Были конечно. И раньше были. Не всегда их писали. Обычно самых уважаемых и богатых селян вписывали полностью. От стольников и дьяков тоже многое зависело. Ленивые были или нет. Впрочем как и сейчас.
Не согласна с подобным утверждением.
Дело не в лени.
Фамилии были только у превелигированных людей.
У крестьян, они появились сильно позже.
Допускаю, что все зависит от уезда (волости), но в Московском, были имена и указание на имя отца.
Не стоит забывать, что у некоторых национальностях вообще, было только два указания. Имя, и то, что могло быть и отчеством, и фамилией.
Кстати тоже непонятно, когда к отчествам у нас стали добавлять этот суффикс "ич". Перед фамилией человека ставил еще "сын" или "дочь"
Именно тогда, когда стали появляться фамилии, которые давались (рождались), чаще всего, именно по имени отца (точнее главы семейства, старшего мужчины в семье).
И чтобы показать разницу отчества и фамилии, этим суффиксом их и разделили.
При большом желании его можно увидеть.
Lexa Старейшина форума
Появился: 14.07.2008
Добавлено: 15-01-2023, 21:29
Ирина писал(а):
Дело не в лени.Фамилии были только у превелигированных людей.У крестьян, они появились сильно позже.
Ну я облазил многое по Тульской губернии. И своих искал, и просили помочь найти. И ревизий пересмотрел очень много. Могу сказать, что даже в 9-й ревизии от 1850 года не всегда указывались фамилии. В основном "бесфамильные" были у мелких помещиков. Деревенька какая-нибудь, или сельцо, или часть деревни. Я думаю все-таки лень местных дьяков и старост. Фамилии то появлялись, то пропадали, то снова появлялись. Иногда сначала указывались под одной фамилией, потом пропадали, потом под другой всплывали.
Примечательно, что по одному моему селу в писцовой книге 1678 года встречаются фамилии Мамаевы и Назаровы. Далее эти фамилии пропадают.
Helena Шучу я. Шучу
Появился: 25.11.2012
Добавлено: 21-01-2023, 11:59
Чего темку забросили?
Антах интересную ссылку дал на Булгакова.
А у самого в подвальчике тем был раздельчик с "Мёртвыми душами".
Вечно актуальное произведение создал Гоголь. И персонажи вполне себе сегодняшние.
Дом наш недавно объединился. И вот выяснилось, есть в доме квартира Плюшкина. Чуть не до потолка забита "нужными вещами" с помоек.
А вы говорите, давно это было...
_________________ Поделись улыбкою своей, и тебе не раз её припомнят )))
Линуксоид Ветеран форума
Появился: 12.06.2019
Добавлено: 21-01-2023, 13:50
+1
Мне в связи с этим заголовком очень нравится известный ковер на известный кинофильм...
Lexa Старейшина форума
Добавлено: 21-01-2023, 14:17
Helena писал(а):
Чего темку забросили?
Так вы ж сами выше написали "Оставим здесь и завершаем". И ручкой помахали.
Helena писал(а):
И вот выяснилось, есть в доме квартира Плюшкина.
Так это в каждом доме есть свои плюшкины, ноздревы, коробочки и собакевичи.
Helena Шучу я. Шучу
Появился: 25.11.2012
Добавлено: 21-01-2023, 14:33
Но в том формате, как эта тема озвучена модератором при перенесении, я не готова была обсуждать. Но вы как-то через "список", "сказку", "души" докопались до того времени, которое оказалось рядом))
Интересно охарактеризовать эти персонажи с точки зрения психологии. Попробовать себя поискать среди них..... Я бы себя увидела Коробочкой
Я понимаю, некоторым хочется увидеть себя среди Noble People, и только.
Но теперь это, например, название школьной формы. Поэтому никуда не деться от "глубинного", и не надо этого стесняться. Мы все в одной лодке.
_________________ Поделись улыбкою своей, и тебе не раз её припомнят )))
Lexa Старейшина форума
Добавлено: 21-01-2023, 14:41
Helena писал(а):
Попробовать себя поискать среди них...
А зачем? Вот Чичиков ездил и не обращал внимания на закидоны всех этих ноздревых. Пытался свой интерес пропихнуть. Хотя нервы они ему потрепали изрядно. Кстати тут недавно по Золотой коллекции транслировали этот мини-сериал с Калягиным в главной роли. Чичиков даже не пытался подстроиться под этих помещиков. Был самим собой - т.е. мелким жуликом.
Как мелкий предприниматель, так сразу - жулик. Как вагонами воровать - так крупный бизнесмен.
Если убил по ревности или защищая свои интересы - то убийца, если убиваешь миллионами, то - выдающийся политик или великий завоеватель.
В этой связи всегда вспоминаю М. Пьюзо "К. Отца" в диалоге о том, что "политики не убивают людей".
Люди во все времена одинаковые, в смысле устремлений, поступков и желаний. Только обстоятельства (бытие) меняется, условия.
Helena писал(а):
---есть в доме квартира Плюшкина. Чуть не до потолка забита "нужными вещами" с помоек.---
Плюшкин с помоек не тащил в дом, он просто свое экономил, был рачительный хозяин. Это своего рода духовное заболевание такое - гипертрофированная бережливость. Прямо антипод Ноздрева. Кстати, не самый плохой персонаж: взяток не брал, казну не грабил, мошенничеством не занимался. Он жил так как хотел.
Helena писал(а):
---Дом наш недавно объединился.---
ТСЖ создали или в другом смысле объединился - сплотился вокруг вождя, например?
Последний раз редактировалось: Теплостанецев (22-01-2023, 17:42), всего редактировалось 1 раз
Lexa Старейшина форума
Добавлено: 21-01-2023, 22:51
Теплостанецев писал(а):
Как мелкий предприниматель, так сразу - жулик.
Действительно, где та тонкая грань отделяющая торговца мертвыми душами от жулика? Как минимум подлог по УК. Вот интересно, если бы Гоголь жил сейчас, смог бы он написать 2-й том про обман органов власти, налоговой и казначейства? Наверное тоже пришлось бы сжечь.
Lexa Старейшина форума
Добавлено: 21-01-2023, 23:31
Вот еще запись из ревизки от 1710 года о частичной мобилизации:
Написано следующее (по строкам):
лет Гликерия трех лет у него приемыш Татиа-
на Гаврилова дочь Уласовская жена Га-
врилова а он Влас на Таганем Роге у коно-
патного дела шестой год она тож???
Петр Алексеевич объявил в 1704 частичную мобилизацию. Сгоняли крестьян Таганрог строить и флот в нем. Как там у Власа судьба сложилась неизвестно. А жене лет 25 было когда его отправили. За Таганрог потом опять бои с крымскими татарами были...
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах