Вопросы и ответы
Никогда не поздно перечитать
Мудрость, накопленная годами
Теплый Стан на фото
Альбомы и фотогалереи
Смотрим, критикуем, добавляем!
Календарь-афиша
Планы, события, мероприятия
Наш личный органайзер :-)
Теплый Стан. Главная страница Теплый Стан
FAQ и Правила • Поиск • Регистрация • Вход

Новые темы • Обновленные темы • Популярные темы • Последние опросы
Статистика форума • Рубрикатор форума • Справочник • Календарь • На главную

Генеалогическое древо
На первое сообщение темы    На последнее сообщение темы На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 20, 21, 22  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Семья. Любовь. Отношения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексис
Мудрейшина форума

Появился: 07.09.2008

Сообщение Добавлено: 2-02-2023, 15:00        Ответить с цитированием  

Еще один ресурс открылся - https://yandex.ru/archive
Пока там только Московский, Оренбургский и Новгородский архивы.
Наверное и другие по мере оцифровки будут подключать.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексис
Мудрейшина форума

Сообщение Добавлено: 9-03-2023, 21:55        Ответить с цитированием  

Алексис писал(а):
Московский государственных архив разместил онлайн описи некоторых своих фондов, частности, учебных заведений до 1917 года (ну и после него).
В частности, есть описи архива Московского императорского университета, реальных и ремесленных училищ.
Я нашел там студенческие дела своего прадеда, деда и двоюродного деда, которые учились в университете во второй половине 19 и первой четверти 20 века.
Попробовал заказать копии этих архивных дел в электронном виде по электронной почте, не знаю, удастся ли это с московским архивом, архив Санкт-Перербурга без труда выполнил мой подобный запрос.
https://cgamos.ru/

Забыл рассказать, что получил копии дел своих прадеда, деда и двоюродного деда.
В деле прадеда нашёл любопытный документ.

№ 3055 20 сентября

Его Превосходительству
Господину Ректору
Московскаго Императорскаго Университета

Студента Медицинскаго факультета
Vго курса Василія ​Мицкаго​

Прошеніе

Ваше Превосходительство! Оканчивая курсъ въ нынѣшнемъ году и держа экзаменъ на лѣкаря я получилъ одну отмѣтку «неудовлетворительно» по Госпитальной хирургической клиникѣ и потому долженъ былъ остаться студентомъ, чтобы сдать этотъ послѣдній​ экзамень​, но въ то же время дѣлами семейными я поставленъ въ крайнюю необходимость вступить въ бракъ не позже сего 21 сентября.

Имѣя отъ роду 24 года и 9 мѣсяцевъ и имѣя разрѣшеніе и благословеніе на бракъ, какъ со стороны моихъ родителей, такъ и со стороны родителей моей невѣсты, единственнымъ препятствіемъ является [та отвѣтственность] опасеніе нарушить Правила Университета, а нарушивъ ихъ разбить и испортить всю мою дальнѣйшую жизнь.

Ваше Превосходительство! Войдите въ мое положеніе: какъ студентъ я не имѣю права жениться, но какъ человѣкъ и членъ моей семьи я необходимо долженъ это сдѣлать и не позже ​чѣмъ​ черезъ 3 дня. Если я женюсь, я буду исключенъ и погублю мою карьеру, мою жизнь какъ гражданинъ, если же ​я​ не женюсь или долженъ буду отложить свадьбу до полнаго окончанія курса – моя семейная и духовная жизнь будетъ испорчена навѣкъ.

Что мнѣ дѣлать! Ваше Превосходительство! Не губите меня, дайте мнѣ разрѣшеніе жениться!

Студентъ Василій ​Мицкій​

1880го года
Сентября 18го

Сверху резолюция:​ Гнъ​. Министръ соизволилъ дать словесное разрѣшеніе

Там есть и письменный ответ-разрешение.
Очень заинтриговала меня эта драма, эта необходимость жениться в определённый день под угрозой потери чести.
Решил посоветоваться со знатоками. Появилось предположение, что невеста была беременна.
Но поиски в архиве Смоленской области показали, что это не так: первый ребёнок родился у них в октябре 1881 года.
В общем, что за срочность такая была жениться, так и непонятно.

Ну и узнал ещё, что семейные предания о том, что этот брак был мезальянсом - правда. Моя прабабка была дочерью отставного унтер-офицера, прадед - дворянин. Видимо, была большая любовь.
Узнал также подробности об их жизни. Прабабка в первый раз вышла замуж в 16 лет, родила сына Виктора, но он умер в младенческом возрасте, а затем умер и муж. Затем она вышла замуж за моего прадеда, ей тогда был 21 год. В браке родилось 6 детей, четверо умерли. Мы о них не знали, знали только о моей бабке и её сестре. Об умерших братьях и сестрах бабка никогда не говорила. Может, не помнила, ребёнком была.
И ещё интересная легенда семейная подтвердилась: будучи из очень простой семьи, моя прабабка переживала, что у неё "простецкое" имя - Евдокия Арефьевна. Поэтому своим детям она давала необыкновенные для того времени имена: мою бабку звали Сусанна, её сестру - Инна. А вот детей, умерших в младенчестве звали Вивея, Кира, Маврикий и Аристарх, светлая им память.

Теплостанецев
Старейшина форума

Появился: 09.03.2022

Сообщение Добавлено: 10-03-2023, 17:08        Ответить с цитированием  

Не знаток, но рискну.

Алексис писал(а):
---Очень заинтриговала меня эта драма, эта необходимость жениться в определённый день под угрозой потери чести.---

Первая причина и самая вероятная - это беременность невесты.
Вторая причина - возможно был некий третий претендент на руку и сердце, которого невеста не хотела, а ее родители настаивали на браке с ним. И что-то типа помолвки было назначено на предполагаемую дату. Приезд жениха и проч. Поэтому нужно было срочно жениться.
Третья версия - менее вероятная, но все же не исключается - это небольшое лукавство студента-жениха перед своим начальством, чтобы побыстрее совершить брак. Чем обусловлено, трудно предположить, допустим всепоглощающей страстью. Устав учебного заведения не позволяет вступать в брак до его окончания, а жениться хочется. В прошении причина не указывается, а в "делах чести" начальство копаться не станет из вежливости.

Теперь это останется навсегда тайной, но главное что все у молодых получилось как задумали, а это главное.

Алексис писал(а):
---Появилось предположение, что невеста была беременна. Но поиски в архиве Смоленской области показали, что это не так: первый ребёнок родился у них в октябре 1881 года.---

Можно быть беременной, но ребенок мог и не родиться или умереть при родах, или вскоре после того. ЗАГсов тогда не было, свидетельств о рождении тоже, были только записи в церковных книгах. Запись делали когда нарекали имя, а имя ребенку давали при крещении. Как правило крещение совершается на 40 день после родов. За это время ребенок мог умереть. Детская смертность в царской России тогда была больше, чем сейчас в тропической Африке.

Алексис писал(а):
---Ну и узнал ещё, что семейные предания о том, что этот брак был мезальянсом - правда. Моя прабабка была дочерью отставного унтер-офицера, прадед - дворянин. Видимо, была большая любовь.---

С точки зрения Табели о рангах возможно. А в плане имущественного мезальянса могло и не быть вовсе. Уже к концу 19 века большая часть дворянства обнищала настолько, что не отличалась от мещан. Многие дворяне работали писарями на низших должностях или учительствовали в лучшем случае. И простой мужик-крестьянин мог быть в сто раз богаче дворянина.

Алексис
Мудрейшина форума

Сообщение Добавлено: 10-03-2023, 17:54        Ответить с цитированием  

И ещё интересно, какой документ получали выпускники московского университета.

Теплый Стан. Картинки, фото, фотки, изображения, фотографии

А на обороте - такая врачебная клятва.

Ирина
Модератор форума

Появился: 14.01.2009

Сообщение Добавлено: 10-03-2023, 22:10        Ответить с цитированием  

Теплостанецев писал(а):
Как правило крещение совершается на 40 день после родов.

Крещение на 40-ой день?!
Это Вы что-то путаете. Это мать ребенка могла посетить церковь в сроке 40 дней после родов, а детей крестили как можно скорее. Редко когда позже, чем через пять дней после рождения. Как правило, на второй-третий.

Алексис
Мудрейшина форума

Сообщение Добавлено: 10-03-2023, 22:31        Ответить с цитированием  

Ирина писал(а):
Крещение на 40-ой день?!
Это Вы что-то путаете. Это мать ребенка могла посетить церковь в сроке 40 дней после родов, а детей крестили как можно скорее. Редко когда позже, чем чем пять дней после рождения. Как правило, на второй-третий.

Да он и сословия с табелем о рангах путает.

Теплостанецев
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 11-03-2023, 00:13        Ответить с цитированием  

Ирина писал(а):
Крещение на 40-ой день?!

Нашел интересные данные по этому вопросу.

