Собираем всех вокруг
О нас должны знать все!
Пригласи друга, соседа, родственника...
Календарь-афиша
Планы, события, мероприятия
Наш личный органайзер :-)
Адреса и телефоны
Cправочник района Теплый Стан
Сделано с душой. Сделано для себя
Теплый Стан. Главная страница Теплый Стан
FAQ и Правила • Поиск • Регистрация • Вход

Новые темы • Обновленные темы • Популярные темы • Последние опросы
Статистика форума • Рубрикатор форума • Справочник • Календарь • На главную

Генеалогическое древо
На первое сообщение темы    На последнее сообщение темы На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Семья. Любовь. Отношения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирина
Модератор форума

Появился: 14.01.2009

Сообщение Добавлено: 12-03-2023, 12:04        Ответить с цитированием  

Теплостанецев писал(а):
В древности приготовление ко Крещению было длительным по времени – от 40 дней до трех лет.

Теоретики и практики.
Поскольку в своих поисках дошла до середины 1600 годов, могу с уверенностью сказать, что в нашей округе, все старались крестить детей быстрее, сразу после рождения (иногда, день в день). И понятно почему. Смертность у младенцев была высокая. И крестьяне не хотели, чтобы дети умирали не будучи крещенными.
Что касается "со слов". Да, это так. Со слов. Со слов отца и восприемников, в большинстве случаев.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексис
Мудрейшина форума

Появился: 07.09.2008

Сообщение Добавлено: 12-03-2023, 15:12    +1    Ответить с цитированием  

Да, ещё есть опыт работы с Государственным архивом РФ.
Там хранится множество интересной информации, например, я нашёл там интересующие меня следственные дела 80-х годов XIX века и 20-х годов ХХ века, личное дело моего родственника 30-х годов (государственное предприятие) и личное дело 1913 года студента Варшавского университета.
Если с даты окончания дела прошло больше 75 лет, подтверждать родство не понадобится (ну это как везде). Есть удобный онлайн поиск, запросы по электронной почте тоже принимают и оперативно отвечают.

Теплостанецев
Старейшина форума

Появился: 09.03.2022

Сообщение Добавлено: 14-03-2023, 20:47        Ответить с цитированием  

Ирина писал(а):
Теплостанецев писал(а):
В древности приготовление ко Крещению было длительным по времени – от 40 дней до трех лет.

Теоретики и практики.
Поскольку в своих поисках дошла до середины 1600 годов, могу с уверенностью сказать, что в нашей округе, все старались крестить детей быстрее, сразу после рождения (иногда, день в день). И понятно почему. Смертность у младенцев была высокая. И крестьяне не хотели, чтобы дети умирали не будучи крещенными.

Соотношение факта №1.: максимально скорого крещение на Руси и факта №2: канонических требований церкви в Византии в X веке, когда к крещению подходили постепенно: на 8-й день по рождении они получали имя, а на 40-й день становились христианами.
Это наводит на следующие мысли: или в Византии того времени не было такой высокой младенческой смертности, как на Руси; или так проявлялись догматические различия, когда ромеи не боялись, что их умерший младенец, будучи не крещенным попадет в ад.

Теплостанецев
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 15-03-2023, 19:09        Ответить с цитированием  

Ирина писал(а):
Поскольку в своих поисках дошла до середины 1600 годов

Не заметили каких-либо изменений в общих тенденциях последовательности крещений с начала 17 по 20 век? Всегда одинаково было, или в разные времена по разному?
И какова средняя продолжительность жизни была? Менялась как то от века или нет?

Ирина
Модератор форума

Сообщение Добавлено: 16-03-2023, 13:24        Ответить с цитированием  

Теплостанецев писал(а):
И какова средняя продолжительность жизни была? Менялась как то от века или нет?

В нашей ветках родственников (в дереве 1000 с лишним персон, по оазису ближайшего подмосковья в районе бывшей реки Уча)
Средняя продолжительность жизни: Мужчины: 36; Женщины:38
Средний возраст: Мужчины: мало данных; Женщины: 84
Среднее число детей 3

То, что я вижу, менялась она исключительно от количества детей и их выживания.
P.S. смертность младенцев, как раз и повлияла на столь короткую продолжительность жизни.

