Вакансии
по Теплому Стану и по соседству
Обновление списка каждый час!
Теплый Стан. Форум
Здравствуйте! Очень приятно.
Пара слов для новчиков
Адреса и телефоны
Cправочник района Теплый Стан
Сделано с душой. Сделано для себя
Теплый Стан. Главная страница Теплый Стан
FAQ и Правила • Поиск • Регистрация • Вход

Новые темы • Обновленные темы • Популярные темы • Последние опросы
Статистика форума • Рубрикатор форума • Справочник • Календарь • На главную

Массовая обрезка деревьев
На первое сообщение темы    На последнее сообщение темы На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Ландшафтный заказник "Теплый стан". Экология района
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Guseniza
Старейшина форума



Откуда: из лесу, вестимо
Появился: 27.11.2015
Сообщения: 3385

Сообщение Добавлено: 10-03-2018, 11:37    +1    Ответить с цитированием  

(пост из группы За Траву!)
Для тех, кто хочет спасти деревья от варварской обрезки - инструкция по применению:

Порядок обрезки деревьев в Москве установлен приложением 1 к постановлению правительства Москвы № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» (приложение - это и есть сами правила).

Согласно п. 4.1.4. Правил, существует 3 вида обрезки: санитарная, омолаживающая и формовочная.

Санитарная обрезка - это удаление старых, больных, усыхающих или поврежденных ветвей. Она проводится в течение всего года, порубочный билет для нее не нужен.

Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее. Проводится без порубочного билета.

Омолаживающая обрезка - «это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону».
Для омолаживающей обрезки требуется порубочный билет.

Как должна проводиться омолаживающая обрезка, согласно Правилам ухода за зелеными насаждениями:

4.1.4.6. Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины.

Омолаживание рекомендуется проводить в два приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные - во второй.
Омолаживающую обрезку деревьев и кустарников проводят в период с октября до начала сокодвижения.

Отдельно оговаривается порядок обрезки тополей:

4.1.4.10. Омолаживающей обрезке необходимо подвергать взрослые и старовозрастные растения тополя бальзамического с целью предотвращения плодоношения (пыления) деревьев. Оптимальное время проведения данного вида работ - декабрь - март. При обрезке следует оставлять крупные скелетные ветви, а также часть ветвей второго порядка.

Итак, что делать, если люди с пилами собираются проводить обрезку деревьев:
Потребуйте у них порубочный билет. Без порубочного билета они могут проводить только санитарную или формовочную обрезку.
К порубочному билету в обязательном порядке прилагаются схема (дендроплан) и перечетная ведомость. На схеме обозначено КАЖДОЕ дерево, которое предполагается вырубить или обрезать. В перечетной ведомости про КАЖДОЕ дерево указаны его порода, возраст или толщина ствола и что с ним предполагается сделать.
Очень внимательно проверьте все параметры порубочного билета, перечетной ведомости и схемы: когда выдан порубочный билет; срок его действия; адрес проведения работ; какие именно деревья предполагается обрезать.

Проверьте, есть ли на месте проведения работ информационный щит. Его наличие - обязательно условие проведения любых работ по порубочному билету.
Помните, что омолаживающая обрезка может проводиться в период «с октября до начала сокодвижения». В другое время она запрещена.

Во время проведения работ следите за тем, чтобы лесорубы:
а) выполняли только те работы, на которые у них есть разрешение
б) проводили работы только в строгом соответствии с правилами (то есть, обрезали ветки только на ½ - ¾, только часть ветвей).
в) Особая история - тополя. Очень внимательно следите за тем, чтобы при обрезке были оставлены крупные скелетные ветки (полностью), и часть ветвей второго порядка (опять же - полностью). За тем, чтобы все остальные ветки обрезались бы только на ½ - ¾. Конечно, и такая обрезка не нужна, но она хотя бы менее травматична для дерева, чем превращение его в голый ствол, и менее уродлива.

Особо ушлые лесорубы могут размахивать Методическим пособием по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и требований к производству данного вида работ, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 17.01.2006 N 32-ПП, в котором, действительно, написано «Обычно тополя обрезают, как и все породы, после листопада до начала сокодвижения, обрезая ствол и скелетные ветки на расстоянии не менее 15-20 см от развилки.»

