1. Вверх или вниз по течению реки идет пароход?
2. Какое время года здесь изображено?
3. Глубока ли река в этом месте?
4. Далеко ли пристань?
5. На правом или левом берегу реки она находится?
6. Какое время дня показал на рисунке художник?
При большом желании его можно увидеть.
Lexa Старейшина форума
Появился: 14.07.2008
Добавлено: 21-02-2023, 23:01
Вот так вот отвечу. Честно не смотрел ответы.
1. Вверх. Бакен стоит на рассекателе, чтобы всякий мусор отбивать.
2. Наверное осень. Еще листва на деревьях, а птицы уже летят.
3. Нет, не глубока. Матрос на носу измеряет глубину шестом.
4. Не далеко. Пассажиры уже приготовились выходить.
5. На левом.
6. Утро. Пассажиры на базар едут. (А фиг его знает)))
Со всем соглашусь кроме 6.
Моё предположение - вечер. Пассажиры на верхней палубе смотрят на закат и левее флага тень от деревьев?
Vitaly Старейшина форума
Появился: 06.04.2012
Добавлено: 22-02-2023, 10:39
+1
1. Бакены одного цвета, значит стоят вдоль одного берега, прямо по курсу земля, справа тоже. Они уже приплыли.
2. Учитывая пролетающие самолеты в парадном строю, то начала мая.
3. Нет. Матрос с помощью шеста подводит корабль к берегу.
4. Вокруг пасторальный пейзаж, пристани нет, пассажиры очевидно едут на традиционную маевку.
5. Она еще не сошла на берег, стоит рядом со своим кавалером.
6. Вроде еще все трезвые - значит утро.
Последний раз редактировалось: Vitaly (22-02-2023, 11:59), всего редактировалось 2 раз(а)
Lexa Старейшина форума
Добавлено: 22-02-2023, 11:54
Vitaly писал(а):
Эмммм... Кто - она?
Vitaly Старейшина форума
Появился: 06.04.2012
Добавлено: 22-02-2023, 11:58
Lexa писал(а):
Vitaly писал(а):
Эмммм... Кто - она?
Дама, конечно. Не пристань же, пристань в другом вопросе.
Lexa Старейшина форума
Добавлено: 22-02-2023, 12:11
Vitaly писал(а):
Я чего-то запутался. Вопрос был - На правом или левом берегу реки она находится. Она - это дама. Так на каком берегу реки дама находится?
Я чего-то запутался. Вопрос был - На правом или левом берегу реки она находится. Она - это дама. Так на каком берегу реки дама находится?
Ну что за не внимательность в тесте на внимательность?
Полный ответ:
Она не на правом и не на левом берегу, дама еще не сошла на берег и стоит рядом со своим кавалером!
Мне думается, что на правом. Раз корабЬ плывет против течения, т.е. вверх, то берега у него левый и правый соответственно считают по направлению движения воды. Пассажиры на верхней палубе и их социальные прислужники на нижней, взорами обращены на пристань, это как раз по правую руку если смотреть по течению.
1. Деревянные треугольники, на которых укреплены бакены, всегда направлены против течения. Пароход плывет вверх по реке.
2. На рисунке показана стая птиц; они летят в виде угла, одна его сторона короче другой: это журавли. Стайный перелет журавлей бывает весной и осенью. По кронам деревьев на опушке леса можно определить, где юг: они всегда разрастаются гуще на той стороне, которая обращена к югу. Журавли летят в южном направлении. Значит, на рисунке изображена осень.
3. Река в этом месте мелка: матрос, стоя на носу парохода, шестом измеряет глубину фарватера.
4. Очевидно, пароход причаливает к пристани: группа пассажиров, взяв вещи, приготовилась сойти с парохода.
5. Отвечая на 1-й вопрос, мы определили, в какую сторону течет река. Чтобы указать, где правый, а где левый берег реки, надо стать, повернувшись лицом, по течению. Мы знаем, что пароход причаливает к пристани. Видно, что пассажиры приготовились выходить на ту сторону, откуда вы смотрите на рисунок. Значит, ближайшая пристань находится на правом берегу реки.
6. На бакенах — фонари; ставят их перед вечером и снимают рано утром. Видно, что пастухи гонят стадо в селение. Отсюда приходим к выводу, что на рисунке показан конец дня.
Lexa Старейшина форума
Добавлено: 22-02-2023, 22:19
Теплостанецев писал(а):
Мне думается, что на правом.
Да. Что-то лево с право я попутал. Ведь знал как определять, но перепутал.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах