Появился: 26.04.2009 Сообщения: 1042 Откуда: Теплый Стан д.15
Добавлено: Сб 17-07-2010, 21:39 Заголовок сообщения: Гонения по религиозному признаку
В Казани увольнением грозят сотруднице автосалона, которая вышла на работу в хиджабе
В Татарстане, одном из немногих регионов России, где среди населения преобладают приверженцы ислама всё решили бизнес-законы, точнее, корпоративные правила компании с американскими корнями.
Резида Зиганшина работает в автосалоне продавцом больше двух лет и никогда не слышала нареканий. Она была лучшим сотрудником, но сегодня все изменилось, она приняла ислам и пришла на работу в мусульманском платке.
"Ты не должна появляться в платке на работе. Они мне напрямую не сказали – уходи с работы. Они сказали – либо снимай, либо не работай", - рассказала в интервью "ТРК Петербург-Пятый канал" Резида.
Между тем в договоре, который подписывала девушка, ничего о дресс-коде не сказано.
Директор автосалона утверждает, что платок пугает покупателей. Фирма работает с автоконцерном "Дженерал моторс" и живет по принятым в корпорации законам.
"У нас существуют стандарты "Дженерал моторс" – белый верх, черный низ. И никаких головных уборов, платков, ничего не должно быть. Тем более такого националистического. Я сам татарин, но я же ведь не выхожу в халате и тюбетейке на работу", - говорит гендиректор автосалона Тахир Вахитов.
Юрист и подруга Резеды, Мадина Халикова, говорит, что таких случаев в городе было уже больше десяти, просто первый раз об этом сказано открыто. В основном увольняют офисных сотрудников, юристов и бухгалтеров.
Резида предложила провести эксперимент, дать ей поработать месяц и только потом делать выводы. Руководство и слышать не хочет. В трудовой инспекции о таком узнали впервые, но юридическую оценку дали сразу.
"Я вижу здесь, ну, наверное, признаки дискриминации. Если это условие не было оговорено в трудовом договоре либо в локальном акте. И в данном случае эта девушка имеет право обратиться в суд", - говорит специалист по правовым вопросам государственной инспекции труда в Республике Татарстан Олег Шафранский.
_________________ Девиз пророка Авраама(Ибрахима) - "Не обижай и не обижайся"
Аборигенка Старейшина форума
Сегодня была на встрече мусульманок в нашем клубе, аналогичную историю рассказала одна из москвичек, которая недавно приняла Ислам. ЕЕ также грозят уволить из-за внешнего вида _________________ Девиз пророка Авраама(Ибрахима) - "Не обижай и не обижайся"
В Нью-Йорке исламофобы собирают деньги на борьбу с мусульманами
Мысль о возможности строительства мечети в районе Шипсхед Бэй, высказанная мусульманской общиной Нью-Йорка, была встречена яростным протестом со стороны местных исламофобов. Противники строительства мечети развернули настоящую войну против мусульманской общины с использованием примитивных инструментов черного пиара.
Они создали некоммерческую организацию, на сайте которой принимаются пожертвования в он-лайн режиме. Регулярно проводятся мероприятия по сбору средств в шикарных нью-йоркских ресторанах. Запугивая местных жителей животрепещущими сказками о «страшных мусульманах», им уже удалось собрать 30 тысяч долларов.
Свою агитацию они начали в январе. Члены антиисламской группировки действуют всеми доступными способами, например, рассылают местным жителям письма и листовки, в которых связывают мусульман с террористами. Недавно в ресторане "Paradise Garden" прошло очередное мероприятие по выбиванию денег из зазевавшихся едоков.
Исламофобы придумали оригинальную причину невозможности строительства мечети. По их мнению, строительство приведет «к нарушению правил зонирования». При этом члены группировки заявляют, что в своей деятельности они «не руководствуются расовыми и религиозными вопросами», напротив, они призывают «к уважению и толерантности».
«Мы не расисты и не исламофобы», - говорит м-р Танненбаум, задний двор дома которого граничит с землей, на которой может быть построена мечеть.