Ирина
Модератор форума

Сообщение Добавлено: 16-03-2023, 13:35        Ответить с цитированием  

Что менялось, так ИМЕНА.
Родился - Стефан, потом, превратился в Степан.
Была - Авдотья, потом стала - Евдокия.
И так далее.
К слову, в этой моей бабушкиной ветке, лидируют:
Иван (45) и Анна (43)
Но были и Феона, Февронья, Улита, Соломония, Неонила, Мокий, Мартин, Конон и другие, очень оригинальные (на сегодняшний день) имена.

Теплостанецев
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 16-03-2023, 16:54        Ответить с цитированием  

Ирина писал(а):
---Средняя продолжительность жизни: Мужчины: 36; Женщины:38---

Это с учетом детской смертности или нет?

Ирина
Модератор форума

Сообщение Добавлено: 16-03-2023, 23:38        Ответить с цитированием  

Я так понимаю, что да.
Учитывая, что среднее число, это заключённое между наименьшим и наибольшим из их значений.
Количество лиц мужского пола берется общее, без деления по возрастам, ну и если у одного мужчины из семи детей выжило всего два ребенка, а остальные умерли в сроке один месяц жизни - два года, то сами понимаете.
Ну и конечно, большую часть 20 летних мужчин унасла с собой Великая Отечественная.
В нашей деревне, именно моего рода, погибших было больше всех других фамилий.

Ну и эпидемия Холеры 1830-31 года скосила большую часть крестьян нашей местности.

Теплостанецев
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 18-03-2023, 17:40        Ответить с цитированием  

Я читал статью про раскопкам захоронений в XII - XIV вв. и обнаружил примечательный факт, все захоронения делятся на три основные возрастные категории: младенцы до 7 лет (высокая детская смертность); муж/жен примерно 38-40-ка лет; пожилые 60-65 лет (понятно возраст). А причина смерти в 40 лет мне непонятна, если нет травм и следов ранений. Особых отличительных причин смерти по костякам выявлено не было. И мало "промежуточных" возрастов между этими группами. Если скажем эпидемия была, то наверно и 25-30 лет и 50 лет были бы.

Алексис
Мудрейшина форума

Появился: 07.09.2008

Сообщение Добавлено: 1-04-2023, 21:38        Ответить с цитированием  

Вот так читаешь архивные документы и натыкаешься на бытоописание, в принципе не имеющее отношения к твоим поискам, но любопытное.
Пикантная, надо понимать, история второй половины XVIII века про коварного и агрессивного шурина, беглую крепостную девку, ночную стрельбу на пустоши, беспорядочном отступлении посланных в погоню крестьян. Разрешилось все хорошо: никто не помер, беглая девка вернулась, а вот о том, были ли наказаны отставной майор Нефедьев и его дворовый человек Данильев, история умалчивает. Интересно, что все одним предложением. Орфография и пунктуация сохранены:

Щуцкого стану камисару господину хоронжему Цевловскому от хоронжего Ивана Цевловского.

Объявление.
Сего июня против 28 числа от шурина моего отставного маеора Ивана Нефедьева был присылан дворовой ево человек Архип Данилин во двор ко мне с писмом. И тое ш самая ночи, подгаваря от меня крепасную приданую жены моея девку Февронью Иванову, и увел ночью с собою, за которою я в погони послал двух своих крестьян на лашадях, и оне от дому моего отъехав, в верстах в трех, в дачех Ильва Мицкого, на пусташи Гринцовой наехали и нашли на онай пусташи шурина моево означеннава Нефедьева з двумя имеющимися при нем людьми, в том числе и подосланный от него человек выша объявленный Данильев, от которого посланные от меня крестьяни начали спрашивать той моей беглой девки, и он, Данильев, им против того ничего не ответствал, а вышеписаннай шурин мой Нефедьев, выхватя ис повоски своей ружье, начал по крестьянах моих стрелять, а потом, ухватя обнаженнаю свою саблю, погнался за теми моими крестьяны двуми человеки, которые, видя от него таковое нападение, брося тех моих лошадей, бежали от нево, Нефедьева, в лес, а он, Нефедьев, похватя тех моих лошодей, впрех в свою повоску, съехал, а выша реченная подгаваренная от них девка сего ш июня 30 числа возвратно ко мне явилась.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Семья. Любовь. Отношения Часовой пояс: GMT + 3
Страница 22 из 22 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Главная    Справочник    Календарь    Форум    Фотографии    Новости    Блог    Статьи    Объявления    Вакансии    Гостевая    Карта сайта    Реклама

Copyright: Antah (C), 2006-2019

Теплый Стан. Обратная связь