Собираем всех вокруг
О нас должны знать все!
Пригласи друга, соседа, родственника...
Оглянись вокруг!
Cправочник района Теплый Стан
Помогите нам стать лучшими!
Теплый Стан на фото
Альбомы и фотогалереи
Смотрим, критикуем, добавляем!
Теплый Стан. Главная страница Теплый Стан
FAQ и Правила • Поиск • Регистрация • Вход

Новые темы • Обновленные темы • Популярные темы • Последние опросы
Статистика форума • Рубрикатор форума • Справочник • Календарь • На главную

Вторая Отечественная война. 100 лет
На первое сообщение темы    На последнее сообщение темы На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> История страны и мира
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antah
Старейшина форума



Откуда: Теплый Стан
Появился: 06.12.2006
Сообщения: 57466

Сообщение Добавлено: 8-11-2018, 14:23        Ответить с цитированием  

Недавно с удивлением узнал, что книга Уинстона Черчилля "Мировой кризис" - вовсе не об экономике.
Это очень качественная история Первой Мировой.
Обязательно прочитаю.

Впервые труд Черчилля вышел в период 1923-1927 гг. в издательстве «Торнтон Баттерворз» — это были 4 книги: том 1-й (1911-1914), том 2-й (1915), и том 3-й (1916-1918), разбитый на две книги (впоследствии это породило небольшую путаницу, мол, 3 или 4 тома было в первом издании «Мирового кризиса»). В 1929 г. вышел ещё один том (по устоявшейся традиции 5-й) «The Aftermath». И в 1931 г. был опубликован завершающий, дополнительный том под названием «The Eastern Front». В общем, история Первой Мировой войны от Черчилля — это фактически шеститомник.


Последний том огромную часть уделяет новой России.
Наверное, это особенно интересно.
Прочитать можно здесь: https://goo.gl/37RF7Y


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Алексис
Мудрейшина форума



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 07.09.2008
Сообщения: 31370

Сообщение Добавлено: 11-11-2018, 22:49        Ответить с цитированием  

100 лет со дня окончания войны.



       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ира-25
Старейшина форума



Откуда: ул. Теплый Стан, д.25
Появился: 11.09.2012
Сообщения: 7137

Сообщение Добавлено: 12-11-2018, 22:24    +2    Ответить с цитированием  

"МОЙ ПРЕЗИДЕНТ 11 НОЯБРЯ 2018

Мой Президент России приехал бы во Францию накануне 11 ноября, а не в самый день. Он обязательно, не позволяя себе никакой спешки, посетил бы русское воинское кладбище Сент-илер-ле-Гран под Мурмелоном в холмах Шампани. Он не пожалел бы на это времени и, помолившись во время панихиды, возложил бы цветы к могилам предков, отдавших в те годы Первой Мировой жизнь за Россию и за Францию.

Я думаю, он бы посетил вместе с Президентом Макроном одно из Французских воинских кладбищ под Парижем, на Марне, Соне или Сомме. Он отдал бы долг русской чести нашим доблестным союзникам.
Быть может, он что-то сказал бы там о нашей русской вине за ту войну и о том, что односторонне прекратив борьбу на своем фронте, мы продлили тем самым войну еще на год, заставив иные народы обеих противоборствовавших сторон приносить ненужные жертвы. Антанта из-за России потеряла в 1917-1918 лишний миллион своих солдат. Примерно столько же потеряли и Центральные Державы.

Я уверен, что на траурную церемонию сегодня у Триумфальной арки мой Президент прибыл бы одним из первых. Возможно, он прошел бы последние сотни метров пешком по площади Этуаль, тем самым выражая скорбь о погибших, отдавая дань миллионам русских семей, чьи предки сражались тогда. Я думаю, он не позволил бы себе ни одного развязного "гаерского" жеста в те скорбные минуты, когда зазвонил главный колокол собора Парижской Богоматери, соединяя небо с землей в памяти о трагическом прошлом.

Я уверен, что на Форуме мира, выступая вместе Президентом Франции и Канцлером Германии, мой Президент нашел бы точные и возвышенные слова, которые показали бы, как уязвим сегодняшний мир, как случайно из-за амбиций и дурного национализма могут начинаться войны, губящие и народ и культуру самого агрессора, и ничего не принося в замен, кроме слез вдов и матерей и крестов бесчисленных могил.

Мой Президент сказал бы, что правившая в нашей стране большевицкая власть пыталась полностью изгладить память о жертвах той войны. Он бы напомнил, что 1 650 тысяч россиян погибли и умерли от ран с августа 1914 по март 1918, что 3850 тысяч были ранены, а 2400 тысяч несли бремя плена. И он бы не без удовлетворения отметил, что сейчас по всей России, в каждом русском городе есть мемориальные кладбища и русских воинов, и умерших в нашем плену военнопленных Первой Мировой войны. Он бы сказал, что во всех храмах сегодня служатся по всей России панихиды по погибшим тогда воинам и что преодолевая коммунистическое прошлое, мы возрождаем память не столько славных побед, сколько память загубленных жизней.
Он бы, наверно, сказал в той речи, что опыт ХХ века, особо страшный в России, научил нас, что человек, его свобода и достоинство, его безопасность и благополучие являются высшими ценностями, а патриотизм состоит именно в том, чтобы заботиться о согражданах, а не в том, чтобы завоевывать земли, кичиться силой, бряцать оружием и угрожать весь мир отправить в ад.

И мой Президент протянул бы после этого руку главам Европейских государств и сказал, что в этот славный и печальный день Россия вновь подтверждает свою дружбу и готовность защищать и Европу, и Мир от переделов границ, от деспотизма самозванных тиранов, от безумия террористов, от тайного вмешательства в дела соседей. "Мы, может быть, лучше других знаем, чем оборачивается агрессия, деспотизм, террор, незаконное вмешательство. Мы прошли через все это. Жертвы наши крайне велики, потому что в прошлом мы согласились на посулы дьявола. Больше мы не согласимся на них никогда. Будем молить Бога о том, чтобы вновь не впасть в искушение, как в 1914, 1917, 1939, да и в самом недавнем прошлом, в 2014 в Украине, в 2015 - в Сирии".

Так бы поступил в эти дни мой Президент, и я был бы горд за него и счастлив за себя, потому что за такого Президента я отдал свой голос."

https://www.svoboda.org/a/29595918.html


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексис
Мудрейшина форума



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 07.09.2008
Сообщения: 31370

Сообщение Добавлено: 12-11-2018, 23:33        Ответить с цитированием  

Андрей Борисович Зубов как всегда блестяще высказался.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексис
Мудрейшина форума



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 07.09.2008
Сообщения: 31370

Сообщение Добавлено: 12-11-2018, 23:44        Ответить с цитированием  



       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексис
Мудрейшина форума



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 07.09.2008
Сообщения: 31370

Сообщение Добавлено: 25-01-2020, 19:01        Ответить с цитированием  

Николай Алексеевич писал(а):
Добрый день. у нас в семье прадед был ранен на ПМВ. и имеются две фотографии из госпиталя все переписаны фамилии раненых с обратной стороны бьюсь как рыба об лед уже два года пытаюсь определить город. номер полка его пишу запросы в архивы все кружит вокруг одного нужен полк его. Фотографии я попытаюсь загрузить но что то не получается пока Значит по разговору о названии войны То автор прав у меня есть фотография тех лет и в ногах у ратников стоит щит на полу в ателье с надписью II-я Отечественная Война и дата. Сейчас буду выкладывать фото. но сайт какой-то замудреный плохо с загрузками идет. Я УЖЕ НА ЧЕТЫРЕХ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ ФОРУМАХ открыл тему по поиску прадеда и этих фоток и не было задержек с загрузками. Значит имя прадеда Кшинин ИЛИ Кшенин Иван Устинович из Томской губернии Барнаульского уезда. Обской волости села Верх-Кучук или Верх-Кучукская. Значит сведения на одном из сайтов я нашел что был ранен 3 11 1914 ефрейтор. Вместе с ним в госпитале были из содержимого моего фото: Жиленков Распопов. Целовальников, Дроздов, Степаняк. Екимов, Слепков-казакъ, Денисенко. ЧТО ЗА ГОСПИТАЛЬ??? ЧТО ЗА ПОЛК??? помогите пожалуйста раскрутить поиск дальше. фамилии я предварительно проверил по спискам раненых чинов думаю Томской губернии все пока сходится всех нашел конечно однофамильцы есть. Теперь у меня два пути. искать в современных селах их родственников может у кого то окажутся точно такие же снимки.. Или пробивать по ОБД Меиориал как участников Второй Мировой. Ведь наш прадед сгинул потом уже в 1941-м и тоже НИ-КА-КИХ сведений нет ни о призыве и т. д. Но была похоронка прабабушке и письмо от друга... потеряли...

Надеюсь, Николай Алексеевич нашел своего предка.
На сайте о героях Великой войны есть информация о Кшинине Иване Устиновиче, ефрейторе 45 Сибирского стрелкового полка.
Источник


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексис
Мудрейшина форума



Откуда: Тёплый Стан
Появился: 07.09.2008
Сообщения: 31370

Сообщение Добавлено: 1-08-2020, 10:49        Ответить с цитированием  

Сегодня 106 лет со дня начала Первой мировой (Второй отечественной) войны.
На фото:
Фронтовое братство:
Капитан Яков-Леон-Владислав Зенкевич (мой дед), сёстры милосердия Сусанна (моя бабушка) и Инна Мицкие, стоит подполковник Алексей Бежанбек (друг моего деда и муж Инны) и неизвестный офицер. Скорее всего 1917 год.

Теплый Стан. Картинки, фото, фотки, изображения, фотографии
Где-то в Белоруссии.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lexa
Старейшина форума



Откуда: Теплый Стан
Появился: 14.07.2008
Сообщения: 13944

Сообщение Добавлено: 29-09-2022, 21:23        Ответить с цитированием  

В ближайшие пару недель эту войну тоже объявят Отечественной. И вот тогда будет интересно услышать компетентное мнение эксперта по нумерации Отечественных войн. Какой номер будет присвоен?


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирма
Старейшина форума



Появился: 07.10.2020
Сообщения: 1487

Сообщение Добавлено: 29-09-2022, 21:35        Ответить с цитированием  

Алексис писал(а):
На фото: Фронтовое братство:

Алексис, я в 20-м это пропустила. Спасибо за фото.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Liolina
Старейшина форума



Появился: 13.11.2011
Сообщения: 1181

Сообщение Добавлено: 30-09-2022, 01:10        Ответить с цитированием  

Lexa писал(а):
В ближайшие пару недель эту войну тоже объявят Отечественной. И вот тогда будет интересно услышать компетентное мнение эксперта по нумерации Отечественных войн. Какой номер будет присвоен?

Священная война №221 Very Happy


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> История страны и мира Часовой пояс: GMT + 3
Страница 5 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Главная    Справочник    Календарь    Форум    Фотографии    Новости    Блог    Статьи    Объявления    Вакансии    Гостевая    Карта сайта    Реклама





           

Copyright: Antah (C), 2006-2019

Теплый Стан. Обратная связь