Теплый Стан. Форум
Здравствуйте! Очень приятно.
Пара слов для новчиков
Видеоархив
Наш канал на YouTube
Подпишитесь на наш канал
Вакансии
по Теплому Стану и по соседству
Обновление списка каждый час!
Теплый Стан. Главная страница Теплый Стан
FAQ и Правила • Поиск • Регистрация • Вход

Новые темы • Обновленные темы • Популярные темы • Последние опросы
Статистика форума • Рубрикатор форума • Справочник • Календарь • На главную

СССР часть 1 . Ностальгия
На первое сообщение темы    На последнее сообщение темы На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 31, 32, 33  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> История страны и мира
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
exxxtreme
Старейшина форума

Появился: 03.04.2010

Сообщение Добавлено: 16-01-2023, 17:05        Ответить с цитированием  

Кондрат73 писал(а):
Экстрим, я думаю к выборам будет улучшение, самая Жопа начнется после выборов 24 года. Полная Жопа.

На выборы надо идти с мирным треком, или не идти вообще. Народ устал от войны, это очевидно. А если идти на выборы с военной повесткой, то это значит еще потенциально 6 лет в треше жить - люди не поймут. Ну я так надеюсь, не все ж отбитые.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
exxxtreme
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 16-01-2023, 17:06        Ответить с цитированием  

koriolis писал(а):
А контрактникам сейчас платят меньше мобилизованных. Из-за этого тёрки у них бывают.

А еще и вагнеровцы есть, такое нагуглил:
Зарплата сотрудников ЧВК Вагнера во время командировки на Украину для участия в боевых действиях в рамках российской спецоперации составляет 240 тысяч рублей в месяц. Помимо этого, им выплачиваются премии, стало известно РБК.

Т.е. в качестве "средней зп" можно считать те самые 195тыс, думаю.

Kapitan
Старейшина форума

Появился: 07.06.2013

Сообщение Добавлено: 17-01-2023, 11:05        Ответить с цитированием  

Однако вернемся в тему. Скорее про хорошие воспоминания о том времени.
Я в 72 году демобилизовался от срочки осенью. Пока несколько месяцев погулял. В общем в 73 году пока устраивался в наш радио технический институт, как обычно два с половиной месяца проходил проверку.
Ну это везде на почтовых ящиках после заполнения анкеты. Со мной еще два друга устраивались.
Подумали и решили на это время устроиться куда нибудь подработать.
Как то проезжали мимо табачной фабрики ЯВА. Требуются грузчики. Устроились на временную работу туда.
Работа была, перевозить тюки болгарского и советского табака из камер по увлажнению табака к столам.
Стояли большие прямоугольные столы. Там стояли пенсионеры с большими ножами. Распаковывали мы эти тюки. Они потом влажные листы табака резали в крошку. Вот производство было в те времена. Потом мощным пылесосом это все втягивалось в камеру смешивания. Вот интересное соотношение было табака. Например для изготовления сигарет ЯВА шло соотношение нашего и болгарского 1:3. Один болгарский и три советских. Если Столичные то наоборот. Папиросы Беломор - один только наш табак. Был еще у них цех по изготовлению Золотого Руна. Сигареты в основном шли на экспорт. Временных рабочих туда не пускали.
Каждую смену нам всем выдавали так называемую раскурку. Это примерно по 300 сигарет - россыпью. Где то какой то брачок. Но в основном нормальные сигареты. У меня в те времена их накопилось очень много. Снабжал всех этим табаком. Сигареты Прима не разрезанные по полтора метра у меня были.
Еще помню. Каждую смену в раздевалке постоянные рабочие проносили в специальных плавках с карманами россыпью Золотое Руно. Потом недалеко от проходной продавали его. Были у них постоянные покупатели. Проходная была. Проверяли. Если несешь несколько пачек, то даже не задерживали а просто изымали и все. Раскурку в упаковке разрешали проносить каждую смену.
Табак был настоящий на фабриках. Не то из чего сейчас делают сигареты.

Алексис
Мудрейшина форума

Появился: 07.09.2008

Сообщение Добавлено: 17-01-2023, 12:46    +2    Ответить с цитированием  

Kapitan писал(а):
Каждую смену в раздевалке постоянные рабочие проносили в специальных плавках с карманами россыпью Золотое Руно. Потом недалеко от проходной продавали его.

Чудесные были времена! Настоящие рабочие мужики в трусах выносили ворованный у государства табак и ничего им за это не было!

exxxtreme
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 17-01-2023, 18:41        Ответить с цитированием  

Алексис писал(а):
Чудесные были времена! Настоящие рабочие мужики в трусах выносили ворованный у государства табак и ничего им за это не было!

Как тут один товарищ писал - истинные полетарии Shocked
В совляндии да, многие (а скорее почти все, кто мог) воровал все, что плохо лежит: все общее, а значит мое)
У бабули на заводе, помимо ракет, еще магнитофоны-деки делали - культовые Яуза 220, позже Яуза 221. Можно было договориться (за могарыч понятно), чтобы на ОТК какой-нибудь мафончик промаркировали браком, такие для своих стоили уже не 200 руб (или сколько там не помню), а уже рублей 20, и спокойно покупались. Далее можно было перепродать рублей за 100+ или себя взять, у меня оба были и 220 и 221)
Но блин по сути это было подобие натурального хозяйства - кто работал на заводе по производству магнитофонов, тот воровал магнитофоны. Кто делал сигареты, тащил сигареты. Кто делал пулеметы, тот тащил пулеметы)
А потом обменивали ненужное на нужное, иногда через деньги, иногда баш на баш.
Хороший такой шаг на несколько столетий назад)

Ирма
Старейшина форума

Появился: 07.10.2020

Сообщение Добавлено: 17-01-2023, 21:01        Ответить с цитированием  

Kapitan писал(а):
нормальные сигареты. У меня в те времена их накопилось очень много. Снабжал всех этим табаком.

Кондрат73
Вечный гость

Появился: 07.05.2009

Сообщение Добавлено: 17-01-2023, 22:53        Ответить с цитированием  

«Тащи с работы даже гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость»
По моему так говорили.

И воровал народ, а все равно жил очень бедно.

Цены на все были просто бешеные. Да еще и купить можно было только с переплатой.

Последний раз редактировалось: Кондрат73 (17-01-2023, 23:15), всего редактировалось 1 раз

Кондрат73
Вечный гость

Появился: 07.05.2009

Сообщение Добавлено: 17-01-2023, 23:07        Ответить с цитированием  

exxxtreme писал(а):
Кондрат73 писал(а):
Экстрим, я думаю к выборам будет улучшение, самая Жопа начнется после выборов 24 года. Полная Жопа.

На выборы надо идти с мирным треком, или не идти вообще. Народ устал от войны, это очевидно. А если идти на выборы с военной повесткой, то это значит еще потенциально 6 лет в треше жить - люди не поймут. Ну я так надеюсь, не все ж отбитые.

К сожалению «отбитых» процентов 70 в стране. Отбитых и отмороженных.
Война не закончится к выборам, я в это не верю.

exxxtreme
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 18-01-2023, 00:04        Ответить с цитированием  

Кондрат73 писал(а):
Война не закончится к выборам, я в это не верю.

Мало кто верил, что начнется)

AnnnA
Тихий Цапель

Появился: 15.07.2011

Сообщение Добавлено: 18-01-2023, 00:42        Ответить с цитированием  

Кондрат73 писал(а):
«Тащи с работы даже гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость»
По моему так говорили.

"Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь" - я такую версию слышала.
Ну и "всё вокруг колхозное, всё вокруг моё", конечно.
А, ещё. "Скажи, что ты несёшь с работы, и я скажу, где ты работаешь" Neutral

Сейчас, конечно, возможностей для воровства меньше. Точнее, перераспределились они, возможности эти. Тогда тащили почти все, но понемногу. А сейчас - избранные, но зато такими мульонами, что остальным и не снилось.

Ирма
Старейшина форума

Появился: 07.10.2020

Сообщение Добавлено: 18-01-2023, 01:23    +1    Ответить с цитированием  

"А что артист несет домой?.." )

Kapitan
Старейшина форума

Появился: 07.06.2013

Сообщение Добавлено: 18-01-2023, 09:48        Ответить с цитированием  

exxxtreme писал(а):
Алексис писал(а):

Как тут один товарищ писал - истинные полетарии Shocked
В совляндии да, многие (а скорее почти все, кто мог) воровал все, что плохо лежит: все общее, а значит мое)
У бабули на заводе, помимо ракет, еще магнитофоны-деки делали - культовые Яуза 220, позже Яуза 221. Можно было договориться (за могарыч понятно), чтобы на ОТК какой-нибудь мафончик промаркировали браком, такие для своих стоили уже не 200 руб (или сколько там не помню), а уже рублей 20, и спокойно покупались. Далее можно было перепродать рублей за 100+ или себя взять, у меня оба были и 220 и 221)
Но блин по сути это было подобие натурального хозяйства - кто работал на заводе по производству магнитофонов, тот воровал магнитофоны. Кто делал сигареты, тащил сигареты. Кто делал пулеметы, тот тащил пулеметы)
А потом обменивали ненужное на нужное, иногда через деньги, иногда баш на баш.
Хороший такой шаг на несколько столетий назад)

Да воровали и воруют всегда. И сейчас тоже. Хотя сейчас легче что то купить чем своровать. Да и охрана сейчас на производствах другая. Есть турникеты и все прочее. Все зависит что выпускает производство.
Ну насчет пулеметов это конечно не правда. Так же и магнитофонов. Детали от них это другое. Но только в те советские времена можно было. Делалось это без всякого воровства. В радио магазинах с теме же марками советских магнитофонов просто придерживали для своих покупателей различную технику в СССР.
На базах это знали. Потом когда приходил богатенький покупатель продавец с большой наценкой продавал нужный например магнитофон или еще что. Выгода была и продавцу и сотруднику базы который снабжал этот магазин. В фильме : Берегись автомобиля - там показывается примерно как это делалось, у А. Миронова. Так же и в других магазинах, например в мебельных такая же комбинация.
Приведу пример. У нас в институте на ул. Вавилова примерно каждые три года сменялась офисная техника. Мониторы, стационарные компы, принтеры различные и многое другое. Стоял металлический большой ящик для вывоза куда и складывали эту технику. Кто то из сотрудников института в том числе и мы ремонтники брали что то. Там много что было. Так вот через охрану можно было пронести. Мы например много брали техники для разбора ее на детали. Например с компов снимали жесткие диски и другое. Так вот это списанное не воровство считалось.
А в советские времена воровали в основном радио любители детали с разных ящиков. В магазинах купить это не возможно было. Только начиная с 91 года когда ящики стали разваливаться и все свое накопленное сдавали либо в радио магазины или сами сотрудники продавали на Тушинском рынке. Вот там в те времена, чего только не было. А сколько сдавали на золото этого добра не счесть.

Алексис
Мудрейшина форума

Появился: 07.09.2008

Сообщение Добавлено: 18-01-2023, 12:17    +1    Ответить с цитированием  

Навеяло.

exxxtreme
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 18-01-2023, 13:21        Ответить с цитированием  

Kapitan писал(а):
Ну насчет пулеметов это конечно не правда. Так же и магнитофонов.

Насчет пулеметов сарказм был, если кто в танке) А насчет магнитофонов так и было, как написал. Через мою бабулю их штук 20 прошло "налево".
Вообще воровали всюда и везде и все. Мы когда с бабулей в пионерский лагерь от ее завода ездили, то после закрытия лагеря у нас дома все постельное белье оттуда было)

exxxtreme
Старейшина форума

Сообщение Добавлено: 18-01-2023, 13:38        Ответить с цитированием  

exxxtreme писал(а):
Зато экономисты смогут. Не 100%, конечно, но кое-какие горизонты точно очертят.
Вот и я попробую.
Глядим прикидочный бюджет на 2023, видим, что нужная доходная часть бюджета от продажи ресурсов, чтобы общий бюджет свелся в ноль, должна быть в районе 8трлн руб в год. Окей. Смотрим планируемые поступления от экспорта:
январь 2023: 550млрд (это я на память, не помню точно, конечно)
февраль 2023: 600млрд+. С хрена ли 600? Тут блин санкции заработают еще больше, на нефтепродукты и т.д., а они рост доходов планируют.
При этом ввели бюджетное правило - если недостача за месяц, то будут продавать из ФНБ юани. Ну вот, за январь озвучили недобор по поступлениям в 54млрд и продажу валюты до 13февраля.
Экономисты прикинули, что при таких регулярных "недостачах" валюта в фнб закончится к середине осени - концу года.
Какой выход? Печатный станок. Ну или заимствования через ОФЗ, что также есть печатный станок.
Ну либо курс к баксу в районе 80.
К слову, ЦБ скидывает юани, а баксик втаривает, в пятницу был резкий крупный закуп под конец дня, курс скакнул на 2 рубля моментально.
Еще одним из намеков, что денег мало и не хватает - ходящие инсайды, что "легкораненым" не хотят платить компенсации в 3млн и хотят закрепить законодательно. Под "легкоранеными" подразумевают всех, у кого не потеряна одна или несколько конечностей. Мой знакомый 21 летний с контузией (потерян слух одним ухом и второй не особо) и хромой на одну ногу после СВО признан "легким", ему дали недлительный отпуск (он ходит с палочкой, к слову) и в виду "легкости" скоро хотят снова призвать в ряды.
И еще немного математики:
если взять 300.000 "мобиков", то при з/п в 195тыс/мес это 700млрд в год. С компенсациями можно смело считать, что 1трлн, если не меньше. А если учитывать, что там еще столько же воюет, то умножать на 2, что уже 2трлн. Это просто зарплаты. Без обмундирования, оружия, ракет, танков и т.д.
Еще 300тыс призвать - значит еще +1трлн + обмундирование-оружие.
А общий бюджет в год 25трлн.
Если печатаем рубль, а это вынужденная мера, то те же иранские дроны и зарубежные комплектующие к оружию вырастут в цене нехило, т.е. или меньше сможем купить или сокращать какие-то статьи бюджета, к примеру здравоохранение (и так нехило порезали), образование, зарплаты бюджетникам и т.д. Также вырастут цены на все. Надо будет повышать налоги и т.д.
Я не знаю, как в таком "темпе" будет держаться экономика, но, думается, еще 1 год она худо-бедно выдержит, а что будет дальше, я без понятия.

Выводы пусть каждый сделает сам.

ЦБ отчитался:

Бюджет РФ в 2022г исполнен с дефицитом 3,306 трлн руб. по итогам декабрьского скачка расходов. В январе-ноябре, по предварительным данным министерства, еще наблюдался профицит бюджета — 557,023 млрд рублей.

Какие-то лютые траты в декабре были и если продолжим в том же духе, то насчет "год простоять" я погорячился. Таким макаром можно и на 40трлн годовых трат выйти, а это фактически нереально свести, даже вздув курс до небес - задерем курс, просядет розница, начнут схлопываться бизнесы из-за сильного снижения покупательской способности населения, значит упадет собираемость налогов, которая и так просела, т.к. из страны свалило много генерирующих добавленную стоимость народа. А занимать на внешних рынках не выйдет - мы в изоляции, никто не даст. Так что задачка не из легких.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> История страны и мира Часовой пояс: GMT + 3
Страница 32 из 33 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 31, 32, 33  След.

Перейти: