Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
 |
Lexa
Старейшина форума

Появился: 14.07.2008
|
|
|
|
При большом желании его можно увидеть. |
 |
Тони
Старейшина форума

Появился: 10.02.2014
|
Добавлено: 8-12-2014, 12:06
|
|
|
Леха, но Вы в любом случае делаете большое дело)) Спасибо большое за это.) _________________ .в любой неясной ситуации дави и накатывай.
|
|
|
|
 |
Lexa
Старейшина форума

|
Добавлено: 8-12-2014, 13:04
|
|
|
По-поводу усадьбы Ляхова.
А ведь там действительно что-то было! Не то усадьбочка, не то постоялый двор. Это место напротив (на другой стороне) въездных ворот с Узкое. Как раз в самом начале бульвара между 2-м и 3-м микрорайонами. На коллаже аэрофотосъемка от июля 1941 года и современный вид.

|
|
|
|
 |
Тони
Старейшина форума

Появился: 10.02.2014
|
Добавлено: 8-12-2014, 13:16
|
|
|
Ну да, про эту усадьбу хоть что-то известно.
И яблоневый сад роскошный тоже относился к усадьбе. Сейчас на его месте высотный дом >____< _________________ .в любой неясной ситуации дави и накатывай.
|
|
|
|
 |
Lexa
Старейшина форума

|
Добавлено: 9-12-2014, 10:49
|
|
|
Еще пара документов:
1. Справочник по населенным местам Московской губернии. 1926 год.
По материалам всесоюзной переписи
Московская губерния, Московский уезд, Ленинская волость, Большой Голубинский сельсовет
2. Сборник статистических сведений по Московской губернии. Т. 1. Московский уезд.
Московская губернская земская санитарная комиссия. 1870-1873 гг
Осипов Евграф Алексеевич
По церковному разделению Теплые Станы относились к Киево-Качаловскому благочинию, но к разным приходам.

|
|
|
|
 |
Алексис
Мудрейшина форума

Появился: 07.09.2008
|
Добавлено: 9-12-2014, 13:03
|
|
|
Lexa, простите за офф-топ, а где вы берете эти справочники?
Меня интересует Смоленская губерния. Я нашел подобное конца XIX века, а вот советских лет - пока нет. Не встречали?
|
|
|
|
Здесь - скрытое сообщение, обозначенное как оффтопик. При большом желании его можно увидеть. |
 |
Lexa
Старейшина форума

|
Добавлено: 9-12-2014, 14:15
|
|
|
Алексис
Все справочники по Московской губернии я взял вот отсюда:
http://king13.ucoz.ru/load/46
По Смоленской тоже есть, но всего два (1859 и 1904 гг.). Есть еще справочник "Весь Смоленск и губерния 1925-26". Я больше по Тульской области. Там тоже всего два справочника Малицкий и Кеппен. Московская губерния - это почти что центр. Тут и раньше и сейчас документов было много. К тому же сейчас и оцифровать эти документы в Москве проще. В облархивах оцифровка еще в зачаточном состоянии.
Есть такой форум по Смоленской области:
http://forum.vgd.ru/13/3160/1980.htm
Есть сайт:
www.prlib.ru
у них было два интересных проекта:
1. Оцифровка различных губернских и земских документов по областям\губерниям
2. Электронная подшивка газет за 1941-45 гг. по областным райцентрам
Поиск только трудный, когда неизвестно как документ должен называться.
|
|
|
|
Здесь - скрытое сообщение, обозначенное как оффтопик. При большом желании его можно увидеть. |
 |
Алексис
Мудрейшина форума

|
Добавлено: 9-12-2014, 15:00
|
|
|
Спасибо, Lexa, vgd и prlib знаю, а вот третий ресурс посмотрю.
|
|
|
|
 |
Ирина
Модератор форума

Появился: 14.01.2009
|
Добавлено: 24-12-2016, 18:35
|
|
|
Рассматривала карту 1940 года.
И там отмечено, что у нас в районе был детский дом и мастерские Моно.
Напомню, что в 1918 году Президиум Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов принял Положение об организации отдела народного образования (МОНО). В свою очередь, МОНО изначально делился на три подотдела: школьный, художественно-просветительский и отдел просветучреждений.
В 1919 году все детские воспитательные учреждения были национализированы и переданы Отделу народного просвещения.
Некоторые Детские приюты были переданы в ведение Наркомпроса и реорганизованы в Детский Городок и приемник МОНО.
При МОНО открывали специальные станции Охраны детства. В ведении МОНО находились также большинство детских домов и детских приемников-распределителей в Москве 1920-х годов.
К 1940 году в подчинении у Мосгороно (преемника МОНО) «было 632 школы, 276 детских садов, 42 детских дома, 9 методических кабинетов, 9 оздоровительных школ, 7 средних специальных школ, две детские библиотеки, 8 педагогических училищ, три школы для взрослых, три неполных средних школы для нервнобольных детей…»
Как оказывается, что-то из этой серии было и у нас в районе.
Источник
|
|
|
|
 |
Алексис
Мудрейшина форума

|
Добавлено: 24-12-2016, 19:07
|
|
|
Ирина, вы смогли идентифицировать это место в современных реалиях?
Мне кажется, что это где-то в районе современного Мосрентгена.
|
|
|
|
 |
Ирина
Модератор форума

|
Добавлено: 24-12-2016, 19:25
|
|
|
Нет. Не смогла.
Но соглашусь, что где-то в том районе. От ул. Генерала Тюленева до Мосрентгена, ближе к Ленинскому проспекту.
Я так понимаю, что адреса известны этих: «было 632 школы, 276 детских садов, 42 детских дома, 9 методических кабинетов, 9 оздоровительных школ, 7 средних специальных школ, две детские библиотеки, 8 педагогических училищ, три школы для взрослых, три неполных средних школы для нервнобольных детей…», это информация из официального источника, сайта Департамента Образования.
Возможно, надо запросить какой-то архив (какой)? И просто узнать.
Интересно.
|
|
|
|
 |
MOCKBA
Отключен от форума

Появился: 02.11.2010
|
|
|
|
 |
Ирина
Модератор форума

|
Добавлено: 24-12-2016, 22:32
|
|
|
Возможно.
Но посмотри как Дудкино и Румянцево близко к этому месту расположено.
Поэтому не совсем понятно, что к чему.
|
|
|
|
 |
MOCKBA
Отключен от форума

Появился: 02.11.2010
|
Добавлено: 24-12-2016, 22:39
|
|
|
|
|
|
|
 |
Ирина
Модератор форума

|
Добавлено: 24-12-2016, 22:56
|
|
|
Москва, я поняла что ты указал.
Не поняла только откуда ты это взял. Если на основании карты, то я не могу быть уверена в этом, потому что там это место явно ближе к Румянцево и Дудкино, чем то, что ты указал.
А если ты это указал, зная эту информацию из каких-то иных источниках, то о них и расскажи.
Поскольку, прости, но по картам - не убедительно (для меня не убедительно).
|
|
|
|
 |
|