланий.

poslednyadres@memo.ru

Пока у проекта не появится собственный сайт (а я надеюсь, это скоро случится) связь через этот почтовый ящик."

В ФБ создана также группа для тех, кому интересен проект "Последний адрес".


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексис
Мудрейшина форума



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 07.09.2008
Сообщения: 27382

Сообщение Добавлено: 17-12-2013, 13:39        Ответить с цитированием  

Видео-зарисовка с первого заседания активистов проекта "Последний адрес".



НИЧЕГО НЕ НАДО ДОЖИДАТЬСЯ. Просто пойдите на http://mos.memo.ru/, найдите в московской базе расстрелянных интересующий вас адрес и конкретное имя, с которым вы хотите установить мемориальный знак. Это совсем не обязательно должен быть ваш родственник. Просто - человек, о котором вы хотите вспомнить и о жизни которого хотите напомнить другим.

Сообщите о вашем желании письмом на poslednyadres@memo.ru


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексис
Мудрейшина форума



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 07.09.2008
Сообщения: 27382

Сообщение Добавлено: 27-12-2013, 12:27        Ответить с цитированием  

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры, о проекте "Последний адрес".
«Увековечивание памяти о большом терроре, мне кажется, очень важно, именно не одним каким-нибудь уникальным памятником или какой-то одной стеллой, а именно так, чтобы была широкая география по всей территории города. Очень важно, что это инициатива неравнодушных людей и мы, Департамент культуры, будем помогать развитию этого проекта».


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексис
Мудрейшина форума



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 07.09.2008
Сообщения: 27382

Сообщение Добавлено: 8-12-2014, 00:33        Ответить с цитированием  

Сегодня был исторический день.
Установлены первые десять табличек в память о репрессированных при сталинском режиме москвичах.



       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексис
Мудрейшина форума



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 07.09.2008
Сообщения: 27382

Сообщение Добавлено: 9-02-2015, 21:08        Ответить с цитированием  

Сергей Пархоменко:
Каждый раз, когда мы отправляем в мастерскую на изготовление несколько мемориальных табличек "Последнего адреса", приходит пора подготовить для сайта www.poslednyadres.ru очередную публикацию в раздел "Новости".
Новости у нас такие: вот очередной дом, на котором будут размещены мемориальные знаки "Последнего адреса", вот история этого дома, а вот короткое описание судеб людей, которых отсюда увели убивать. Сведения о них готовят для нас специалисты архивной службы "Мемориала". Источником служат следственные дела из госархивов, которые по такому случаю перепроверяются заново.
Следующую "партию" знаков "Последний адрес" планирует развесить в нескольких районах Москвы на выходные 21-22 февраля. Мы, конечно, еще оповестим вас всех подробно об этом, когда станет окончательно понятно, в какой день и час знаки будут открыты: объявим и точные адреса, и время церемонии для каждого дома. А пока готовим справочные материалы.
Вот созрел у нас (это значит - успешно закончился процесс согласования с его жильцами и владельцами) среди прочих, такой дом на Покровке: огромный доходный домина начала 20 века. Он у нас пока значится домом-рекордистом. На нем будет размещено сразу 8 табличек. В память о вот этих вот людях, которые здесь жили:
ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ МУРАТОВ, 26 лет, служащий "Дальневосточной конторы" (так в следственном деле - С. П,), расстрелян в марте 1933 года: «участие в контрреволюционной шпионско-диверсионной организации».
ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ БАРСУКОВ, 21 год, безработный, - расстрелян в апреле 1934 года: «диверсионно-террористическая деятельность».
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МУСАТОВ, 36 лет, литератор, доцент кафедр диамата и истмата НММИ, НХТИ и ГГПИ, в октябре 1936 года: "контрреволюционная террористическая деятельность».
СЕРГЕЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БАХАРЕВСКИЙ, 42 года, бухгалтер, - расстрелян в феврале 1938 года: «контрреволюционная агитация».
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ШИШКИН, 46 лет, начальник отдела снабжения Москооппромстроя, - расстрелян в марте 1938 года: «участие в контрреволюционной террористической организации».
ВЛАДИМИР НИКИТИЧ АФАНАСЬЕВ, 47 лет, заместитель начальника строительства Поворинского участка Управления особого строительства УНКВД по Воронежской области, - расстрелян в марте 1938 года: «участие в контрреволюционной террористической организации».
ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ХОДОВ, 56 лет, начальник отдела снабжения треста «Мостроллейбус», - расстрелян в марте 1938 года: «организация эсеровско-кулацкого восстания в Рыбинске в 1918 году».
ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕЛЕЦКИЙ, 26 лет, юрист-консультант Научно-исследовательского института по удобрениям Главхимпрома, - расстрелян в июле 1938 года: «руководил группой из детей репрессированных, готовивших теракты».
Всех восьмерых закопали в общих рвах и ямах Бутова, Коммунарки или Донского кладбища. Всех, разумеется, потом реабилитировали, признав обвинения ложными.
Пока писал все это - слушал новости "Эха", а потом очередное "Особое мнение": говорят все больше про шпиономанию, бесконечные "предательства", "государственные измены" и прочие признаки истерико-патриотического общенационального безумия, которые читаются все отчетливее.
Впрочем, "Последний адрес", конечно, - штука сугубо умозрительная. Чисто историческая. Никакого отношения к сегодняшней политике не имеющая. Занятие для сугубых аутистов, всеми силами бегущих от скоротечных и суетных новостей дня.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tani
Старейшина форума



