Вакансии
по Теплому Стану и по соседству
Обновление списка каждый час!
Собираем всех вокруг
О нас должны знать все!
Пригласи друга, соседа, родственника...
Лента новостей
Теплый Стан, вокруг да около
блог непредсказуемого наполнения
Теплый Стан. Главная страница Теплый Стан
FAQ и Правила • Поиск • Регистрация • Вход

Новые темы • Обновленные темы • Популярные темы • Последние опросы
Статистика форума • Рубрикатор форума • Справочник • Календарь • На главную

Пожар в здании Фундаментальной библиотеки
На первое сообщение темы    На последнее сообщение темы На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Юго-Западный округ. ЮЗАО. Город вокруг нас
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lexa
Старейшина форума

Откуда: Теплый Стан
Появился: 14.07.2008
Сообщения: 7503

Сообщение Добавлено: 2-12-2015, 14:00        Ответить с цитированием  

Кто-нибудь знает, что сейчас происходит с библиотекой? Восстанавливают или нет? СМИ как-то позабыли о ней наглухо.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина
Модератор форума



Откуда: ЮЗАО
Появился: 14.01.2009
Сообщения: 44680

Сообщение Добавлено: 20-04-2017, 02:14        Ответить с цитированием  

Архсовет Москвы принял решение отложить проект восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН до консультации с экспертами по советскому модернизму, заявил председатель совета и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В целом экспертами было отмечено правильное направление проекта, предложенное коллективом авторов ООО «ГИПРОКОН»

В результате пожара большая часть здания была утрачена. Произошло обрушение конструкций, которые затем были разобраны для спасения уцелевших книг. Был утрачен весь главный фасад, который выходит на Нахимовский проспект, надпись на фасаде, лестница входа, все интерьеры читальных залов, главный вход и лестница, ведущая на верхний этаж. Интерьеры библиотеки не уцелели. После пожара здание проливалось водой и было отключено от электроснабжения, в результате чего замораживалось зимой. Оставшиеся строительные конструкции пришли в аварийное состояние.

В 2015 и 2016 году было проведено две независимые экспертизы — обе показали прогрессирующее ухудшение строительных конструкций, а также рекомендации по разборке основного каркаса из сборного железобетона с использованием межпролетных преднапряженных плит.

Проект ООО «ГИПРОКОН» предполагает замену каркаса на монолитный железобетон. Пятно здания полностью соответствует историческому. Изменения в генплане незначительные: предлагается снос ангара, в котором временно хранятся книги, а также отнесение шахты вентиляции на расстояние для лучшего восприятия фасада.

Авторы проекта, по их словам, опирались на предпроектные материалы Я. Белопольского и аналоги, как, например, библиотека А. Аалто в Выборге. Недостающие элементы здания были выполнены на основе рабочих чертежей архитектора последних версий.

Высотные отметки здания полностью сохранены. Единственным отличием фасадных решений является решение облицевать внутреннюю часть двора натуральным камнем, что не было сделано изначально по причине недостатка средств. Изменения в планировочной структуре продиктованы современной функцией библиотеки — которая также включает информационный и аналитический центр РАН — современными технологиями и строительными нормами, например, по количеству освещенных площадей или площадей, занимаемых техническими помещениями.

Резервы площади предлагается использовать за счет освоения подземного пространства внутреннего двора, за границами пятна здания. Здесь предлагается сделать два подземных этажа, где разместить хранение книг, инженерное оборудование и data-центр.

Также в центральной части здания вместо двух предлагается сделать три этажа без изменения пропорций и фасадных решений, и тем самым получить дополнительные площади.
Функциональная схема здания сохраняется. На верхнем этаже по-прежнему предполагается единое пространство читальных залов, которые примыкают к книгохранилищу. Восстанавливается объем центральной лестницы. Над осью общественных пространств восстанавливаются световые фонари. За счет локализации выходов новых и более компактных инженерных систем на кровлю, освобождается дополнительное пространство. Но 20 процентов световых фонарей заменяются светильниками такого же диаметра.

В итоге проект предполагает полное восстановление исторического объема здания с расширением общей площади на 14 тыс. кв. м, с целью размещения современных систем хранения книг, data-центра и аналитического информационного центра ФГБУН.

Единственное, чем проект значительно отличается от оригинального — это отсутствие зеркала воды: в связи с особенностями федерального финансирования, проект восстановления бассейна не может быть включен в настоящее предложение и выделен в отдельный проект восстановления благоустройства. В настоящем решении предлагается полностью восстановить габариты и конфигурацию чаши бассейна, на дне которого выполнить временное благоустройство.

Члены Архсовета единодушно высказались за создание комиссии из специалистов по архитектуре модернизма, которые могли бы ответственно судить о глубине подлинности восстановления объекта.

Также единодушно было поддержано восстановление зеркала воды бассейна — как одного из главных элементов композиции. Вопрос с финансированием восстановления бассейна и его последующей эксплуатации, по мнению экспертов, может решаться совместно с городом.
Теплый Стан. Картинки, фото, фотки, изображения, фотографии
Теплый Стан. Картинки, фото, фотки, изображения, фотографии
Источник


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина
Модератор форума



Откуда: ЮЗАО
Появился: 14.01.2009
Сообщения: 44680

Сообщение Добавлено: 11-06-2017, 10:40        Ответить с цитированием  

Архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства "Восстановление здания Федерального государственного бюджетного учреждения науки института Научной информации по общественным наукам Российской академии наук" получено 24.05.2017 (№ 286-4-17/С).


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина
Модератор форума



Откуда: ЮЗАО
Появился: 14.01.2009
Сообщения: 44680

Сообщение Добавлено: 16-03-2019, 18:55    +1    Ответить с цитированием  

Выдано Разрешение на строительство (14.03.2019 №77-216000-018157-2019)
Точнее на восстановление здания федерального государственного бюджетного учреждения науки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ФГБУН ИНИОН РАН)
77:06:0004004:20


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antah
Старейшина форума



Откуда: Теплый Стан
Появился: 06.12.2006
Сообщения: 54934

Сообщение Добавлено: 16-07-2019, 22:52        Ответить с цитированием  

В субботу закончены работы по сносу здания.

Теплый Стан. Картинки, фото, фотки, изображения, фотографии
Теплый Стан. Картинки, фото, фотки, изображения, фотографии

Источник


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Лю цифер
Активист форума

Появился: 15.07.2019
Сообщения: 111

Сообщение Добавлено: 17-07-2019, 01:37        Ответить с цитированием  

Очередной объект восстановления (реконструкции) после тотального разрушения оригинала. ЗАЧЕЕЕЕМ!? Ну, Храм Христа Спасителя (внешний облик, убранство) восстановили с нуля по старым чертежам и религиозным канонам - это я еще могу понять, хотя, мне больше нравился бассейн! Но зачем по старому проекту этот объект восстанавливать!??? На мой взгляд, выглядел он и в оригинале не очень привлекательно (хотя, вроде, и был признан каким-то памятником убогой советской архитектуры служебных зданий 70-х, 80-х годов). Понимаю, если бы, действительно, отреставрировали бы. А тут, разрушили до основания, и, опять воздвигнут то, что уже морально устарело несколько десятилетий назад!..... хотя, может, лучше так... чем воткнули бы еще более убогую коробку современных горе-архитекторов.... мне не угодишь! Smile


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина
Модератор форума



Откуда: ЮЗАО
Появился: 14.01.2009
Сообщения: 44680

Сообщение Добавлено: 17-07-2019, 02:01        Ответить с цитированием  

Восстанавливать это здание планируют лишь в облике.
А не в точности и подобии.
Поэтому, будет новый, современный объект с увеличенной площадью для хранения фондов.

Думаю, что проект Якова Белпольского, намного интереснее всего того, что предлагают нынешние архитекторы. Объект был культурной ценностью и имел ценность историческую и художественную, как мне видится. Не могу сказать, что Бельпольский является современным горе-архитектором, а реализовывать планируют именно его проект. Считаю, что разбрасываться такими вещами не стоит. И если есть возможность, надо сохранять, восстанавливать, реставрировать и воссоздавать. Хотя бы для того, чтобы передать потомкам информацию, отражающую представления о нашем времени. Преемственность, это очень важная категория человеческих взаимоотношений.

От добра добра не ищут. Нет смысла строить что-то принципиально другое, когда и то, что было, хорошо.

А то, что он выглядел не очень привлекательно, так это потому, что его так содержали, так за ним ухаживали, а не следствие оригинального проекта.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лю цифер
Активист форума

Появился: 15.07.2019
Сообщения: 111

Сообщение Добавлено: 17-07-2019, 02:05        Ответить с цитированием  

Ирина писал(а):
Восстанавливать это здание планируют лишь в облике.
А не в точности и подобии.
Поэтому, будет новый, современный объект с увеличенной площадью для хранения фондов.

Думаю, что проект Якова Белпольского, намного интереснее всего того, что предлагают нынешние архитекторы. Объект был культурной ценностью и имел ценность историческую и художественную, как мне видится. Не могу сказать, что Бельпольский является современным горе-архитектором, а реализовывать планируют именно его проект. Считаю, что разбрасываться такими вещами не стоит. И если есть возможность, надо сохранять, восстанавливать, реставрировать и воссоздавать. Хотя бы для того, чтобы передать потомкам информацию, отражающую представления о нашем времени.

От добра добра не ищут. Нет смысла строить что-то принципиально другое, когда и то, что было, хорошо.

А то, что он выглядел не очень привлекательно, так это потому, что его так содержали, так за ним ухаживали, а не следствие оригинального проекта.

Я - не против! Особенно - если начинка будет современная и за зданием будут хорошо ухаживать.... те же люди, в основном, что и "ухаживали" за оригиналом Smile В любом, случае, если еще что-то ценное осталось в РФ в архивах из фундаментального, то, надо же это где-то хранить... для потомков... чьих-нибудь Smile




Последний раз редактировалось: Лю цифер (17-07-2019, 02:12), всего редактировалось 1 раз
       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина
Модератор форума



Откуда: ЮЗАО
Появился: 14.01.2009
Сообщения: 44680

Сообщение Добавлено: 17-07-2019, 02:09        Ответить с цитированием  

Даже если и "против",
что это изменит?
На данном этапе?
Image002


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лю цифер
Активист форума

Появился: 15.07.2019
Сообщения: 111

Сообщение Добавлено: 17-07-2019, 02:10        Ответить с цитированием  

Ирина писал(а):
Даже если и "против",
что это изменит?
На данном этапе?
Image002

Very Happy строим!


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Юго-Западный округ. ЮЗАО. Город вокруг нас Часовой пояс: GMT + 3
Страница 8 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Главная    Справочник    Календарь    Форум    Фотографии    Новости    Блог    Статьи    Объявления    Вакансии    Гостевая    Карта сайта    Реклама





           

Copyright: Antah (C), 2006-2017

Теплый Стан. Обратная связь