|
Вопросы и ответы Никогда не поздно перечитать Мудрость, накопленная годами |
|
|
Очерки и зарисовки О нашем районе и не только Читаем, комментируем, добавляем |
|
|
Лента новостей Теплый Стан, вокруг да около блог непредсказуемого наполнения |
|
|
Теплый Стан
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
 |
pantera83
Модератор форума

Появился: 24.12.2008
|
Добавлено: 2-01-2021, 18:12
|
|
|
Ирина писал(а): | Как считаете, лучше поступать с точками тут, на форуме? |
На форуме оставить как есть
Вот глянула свои сообщения в вацапе, там я точек не ставлю. Или многоточия или скобочки, или смайлы.
А в мессенджерах не могу без смайлов общаться...  _________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас - им просто не до нас. Омар Хайям
Последний раз редактировалось: pantera83 (2-01-2021, 18:16), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
При большом желании его можно увидеть. |
 |
Ирина
Модератор форума

Появился: 14.01.2009
|
Добавлено: 2-01-2021, 18:15
|
|
|
О, да.
Первый смайлик в жизни, поставила именно тут.
По моим ощущениям, под давлением.
Впрочем, это, скорее, дело вкуса.
|
|
|
|
 |
AnnnA
Тихий Цапель

Появился: 15.07.2011
|
Добавлено: 2-01-2021, 23:15
|
|
|
Алексис писал(а): | Ирина писал(а): | Как считаете, лучше поступать с точками тут, на форуме? |
Ну я, например, не могу писать без точек.
Только если случайно получается.
А вот как быть со смайлами-эмодзи?
Вот это, на мой взгляд, сильно засоряет текстовое общение, как в мессенджерах, так и на форуме.
Ужас же. |
Ну если так , то, конечно, засоряет.
Но один смайл в конце предложения, или абзаца, или сообщения, на мой взгляд, нисколько не мешает. Напротив, помогает выразить невербальное - интонацию, жест, мимику. Словом, всё то, чем мы сопровождаем нашу разговорную речь. Как ни крути, общение на форумах, в соцсетях и мессенджерах по сути ближе к живому разговору, чем к литературе. Сообщение, комментарий, пост - скорее реплика, чем статья или письмо. Однако при очном взаимодействии или болтовне по телефону мы можем улыбнуться, обозначить угрозу голосом, скептически хмыкнуть или пожать плечами... и воспринять аналогичные знаки от собеседника. Здесь мы таких возможностей не имеем - а они нужны, иной раз и необходимы. Ну не пояснять же, в самом деле, в скобках - "улыбаюсь", "хихикаю", "злюсь"... Проще поставить смайлик или скобочку)) Бывает, кстати, что смайлик меняет смысл сообщения ооочень сильно
И да, в связи с вышеизложенным точка может восприниматься если не как проявление скрытой агрессии (это уж слишком, конечно), то как подчёркнуто сухая интонация в разговоре)) _________________ Ты не в Чикаго, моя дорогая! (с)
|
|
|
|
 |
Ирина
Модератор форума

Появился: 14.01.2009
|
|
|
|
 |
AnnnA
Тихий Цапель

Появился: 15.07.2011
|
Добавлено: 2-01-2021, 23:56
|
|
|
Ирина писал(а): | "как подчёркнуто сухая интонация в разговоре", а отсутствие этой самой точки, как какая интонация?
 |
Приблизительно... легкомысленная
Но обычно на месте отсутствующей точки стоит или смайлик или скобочка)
Просто чтоб предложения разделять хотя бы) _________________ Ты не в Чикаго, моя дорогая! (с)
|
|
|
|
 |
pantera83
Модератор форума

Появился: 24.12.2008
|
Добавлено: 3-01-2021, 00:30
|
|
|
Ирина писал(а): | "как подчёркнуто сухая интонация в разговоре", а отсутствие этой самой точки, как какая интонация?
 |
Ну меня точка в вотсап тоже насторожит. Не обидила ли я чем человека ненароком?
Привыкла к смайлам-скобочкам... _________________ О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас - им просто не до нас. Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Алексис
Мудрейшина форума

Появился: 07.09.2008
|
Добавлено: 3-02-2021, 18:37
|
|
|
Алексис писал(а): | Интересно, какие неологизмы даст белорусский вариант русского языка российскому.
С Украины к нам пришли оранжевая революция, титушки, майдан.
Сейчас из Белоруссии идут к нам слабовики и насиловики (о силовиках), тихари (агенты в штатском), бус (микроавтобус), хапун (массовые жёсткие задержания).
Интересно потом будет увидеть, какие слова останутся в нашем языке. |
Ну все. В тик-токе повсеместно употребляется "слабовики".
|
|
|
|
 |
March
Старейшина форума

Появился: 01.11.2013
|
Добавлено: 3-02-2021, 22:45
|
|
|
Алексис писал(а): | Алексис писал(а): | Интересно, какие неологизмы даст белорусский вариант русского языка российскому.
С Украины к нам пришли оранжевая революция, титушки, майдан.
Сейчас из Белоруссии идут к нам слабовики и насиловики (о силовиках), тихари (агенты в штатском), бус (микроавтобус), хапун (массовые жёсткие задержания).
Интересно потом будет увидеть, какие слова останутся в нашем языке. |
Ну все. В тик-токе повсеместно употребляется "слабовики". |
Ну тик-ток это детская "костюмерная".
Они не могут быть законодателями русского языка по определению.
Вот если в фейсбуке это пройдёт глобально, еще можно будет посмотреть.
Хотя это вряд ли.
Я вот первый раз вот именно здесь на теплаке только что это слово "слабовики" прочитал.
Возможно, все будет зависеть от того, чем окончательно закончится дело в Беларуси.
По текущему положению дел, в русский язык войдет словосочетание "белорусские сверхсиловики".
 _________________ То, что ты узнал сегодня, я забыл позавчера !!!
|
|
|
|
 |
Lexa
Старейшина форума

Появился: 14.07.2008
|
Добавлено: 10-02-2021, 11:44
|
|
|
- Скажите, вы не подскажите?
- Ой, вы знаете, я не знаю!
|
|
|
|
 |
povelitel
Старейшина форума

Появился: 10.06.2009
|
Добавлено: 12-02-2021, 16:39
|
|
|
Засыпать, уснуть - это однокоренные слова с корнем из одной буквы с?
|
|
|
|
 |
Алексис
Мудрейшина форума

|
Добавлено: 12-02-2021, 17:28
|
|
|
В слове засыпать корень -сып-.
|
|
|
|
 |
Алексис
Мудрейшина форума

|
Добавлено: 10-04-2021, 16:21
|
+1
|
|
"Слово «пистолет» в русском языке, понятно, из французского. А вот версий, откуда во французском слово pistolet две:
1) из чешского;
2) из итальянского.
Вторая версия (на названию города Пистоя в Тоскане и соответственно, топонимическому прилагательному pistolese) сейчас не вполне подтверждается источниками, а вот первая, напротив, доминирует.
Речь о том, что французы через немцев заимствовали чешское слово píšťala/пиштяла, аналогичное русскому слову «пищаль» (общеславянский предок известен с XI века и вообще означал дудочку). Именно чехи во время гуситских войн в XV веке массово начали использовать такое переносное артиллерийское орудие и по сути популяризировали и оружие, и слово (ну как «ксерокс» или «памперсы»).
Если это действительно так, то выходит, что мы используем слово славянского происхождения как галлицизм. Пищаль и пистолет. Так близко и так далеко. Удивительно, конечно"
@bookswithklishin
|
|
|
|
 |
|
|
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|