Сороковой день по рождении младенца определен Законом Божиим для посвящения младенцев Богу. Ранее этого срока мать, родившая ребенка, не может ходить в храм.
В сороковой день по рождении она обязана прийти в храм для принятия разрешения участвовать в богослужении и Таинствах и для крещения своего младенца.
В первый период богослужебного порядка на Руси наречение имени совершалось в храме в восьмой день.

В X веке в Константинополе детей не крестили очень рано. Они подходили ко Крещению постепенно: в 8-й день по рождении они получали имя, в 40-й день воцерковлялись, «становились христианами», как говорят источники, еще перед Крещением. Они получали право входить в храм и слушать чтения. Ста новились оглашенными – «иже ко просвещению» – на 4-й седмиц Великого поста, вероятно, несколько лет спустя. Затем отрекались о диавола и сочетались Христу в Великий Пяток, во время чинопоследования, которое совершал Патриарх перед вечерней с Литургией Преждеосвященных Даров. И, наконец, на вечерне Великой субботы они получали Крещение и Миропомазание от Патриарха, пока храме читались паремии Великой субботы.
(Арранц М. Исторические заметки о чинопоследованиях Таинств по рукописям греческого Евхология. ЛДА, 1979)

Согласно памятникам XIV века воцерковление младенца и чтение очистительных молитв матери совершалось в сороковой день. Во всех Требниках этого времени оно предшествует Таинству Крещения.
После наречения имени и воцерковления, младенца готовили к Крещению через наставление в христианской вере, именуемое оглашением.

В древности приготовление ко Крещению было длительным по времени – от 40 дней до трех лет.

Автор протоиерей Геннадий Нефёдов "Таинства и обряды Православной Церкви" Источник

Что касается учета по рождениям и крещениям, и вообще по метрическим книгам, то вкратце:
регистрация в метрических книгах велась священниками со слов; метрические книги представляют регистрацию церковных обрядов, а не самого факта рождения, брака или смерти. Умершие вскоре после рождения и не крещенные не могли попасть в метрики. В Сибири, нередко умершие вынужденно хоронились без участия духовенства и, соответственно, и факты их смерти не попадали в метрические книги.
Получается, если нет совершенного ритуального действия священником, то нет и записи в книге.

Есть интересная книга на эту тему, автор: Григорьева Т.В. "История документа в России в лицах и судьбах", 2019 г.

Последний раз редактировалось: Теплостанецев (11-03-2023, 22:42), всего редактировалось 1 раз

Теплостанецев
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 11-03-2023, 00:59        Ответить с цитированием  

Алексис писал(а):
Да он и сословия с табелем о рангах путает.

Что дворянин не мог быть унтер-офицером что ли? Неужели сословная принадлежность в конце 19 века имела такое принципиальное значение, как в 17 веке и сильно отражалась на социальном статусе человека. Смешно даже.

Полно источников же на эту тему, например статья Смирновой Е.М. "Медицинские чины в Российской провинции. 18-середина 19 века".
По всему видно социальное происхождение лекарей в России в 19 века из русских составляли преимущественно выходцы из духовного сословия. Дворяне неохотно шли в медицину по причине того, что всякое "рукоделие" считалось недостойным для благородного сословия.
Соответственно Табели о рангах врачи могли быть приведены в чин коллежского или надворного асессоров в зависимости от выслуги лет. Это был путь в дворянство - в личное дворянство (которое отличалось от потомственного дворянства свой "пробой") для более низких сословий.

Тогда как путь дворянина в лекари - это своего рода регресс и деградация. Век дворянства и его некогда прогрессивная роль, давно исчерпала и изжила себя в историческом плане к 19 веку, и во многом дворянство превратилась в тормоз общественного развития и хомут на теле общества.

Читать вы умеете. Вот вам ссылка
Источник
Посмотрите если не знали. Надеюсь смысл написанного в статье вам будет понятен и сможете его экстраполировать с вашими вопросами и ранее предложенным ответом.

Алексис
Мудрейшина форума

Сообщение Добавлено: 11-03-2023, 08:55        Ответить с цитированием  

Теплостанецев писал(а):
Что дворянин не мог быть унтер-офицером что ли? Неужели сословная принадлежность в конце 19 века имела такое принципиальное значение, как в 17 веке и сильно отражалась на социальном статусе человека. Смешно даже.

Да, имела.
Вы не разбираетесь в вопросе.
К тому же речь идет о конкретных людях, об архивных документах.
И эти документы говорят о том, о чем я написал.
Ваши фантазии можете оставить при себе.

Теплостанецев писал(а):
С точки зрения Табели о рангах

И кстати, слово "табель" - мужского рода.

Последний раз редактировалось: Алексис (11-03-2023, 09:16), всего редактировалось 1 раз

Алексис
Мудрейшина форума

Сообщение Добавлено: 11-03-2023, 09:06        Ответить с цитированием  

Еще интересные документы из архива, свидетельства того, как жила страна.
Это из студенческого дела моего двоюродного деда.

Вот это - один из листов из экзаменационной книжки (дед учился на химическом факультете московского университета с 1913 года).

В 1918 году по понятным причинам дед вынужден был сделать перерыв в учебе и в 1921 году учебу возобновил.
Но вот уже в каком виде преподаватели фиксировали зачеты в 1921 году.

Поинтересовался судьбой профессора А. Чичибабина - с 1928 года - академик, в 1930 году уезжает во Францию, отказывается вернуться, до своей смерти в 1945 году работает в фармацевтических лабораториях и преподает.

Алексис
Мудрейшина форума

Сообщение Добавлено: 11-03-2023, 09:13        Ответить с цитированием  

И насчет "крещения на 40-й день".
Вот, пожалуйста, страница из метрической книги.

Ну не знаешь, ну хотя бы промолчи.

Алексис
Мудрейшина форума

Сообщение Добавлено: 11-03-2023, 10:00    +2    Ответить с цитированием  

Еще интересный ресурс:
Списки лиц, окончивших, выбывших или подававших прошения о приеме на Московские высшие женские курсы 1900-1918 гг.
Дела студенток хранятся в московском архиве. Правда, эти дела пока не оцифрованы.
Нашел в списках своих родственниц, вот собираюсь теперь обратиться в архив.
И вот здесь еще различные списки, которые могут помочь в поисках.

Теплостанецев
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 11-03-2023, 18:22        Ответить с цитированием  

Неужто унтер-офицерами были исключительно мещане или др. и дворян среди них не было? То абсурд...
Что касается разницы сословных статусов то очевиден факт, что даже в начале 19 века и тем более в конце, после отмены К. права разница еще более сгладилась. Например, бедный мещанин для дочери богатого крепостного крестьянина был малопривлекательной партией, такой брак представлял мезальянс.
При формировании брачного круга решающее значение часто приобретал не сословный статус, а финансовые возможности жениха и размеры приданого невесты.
Тенденции сглаживания сословных различий распространялись практически на все страты российсеого общества, кроме представителей высшей аристократии.
Обеднение дворянства к середине 19 века было грандиозным сословным "потрясением", на фоне несоразмерного обогащения зависимых от них крестьян. Этот "феодальный выверт" и стал потом отличительной особенностью "тогдашней России" обусловившей, в частности, ее отсталость.

В составе брачного круга московских мещан наиболее привилегированной социальной группой являлись государственные служащие: офицеры и чиновничество.
Манифестом 1845 г. класс, дававший потомственное дворянство в статской службе, был повышен до V, личное дворянство чиновник получал только с IX класса. Разночинцы, служащие в более низких чинах, приобретали статус личных почетных граждан. В военной службе потомственное дворянство стал давать VIII класс, а низшие, так называемые обер-офицерские чины, – только личное дворянство.
Еще один шаг по ограничению социальной мобильности, происходившей благодаря табели о рангах, был сделан в 1856 г.: потомственное дворянство статские служащие приобретали только с достижения IV класса (действительный статский советник), офицеры – с VI класса (полковник).

Чтобы не быть голословным как некоторые, специально цитирую отрывок из научной статьи:
Браки московских мещанок и офицеров, хотя были крайне редки, тем не менее встречались в первой половине XIX в. Из 764 исследованных метрических записей о браках московских мещанок, относящихся к периоду с 1787 по 1841 г., браки с офицерами составляли 0,2%. Такие браки учащаются в конце 1850-х гг. 50% отмеченных браков мещанок с офицерами зафиксированы в одной выборке 1859 г., то есть после реформ, лишивших обер-офицерские (XIII-IX класса) чины прав на потомственное дворянство. Повышение классного чина, дающего дворянство, явно способствовало сокращению социальной дистанции между мещанством и офицерством. В исследованной части метрик наиболее высокопоставленный военнослужащий, ставший мужем московской мещанки, имел капитанский чин, в остальных случаях мужья-офицеры состояли в обер-офицерских чинах: прапорщик, подпоручик, поручик.

Среди дворян, заключавших браки с мещанками, преобладали чиновники-разночинцы, дослужившиеся до классного чина, дающего право на личное дворянство. Зафиксировано два брака мещанок с неслужащими потомственными дворянами, оба случая относятся к последним десятилетиям рассматриваемого периода. Брак московского мещанина и девушки, имеющей права наследственной дворянки, безусловно, представлял мезальянс. Тем не менее, собранный метрический материал показывает, что такие союзы случались. Один брак был зафиксирован в 1841 г. на территории Никитского сорока: женой мещанина стала дочь обер-офицера. Второй случай имел место в 1859 г. в Замоскворечье: 20-летний московский мещанин Т. Степанов женился на 23-летний дворянке из Могилевской губернии А.Г. Осмоловской.

В целом зафиксировано всего 8 случаев браков московских мещан обоих полов с лицами, имеющими права потомственного дворянства, из них всего 2 случая отмечено в выборках первой четверти века и 6 случаев – в выборках 1841 и 1859 гг. Таким образом, мы видим, что сословные границы ослабевают к середине XIX в., это вызывает сокращение социальной дистанции между низшим сословием городских обывателей и наиболее привилегированным сословием Российской империи.

Платонова А."Социальные группы в составе брачного круга московских мещан в первой половине XIX в." // журнал RELGA (№8 [281] 10.07.2014

На самом деле материалов по вопросу брака полно. Впрочем, у некоторых как видно нет желания постигать истину, нужны лишь яркие эмоции и притягивание фактов к желаемому результату.

Теплостанецев
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 11-03-2023, 21:55        Ответить с цитированием  

Алексис писал(а):
И кстати, слово "табель" - мужского рода.

Слово происходит от лат. «доска» и означает «таблица, список, ведомость». В современном русском языке это слово мужского рода («табель»), но сохранился вариант, применяемый только в контексте делопроизводства Петровской эпохи. Один из самых знаменитых документов назывался «Табель о рангах», и слово «табель» здесь — женского рода.
Источник
В словосочетании «табель о рангах» склоняется как сущ. женского рода
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. та́бель та́бели
Р. та́бели та́белей
Д. та́бели та́белям
В. та́бель та́бели
Тв. та́белью та́белями
Пр. та́бели та́белях

Не стану ничего утверждать, мне встречалось разное написание, смысл я в него вкладывал более переносный, чем прямой. Не об этом речь все равно была.
Например: Ибо в навозных кучах имеется своего рода табель о рангах, в силу которой бездельник более вредный пользуется большим почетом, нежели его менее вредный собрат (М. Салтыков-Щедрин).
Смотрю по существу вам добавить нечего, в виду чего дальнейшее общение представляется не имеющим смысла и споры об орфографии тут не помогут.

Теплостанецев
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 11-03-2023, 21:58        Ответить с цитированием  

Для тех, кто не знает или по каким-либо причинам не помнит истории, хочется отметить, что в России в 1921 году только что окончилась гражданская война, а ее экономика была практически полностью разрушена. Поэтому какие-либо сравнения с относительно благополучным 1913 годом, в принципе не уместны.

К сведению.
Число государственных высших учебных заведений в России в 1913-1914 гг. насчитывало – 63. Численность учащихся – 71379 чел. Число общественных и частных высших учебных заведений в тот же период составляло – 54. Численность учащихся – 52153 чел.
Итого: 117 – ВУЗов, студентов – 123532 чел.
(Иванов А.Е. Высшая школа России в конце XIX - начале XX века. М., 1991.)

В 1920 г. создано 164 высших учебных заведения с общим числом учащихся 170 тыс. чел., т.е. почти в 1,5 раза больше чем в 1913-14 гг. В 1921 г. уже обучалось 197 тыс. В 1922—1923 учебном году в стране уже насчитывалось - 248 вузов, а общее число студентов составляло 216 тыс. чел., в 1924 г. число студентов составляло 208 тыс. чел.
(Галкин К.Т. Высшее образование и подготовка научных кадров в СССР.- М: Советская наука, 1958.)

Интересно, сколько высших учебных заведений на подконтрольных Колчаку, Деникину, Краснову., территориях с 1917-1021 год было открыто и сколько студентов там обучалось.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Семья. Любовь. Отношения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 21 из 22 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 20, 21, 22  След.

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Главная    Справочник    Календарь    Форум    Фотографии    Новости    Блог    Статьи    Объявления    Вакансии    Гостевая    Карта сайта    Реклама

Copyright: Antah (C), 2006-2019

Теплый Стан. Обратная связь