Владелец отеля "Paradise Garden" Грегори, попросивший не называть его полное имя, уверен, что мусульмане «хотят все разрушить». «Они [мусульмане] ненавидят Америку и являются врагами Соединенных Штатов», - уверен активист.
В отличие от своих оппонентов, руководство Muslim American Society cохраняет олимпийское спокойствие. Представитель MAS Лана Сафех говорит, что в настоящий момент они не планируют строительство мечети на принадлежащей им земле, но в будущем это возможно. Но она уверена, что это не окажет отрицательного влияния на качество жизни местного населения, не приведет к возникновению дорожных пробок и не повысит уровень шума.
«Мы планируем построить мечеть, которая будет удовлетворять потребности местной мусульманской общины. Это религиозное учреждение, и мы не собираемся ни с кем воевать. Мы хотим мира и спокойствия, а не войны, и в этом наши интересы полностью совпадают с интересами местных жителей», - говорит она. _________________ Девиз пророка Авраама(Ибрахима) - "Не обижай и не обижайся"
Таня Автор 60000-го поста
Появился: 21.05.2008 Сообщения: 4270 Откуда: ул. Чертановская
А давайте я приму буддизм и приду на работу лысая, в буддийской хламиде и напевая "хари кришна". Вот интересно, уволят меня или зряплату поднимут???? _________________ ... как поздно мы становимся мудрее ценой утрат, ошибок и потерь... (с)
15.07.2010 - Саудовские правозащитники осудили законопроект о запрете никаба во Франции
В Лиге по правам человека Саудовской Аравии заявили, что принятый во Франции законопроект о запрете никаба противоречит международному законодательству, согласно которому каждый человек имеет право свободно выражать свои взгляды, исповедовать свою религию и совершать религиозные обряды.
Это право включает в себя и свободу выбора человеком носить одежду, в том числе и традиционную, свойственную тем или иным народам, тем или иным религиозным общинам.
Саудовские правозащитники считают, что французские парламентарии, поддержав этот законопроект, дестабилизируют стабильность и безопасность в стране.
«Рост дискриминации мусульман в ряде европейских стран, выражающийся в запрете ношения никаба в учебных заведениях, общественных и государственных учреждениях, препятствии в строительстве мечетей и запрещении сооружения минаретов, является опасным явлением, которое может привести к самым негативным последствиям», - отмечается в заявлении.
Государственные деятели, по их мнению, должны стремиться не допускать разделения и дискриминации членов общества по религиозным и культурным признакам, передает РИА «Новости».
Опубликовано на сайте: http://www.islamnews.ru
Прямая ссылка: http://www.islamnews.ru/news-25425.html _________________ Девиз пророка Авраама(Ибрахима) - "Не обижай и не обижайся"
А давайте я приму буддизм и приду на работу лысая, в буддийской хламиде и напевая "хари кришна". Вот интересно, уволят меня или зряплату поднимут????
даже не могу предположить что будет))) скорее вызовут психушку))
А хиджаб на работе это не то же самое?
тоже самое - в каком смысле? мы не поем на рабочем месте)) У нас просто платок на голове) _________________ Девиз пророка Авраама(Ибрахима) - "Не обижай и не обижайся"
Antah Старейшина форума
Появился: 07.12.2006 Сообщения: 10564 Откуда: Теплый Стан
Я не вижу здесь гонений по религиозному признаку. Ну совсем.
Я вижу определенные требования к внешнему виду сотрудников.
Именно внешний вид ваших сотрудников не в последнюю очередь определяет отношение покупателей/клиентов/заказчиков к вашей фирме, их количество и вообще наличие. Поэтому любой нестандартный внешний вид (экзотическая одежда, дикая прическа, пирсинг и тату на видимых частях тела) вполне закономерно вызывает негативное отношение со стороны руководства.
Если сотрудник "не понимает" (и в силу своей узколобости или врожденной агрессивности видит в простой просьбе хамство, наезд, поругание прав, попрание свобод), - надо спокойно добиваться своего - но законным путем. Руководство, попав в такую ситуацию, просто должно с учетом новых обстоятельств разработать новый трудовой договор (на что безусловно имеет право) и перезаключить его со всеми сотрудниками, после чего спокойно расстаться с несогласными.
У нас, например, в бытность моей работы в отделе ассортимента крупного Торгового Дома, снабжавшего импортной бытовой техникой всю европейскую часть Федерации, женщинам не рекомендовали носить обручальные кольца, особенно на переговорах о поставках (так как считалась, что свободной девушке легче добиться контакта на деловых переговорах). И - не носили. В суд подать? - и в голову не приходило. Потому что не о правах своих думали, а о зарплате, да и о общем корпоративном успехе тоже.
Потому что не о правах своих думали, а о зарплате, да и о общем корпоративном успехе тоже.
Вот так и будем забывать о своих правах, тогда не надо ждать, что кто-то о них вспомнит когда приспичит. А наши конечно добиваются, у некоторых получается, у других - нет. А я знаю например нескольких человек, которые работают на главных телеканалах страны, только не в кадре.. И в команде Чубайса есть к примеру женщина в хиджабе. _________________ Девиз пророка Авраама(Ибрахима) - "Не обижай и не обижайся"
Antah Старейшина форума
Ни у кого нет прав нарушать местные (корпоративные, городские, ) правила.
Это то же самое, как встать на перекрестке под знаком "поворот направо запрещен" и орать об ущемлении прав на свободу передвижений. Или начать ломиться в мужской туалет, назвав наличие двух разных дверей - сегрегацией и дискриминацией по половому признаку.
Если Ваша национальность или вероисповедание или что-то еще требует какой-то исключительной, нестандартной внешней атрибутики, что исключает ваше соответствие духу рабочего места, - вас не примут на эту работу или уволят. Точно так же, как куда-то не берут женщин (вообще! любых!), куда-то - стариков, куда-то - студентов... Просто кто-то отнесется к этому с пониманием, а кто-то начнет бить в набат, крича об ущемлении прав по национальному или религиозному или еще какому-то признаку.
Неужели вы думаете, что православной москвичке, члену "Единой России", разрешат хиджаб там, где он не принят?
В фильме "Люди в черном", например, шестирукий инопланетянин с удовольствием был принят на почту, в отдел сортировки писем, но сидел молча в своей тумбочке и не высовывался, дабы народ не пугать.
))))) меня умиляет ваше повальное сравнение платка на голове с чем-то "инопланетным" или пугающим)) пора уже наконец вернуться к истокам и перестать пугаться того, что характеризует скромность женщины, а не наоборот. Как все-таки всего за одно- два столетия мировоззрение людей поставили с ног на голову! То, что издавна считалось приличным и скромным, теперь считается "инопланетянским" или того хуже. Что бы сказали наши предки? _________________ Девиз пророка Авраама(Ибрахима) - "Не обижай и не обижайся"
кстати общалась с соблюдающими христианками, они тоже от этого стереотипа страдают.. На них, на их длинные юбки и платки тоже смотрят с какой-то жалостью и брезгливостью.. Жаль.. _________________ Девиз пророка Авраама(Ибрахима) - "Не обижай и не обижайся"
Antah Старейшина форума
Не уводите разговор от темы. На улицах - ради бога. Мы говорим о рабочих местах.
Где от внешнего вида персонала зависит прибыльность компании, и не в последнюю очередь.
Вопрос стоит так: каковы ваши действия в случае несовместимости вашего представления о допустимости хиджаба в офисе с представлением начальника о его недопустимости.
1. Понять, подумать и пойти искать другую работу;
2. Начать качать права с упором на ущемление мусульман.
Не, ребята, есть ведь определенные правила. Ну какая разница хиджаб или длинная юбка и косынка, когда, допустим строго белый верх, черный низ? Ну как? Пришел, переоделся, поработал, домой опять пошел как тебе надо. Я не права? _________________ ... как поздно мы становимся мудрее ценой утрат, ошибок и потерь... (с)
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах