Теплый Стан. Форум
Здравствуйте! Очень приятно.
Пара слов для новчиков
Вакансии
по Теплому Стану и по соседству
Обновление списка каждый час!
Видеоархив
Наш канал на YouTube
Подпишитесь на наш канал
Теплый Стан. Главная страница Теплый Стан
FAQ и Правила • Поиск • Регистрация • Вход

Новые темы • Обновленные темы • Популярные темы • Последние опросы
Статистика форума • Рубрикатор форума • Справочник • Календарь • На главную

Хлебопечка
На первое сообщение темы    На последнее сообщение темы На страницу Пред.  1, 2
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Дела домашние
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AnnnA
Тихий Цапель

Появился: 15.07.2011

Сообщение Добавлено: 11-05-2020, 12:41    +1    Ответить с цитированием  

Я тут одному приятелю в личку скидывала, продублирую тут для интересующихся.

Кому любопытно докопаться до всего самому, вот есть хороший форум https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf
Там и рецепты, и советы новичкам, и распространённые ошибки, и базовые понятия и принципы, в общем, чего только нет.
Всё, что я приведу ниже, взято оттуда, немного систематизировано и слегка приправлено собственным небольшим опытом)

Важные технологические моменты и мелкие хитрости))

1. Порядок закладки ингредиентов. Строго тот, что указан в инструкции к хлебопечке. В большинстве сначала идут жидкие ингредиенты, потом сухие, но бывает и наоборот, и этому надо следовать.
У меня сначала жидкости, поэтому я приспособилась первым наливать на лопатку масло, а потом уже воду и кефир, мне кажется, что лопатка потом легче вынимается (но, возможно, это только кажется).
2. Мерки. Если воду в нужном количестве можно отмерить любым мерным стаканом, то муку мерить строго той чашкой, что прилагается к хлебопечке (либо воспользоваться точными весами, мне так удобнее). Чашку надо засыпать свободно, не уплотняя, с горкой, затем горку снять, сдвинув излишек обратно в пакет тупой стороной ножа. Таким образом чашка оказывается заполненной ровно до краёв, так и называется - "под нож". Точно так же следует заполнять и мерные ложечки сахаром, дрожжами и солью, именно для этого они делаются цилиндрическими. Если не соблюсти мерки (например, воспользоваться обычными ложками), то нарушится соотношение дрожжи/сахар/соль. Недостаточное количество сахара или избыточное количество соли не позволит дрожжам отработать как следует (сахар дрожжам помогает, соль - угнетает), в итоге хлеб плохо поднимется и может не пропечься.
3. Вода. Не должна быть холодной или горячей. Приятно тёплая - в самый раз.
4. Мука. Обязательно должна быть просеяна! Удобное сито с рычагом на ручке у вас наверняка есть, оно позволяет быстро и аккуратно просеять муку прямо в чашу хлебопечки.
5. Дрожжи не должны прежде времени смешаться с сахаром и особенно солью. Крайне нежелательно также, чтоб они упали сразу в воду. Поэтому лучше всего насыпать все сыпучие в муку отдельными кучками. Допустимо также кинуть соль в воду до закладки муки (я помогала подруге освоить хлебопечку, и обратила внимание, что в её инструкции рекомендован именно этот порядок, попробовала и решила, что мне тоже так удобнее).
6. Контроль процесса. Крышку хлебопечки спокойно можно открывать во время замеса, даже если в инструкции написано, что нельзя, а вот вот при выстойке и тем более выпечке делать этого действительно не стоит. К середине первого замеса, то есть примерно через 6-8 минут после запуска, должен образоваться колобок - круглый комок однородного теста (он очень смешно бегает по чаше))))) Допустимо немного помочь лопатке, если она не промешивает углы (за моей хлебопечкой есть такой грешок), узким силиконовым скребком или пластиковым ножом, заодно и стряхнув муку со стенок, очень осторожно, чтоб не препятствовать движению мешалки)) Колобок должен быть кругленький, упругий и одновременно мягкий. Мне очень понравилось сравнение, на которое я наткнулась на форуме: как щека девушки или попка младенца))) Если колобок слишком жёсткий или он явно уже образовался, а несобранной муки в чаше ещё много, следует добавить немного тёплой воды (очень понемножку, может оказаться достаточно чайной ложки). Если же, наоборот, он очень мягкий, явно липнет к пальцу или совсем не образуется, размазываясь по дну - добавляем муки (просеянной!), также по чуть-чуть. Такое возможно даже при очень точном соблюдении количества ингредиентов, потому что мука бывает разной влажности. При недостаточном количестве воды будущий хлеб получится плотноват, при избытке жидкости он хорошо поднимется и пропечётся, но у него провалится крыша.

Читать дольше чем выполнить, чессло))))
Чтоб вы понимали, по этим рекомендациям у меня не только муж самостоятельно хлеб пёк (между нами говоря, у него обе руки левые), но и сын-шестиклассник, и вполне успешно.
Ну и самый простой ходовой рецепт.
Я его пересчитывала для своей хлебопечки, у меня "маленький" - 450 г, "средний" - 680 г. Если у вас стандартные веса другие, просто выбирайте близкие или пересчитывайте количество ингредиентов пропорционально.
В исходном рецепте кефира нет, но мне такой вариант кажется пресноватым, а с кефиром - в самый раз.
http://tspics.ru/upload/2020/docs/bel1.xls
Zaryanka, а какое тесто для пиццы вы делаете, можно рецепт?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Zaryanka
Ветеран форума

Появился: 10.01.2014

Сообщение Добавлено: 11-05-2020, 15:36        Ответить с цитированием  

Nicole писал(а):
Zaryanka писал(а):
Helena писал(а):
AnnnA писал(а):
Ватсон писал(а):
Я хочу кушать свежий хлеб, от силы вчерашний, а не несколькодневный.

Хлебопечки нынче недороги)) Очень рекомендую Image109

Тихий Цапель, пользовались ею? У меня есть, но вот с хлебом не получается. Unknown

Мы купили пару недель назад. Магазинный хлеб больше никто не хочет. ))) Пеку пока простой совсем белый и с жаренным луком. И тесто для пиццы мешали в ней, тоже хорошо.

А можно попросить отдублировать в "домашнем" разделе форума? Smile

Можно. ))) Но он самый обычный.
Простой хлеб в хлебопечке 750гр

Мука пшеничная 450гр
Вода 180мл +Молоко 90мл + учитывать масло от лука, если с жареный лук добавляете
Растительное масло 1 ст л
Дрожжи сушёные 1/2 пак (пакетик 10гр. бывает меньше)
Сахар 1 ст л
Соль 1.5 ч л

Можно жареный лук 1 небольшая луковица. Добавляли огромную, но тесто тяжёлое получается.

Сырой лук не добавляйте, не повторяйте нашу ошибку )))) И сок лишний, и вкус не тот. Опал и не пропёкся.

Zaryanka
Ветеран форума

Сообщение Добавлено: 11-05-2020, 15:40    +1    Ответить с цитированием  

AnnnA писал(а):

Вот такой. Уже много лет печём по нему. Дал нам его в своё время знакомый. Американский итальянец. У его родителей в Италии пиццерия своя была.

Муку лучше всего Farina. У Пудофф есть. В Перекрёстке появляется. Выпекать на 300-320 минут 8-10

на тесто 850 гр

500гр муки
70 мл раст масла
280 мл воды
1.5 ст л сахара
1.5 ст л соли
½ пакетика дрожжей.

Zaryanka
Ветеран форума

Сообщение Добавлено: 11-05-2020, 15:42        Ответить с цитированием  

AnnnA писал(а):
Я тут одному приятелю в личку скидывала, продублирую тут для интересующихся.

Кому любопытно докопаться до всего самому, вот есть хороший форум https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf
Там и рецепты, и советы новичкам, и распространённые ошибки, и базовые понятия и принципы, в общем, чего только нет.

Я этот сайт как учебник читала )))) Замечательный!

AnnnA
Тихий Цапель

Сообщение Добавлено: 11-05-2020, 16:00        Ответить с цитированием  

Zaryanka писал(а):
AnnnA писал(а):

Вот такой. Уже много лет печём по нему. Дал нам его в своё время знакомый. Американский итальянец. У его родителей в Италии пиццерия своя была.

Муку лучше всего Farina. У Пудофф есть. В Перекрёстке появляется. Выпекать на 300-320 минут 8-10

на тесто 850 гр

500гр муки
70 мл раст масла
280 мл воды
1.5 ст л сахара
1.5 ст л соли
½ пакетика дрожжей.

О, спасибо))
А что за мука Farina, чем она лучше обычной?

Zaryanka
Ветеран форума

Сообщение Добавлено: 11-05-2020, 16:03        Ответить с цитированием  

AnnnA писал(а):
А что за мука Farina, чем она лучше обычной?

Там белка больше, чем в обычной. Для пиццы самое то! )))

Ирина
Модератор форума

Появился: 14.01.2009

Сообщение Добавлено: 11-05-2020, 17:40        Ответить с цитированием  

Zaryanka писал(а):
Муку лучше всего Farina

Farina, это по Итальянски - мука.
Конечно, все итальянцы будут рекомендовать свою, итальянскую муку.

Надо сказать, что из нашей муки высшего сорта, пицца получается пышная, высокая, мелкопористая, но для итальянской пиццы такие показатели не характерны. Но у нас, как раз, большое количество людей любит именно пышное тесто.
Поэтому, нужно понимать чего Вы, в итоге, хотите.
Ту муку и используйте.
А не потому, что в ней больше белка.

Zaryanka
Ветеран форума

Сообщение Добавлено: 11-05-2020, 19:55        Ответить с цитированием  

Ирина писал(а):
Поэтому, нужно понимать чего Вы, в итоге, хотите.
Ту муку и используйте.

Ирина, точно! Вот мы не любим пиццу на очень пышном тесте. Совет этот про муку нашла недавно, итальянец нас учил пиццу делать с нашей обычной мукой. Но нам с той нравится больше. Тут уж кто как по вкусу. Smile Вкусно будет в любом случае. Smile

AnnnA
Тихий Цапель

Сообщение Добавлено: 11-05-2020, 20:08        Ответить с цитированием  

Надо пробовать, в общем Very Happy

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Дела домашние Часовой пояс: GMT + 3
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Главная    Справочник    Календарь    Форум    Фотографии    Новости    Блог    Статьи    Объявления    Вакансии    Гостевая    Карта сайта    Реклама

Copyright: Antah (C), 2006-2019

Теплый Стан. Обратная связь