В этом случае вы спокойно говорите им (и полиции, если таковая будет ими вызвана) примерно следующее:

Во-первых, это не указание “следует делать так”. Это некая констатация факта “кто-то делает так”.
Во-вторых, статус 32-ПП – пособие. А статус 743-ПП – правила, за несоблюдение которых установлена административная ответственность в КоАП г. Москвы.
В третьих, в 743-ПП есть ПРЯМАЯ НОРМА о том, как нужно проводить омолаживающую обрезку ИМЕННО ТОПОЛЕЙ – п. 4.1.4.10. “При обрезке следует оставлять крупные скелетные ветви, а также часть ветвей второго порядка. “
Таким образом, в данном случае работы должны проводиться в соответствии с 743-ПП.

За несоблюдение правил содержания зеленых насаждений административным кодексом г. Москвы установлены большие штрафы. Неправильная обрезка деревьев подпадает под 3 статьи кодекса: 4.17 (нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений), 4.18 (повреждение зеленых насаждений), 4.19 (незаконное уничтожение зеленых насаждений). Штраф по КАЖДОЙ из этих статей - 350.000 рублей. В сумме получается больше миллиона.
Сообщите об этом лесорубам. Это сильно уменьшит их желание пилить все подряд.
Если вы обнаружили хотя бы одно нарушение при обрезке деревьев, сразу фотографируйте его.
После этого сразу звоните на горячую линию департамента природопользования (495-644-20-77) и оставляйте заявку. Если ваши заявку отказываются принять (а такое бывает) - настаивайте на принятии, а для кучи спросите фамилию оператора. Обязательно запишите номер заявки.
Добравшись до компьютера, отправьте жалобу в электронную приемную департамента природопользования - http://eco.mos.ru/reception/. Обязательно опишите все нарушения и приложите фотографии.
Если вы будете требовать скурпулезного соблюдения правил обрезки, объясняя лесорубам, что в случае нарушения правил их ждет огромный штраф, то, скорее всего, лесорубы просто не захотят с вами связываться и уедут восвояси. Так вы спасете деревья, что и требуется.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tani
Старейшина форума



Откуда: Теплый стан
Появился: 19.10.2010
Сообщения: 4339

Сообщение Добавлено: 10-03-2018, 13:30    +2 -1   Ответить с цитированием  

Ну это все в теории.
По факту работники Жилищника по указу начальника (замначальника) участка берут пилы и варварски отпиливают, а иногда без всяких пил обламывают здоровые ветви. На вопросы и возражения говорят, что это санитарная обрезка. Более того, вся эта вакханалия не прекращается даже при вызове полиции, которая запросто принимает сторону сотрудников Жилищника.
Ну можно добиться штрафа потом... Это всё.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Ирина
Модератор форума



Откуда: ЮЗАО
Появился: 14.01.2009
Сообщения: 44869

Сообщение Добавлено: 2-01-2019, 22:08        Ответить с цитированием  

Цитата:
Нужно заниматься не простой обрезкой тополей, а тщательным уходом. Об этом на встрече с жителями района Зюзино сообщил префект ЮЗАО Олег Волков.

В 2019 году в ЮЗАО будет проведена большая работа по кронированию тополей. По словам Олега Волкова, эта работа является достаточно тонкой и деликатной.

Поскольку при кронировании должны соблюдаться определенные требования, Олег Волков призвал горожан, муниципальных депутатов и специалистов Мосприроды тщательно контролировать процесс.

Источник

Припомню эти слова Волкову при обрезки каждого тополя.
И буду тыкать его в эти слова, как котенка в собственную лужу мочи.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Ландшафтный заказник "Теплый стан". Экология района Часовой пояс: GMT + 3
Страница 35 из 35 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35


Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Главная    Справочник    Календарь    Форум    Фотографии    Новости    Блог    Статьи    Объявления    Вакансии    Гостевая    Карта сайта    Реклама





           

Copyright: Antah (C), 2006-2017

Теплый Стан. Обратная связь