Откуда: Теплый стан
Появился: 19.10.2010
Сообщения: 4339

Сообщение Добавлено: 9-02-2015, 21:58    +2 -2   Ответить с цитированием  

Однако, сколько передергиваний. Противно читать этого вашего Пархоменко.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Lit
Гость




Сообщение Добавлено: 10-02-2015, 14:29        Ответить с цитированием  

А вообще для чего то все? Какая смысловая нагрузка? Жертвы репресий? Вроде и так признали, покаялись, дела по реабилитации идут, памятники поставили, по случаю вспоминают, помним, боремся чтоб не повторить 37-й, ну что еще? Нужно на коленях стоять и голову пеплом посыпать?


       
Antah
Старейшина форума



Откуда: Теплый Стан
Появился: 06.12.2006
Сообщения: 55655

Сообщение Добавлено: 10-02-2015, 15:47     -1   Ответить с цитированием  

Lit писал(а):
боремся чтоб не повторить 37-й

Image113


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
119
Старейшина форума



Появился: 22.09.2011
Сообщения: 1438

Сообщение Добавлено: 10-02-2015, 16:53        Ответить с цитированием  

Да ладно вам стебаться. Завтра уже эта тема "утонет" и помнить о ней один Алексис и будет.
Но, вообще, согласен. Память об этом уже есть, а жить нужно будущим или хотя бы настоящим.

_________________
Тёплый Стан, ГТ 23

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antah
Старейшина форума



Откуда: Теплый Стан
Появился: 06.12.2006
Сообщения: 55655

Сообщение Добавлено: 10-02-2015, 16:53        Ответить с цитированием  

Прости, и в мыслях не было стебаться над этой трагедией нашей страны.
Я имел в виду автора сообщения.
В его устах фраза "мы боремся" повалила меня под стол.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Daryenka
Старейшина форума



Откуда: Юго-Запад
Появился: 04.06.2012
Сообщения: 3691

Сообщение Добавлено: 10-02-2015, 16:57        Ответить с цитированием  

Tani писал(а):
Однако, сколько передергиваний.

Полагаете, не было тогда стольких контрреволюционеров и террористов?
Да что нам 1937, в самом деле - сейчас они некоторым за каждым углом чудятся...

_________________
"Все вышеуказанные обвинения против меня признаю справедливыми. Йозеф Швейк"

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antah
Старейшина форума



Откуда: Теплый Стан
Появился: 06.12.2006
Сообщения: 55655

Сообщение Добавлено: 10-02-2015, 16:59        Ответить с цитированием  

119 писал(а):
Память об этом уже есть, а жить нужно будущим или хотя бы настоящим.

Без памяти о таком прошлом нет надежды на хоть немного приличное будущее.
Разве это не очевидно?
Разве не ввергают в ужас буквально ежегодные голосования, где Сталин лидирует?
Разве не растет его популярность среди молодежи?
Разве не возведена снова в ранг необсуждаемой истины идея что "при Сталине был порядок"?


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Tani
Старейшина форума



Откуда: Теплый стан
Появился: 19.10.2010
Сообщения: 4339

Сообщение Добавлено: 10-02-2015, 17:13        Ответить с цитированием  

Daryenka писал(а):
Tani писал(а):
Однако, сколько передергиваний.

Полагаете, не было тогда стольких контрреволюционеров и террористов?
Да что нам 1937, в самом деле - сейчас они некоторым за каждым углом чудятся...

Полагаю, их было до фига. И фраза, что репрессированных по этим статьям "разумеется потом реабилитировали", - пример передергивания. Некоторую часть - да, а большую часть - виновную - нет.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Daryenka
Старейшина форума



Откуда: Юго-Запад
Появился: 04.06.2012
Сообщения: 3691

Сообщение Добавлено: 10-02-2015, 17:32        Ответить с цитированием  

Tani писал(а):
И фраза, что репрессированных по этим статьям "разумеется потом реабилитировали", - пример передергивания.

Ну да. Двадцатишестилетний служащий Дальневосточной конторы приходил домой, ужинал и начинал заниматься контрреволюцией и шпионско-диверсионной деятельностью. И все остальные перечисленные в посте люди также. Вы себе это так представляете?

Допустим вы правы, и эти люди действительно были виновны. Тогда все еще интересней.
Если Сталин - ангел, и был столь любим в народе - то почему же находилось "до фига" тех кто денно и нощно, не щадя сил и времени стремился подорвать его власть? Тогда тем более очевидно, что все мифы о народной любви - всего лишь мифы...

_________________
"Все вышеуказанные обвинения против меня признаю справедливыми. Йозеф Швейк"

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Общество. Политика. Власть. Наши острые темы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Главная    Справочник    Календарь    Форум    Фотографии    Новости    Блог    Статьи    Объявления    Вакансии    Гостевая    Карта сайта    Реклама





           

Copyright: Antah (C), 2006-2019

Теплый Стан. Обратная связь