|
Очерки и зарисовки О нашем районе и не только Читаем, комментируем, добавляем |
|
|
Теплый Стан на фото Альбомы и фотогалереи Смотрим, критикуем, добавляем! |
|
|
Собираем всех вокруг О нас должны знать все! Пригласи друга, соседа, родственника... |
|
|
Теплый Стан
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
 |
Элис
Новичок
Появился: 27.06.2018
|
Добавлено: 27-06-2018, 10:40
|
|
|
Дорогие жители, вопрос к вам... Может кто-то из вас живет в доме по ул. Профсоюзная, дом 146? Или рядом? Присматриваем там квартиру, но когда стали вникать в тему, выяснилось, что дом относится к "фенольной" серии домов. Далеко не все дома этой серии опасны, но как узнать точно, какой да, а какой нет?
Может кто-то из жильцов делал экспертизу?
Как вообще со здоровьем у тех, кто там живет? не много ли больных людей? не часто ли умирают?
Cорри за такую неприятную может тему, но действительно нужен совет местных.
|
|
|
|
При большом желании его можно увидеть. |
 |
semerka
Ветеран форума

Появился: 24.09.2016
|
Добавлено: 27-06-2018, 12:00
|
|
|
Нет такого понятия, как "фенольная серия". Есть дома серии II-49П (в Тёплом Стане таких нет, у нас II-49Д), при строительстве которых в порядке эксперимента применили фенол, но их всего несколько и все они были построены только в Метрогородке. Остальное - байки.
|
|
|
|
 |
Элис
Новичок
|
Добавлено: 27-06-2018, 17:29
|
|
|
Хотела было обрадоваться, но похоже, что рано((
вот, читаю на первом же сайте по запросу "фенольные дома":
Фенольные дома — условное название панельных домов серии П-49 (девятиэтажки серого цвета), построенных в начале 1970-х годов во многих крупных городах СССР. Серия II-49 объединяет две модификации II-49д и II-49п, также «фенольные» уже II-49д есть в районе ст. м. Юго-Западная. Отличаются две модификации тем, что у II-49п имеется чердак. При их строительстве применялся фенол, опасный для здоровья человека и некоторых животных.[2] Эти фенольные дома в свое время считались экспериментальными. В бетон, использованный при их строительстве, добавляли фенолформальдегид.
т. е и П49 Д и П49 П (
Больше скорее вопрос к тем, кто там живет : по ощущениям - нет ли странных проблем с
о здоровьем у вас или соседей? очень на самом деле хотелось бы, чтоб все было хорошо.
|
|
|
|
 |
semerka
Ветеран форума

|
Добавлено: 27-06-2018, 21:39
|
|
|
А, ну пожалуйста. Хотите верить первым же сайтам в интернете - верьте. Я уже в вашей цитате вижу неточности. Немного спец по типовым домам
Но я не могу вам гарантировать, что именно в присмотренном вами доме ничего вредного для здоровья нет  Другое дело, что если бы оно было, то об этом наверняка стало бы широко известно - чем Теплак хуже Метрогородка - и были бы приняты меры. Там один фенольный дом снесли, а два других расселили и приспособили под общагу, насколько я помню. Поверьте, во времена Лужкова, да и сейчас, власти бы только обрадовались поводу снести "плохой" дом в девять жалких этажей и запилить не его месте высотный ЖК. В Теплаке или тем более на ЮЗ - так точно, земля дорогая.
Но решать только вам... Ждём отзывов жильцов 
|
|
|
|
 |
semerka
Ветеран форума

|
Добавлено: 28-06-2018, 03:54
|
|
|
Тема всё-таки серьёзная, решил тоже основательно погуглить, освежить свои познания
Я выше писал, что все фенольные дома сконцентрированы в Метрогородке, но под подозрением ещё два дома в Нагатино; информация из источника, которому я склонен доверять. Там тоже II-49П.
Я понимаю беспокойство автора темы; сам бы поостерёгся брать квартиру в подозрительном доме, найдя про него отрицательные отзывы в Интернете. Однако повторюсь - про фенольность II-49Д я никогда слышал (ту ничем не подтверждённую копипасту в расчёт не беру - я так понимаю, дома на ЮЗ с чьей-то лёгкой руки причислили к фенольным за цветовое сходство с "П"  , которые, к слову, бывают не только серыми). Разница у "Д" и "П" не только в чердаке. Их производили разные домостроительные комбинаты; да, планировки практически идентичны, но есть нюансы. В общем, если чего и опасаться (хотя я бы не стал), так это варианта "П". В Тёплом Стане все II-49 - "Д".
Ну и небольшая страшилка. И такое бывает...
https://ru.wikipedia.org/.....
|
|
|
|
 |
Элис
Новичок
|
Добавлено: 28-06-2018, 09:12
|
|
|
Semerka, спасибо. я честно говоря тоже думаю, что если б что то было, уже было бы известно. С другой стороны, у нас люди терпеливые, все терпят и молчат.
Что ж касается дома, я думаю, если при СССР завод в 70-х сделал партию панелей, то ее разослали всем стройкам, приславшим запрос. Всем, кому они подходят. Вряд ли разбирали, что вот, в Метрогородок пошлем, а в Теплый стан - нет, мы им новую партию замесим.
в общем, если б кто-то из жителей успокоит меня окончательно, было б круто)
|
|
|
|
 |
Алексис
Мудрейшина форума

Появился: 07.09.2008
|
Добавлено: 28-06-2018, 10:05
|
+1
|
|
Единственный способ убедиться - провести независимую экспертизу.
Вот, например :
"Добрый день!
прошу прощения за задержку с ответом- вопрос в спам попал.
Нет, если дом «фенольный», то концентрация фенола (как показывает анализ воздуха) снижается с годами несущественно. Применение различных изолирующих метарилов, покрытие стен или дает временный эффект или эффект незначительный.
Экологическая экспертиза — вот что имеет смысл провести. Провести химический анализ воздуха на фенол в нескольких квартирах, после чего сделать однозначный вывод- фенольный дом или нет.
Стоимость одной пробы на фенол 3200 рублей. Нужно сделать хотя бы 10 проб воздуха…"
Источник
Это лучше, чем потом жить в квартире и постоянно сомневаться, что соседи сказали неправду или просто ошиблись.
|
|
|
|
 |
semerka
Ветеран форума

|
Добавлено: 28-06-2018, 14:39
|
|
|
Элис писал(а): | Что ж касается дома, я думаю, если при СССР завод в 70-х сделал партию панелей, то ее разослали всем стройкам, приславшим запрос. |
Я же написал, что заводы, делавшие панели "П" и "Д", были разные
Однако крепко народ запугали! Мы говорим II-49, подразумеваем фенол. Слухи, народная молва, риэлторы, журналисты, копипасты сделали своё дело. Я вчера тоже, пока гуглил, нашёл десяток похожих тем на других форумах. Отвечали, в основном, про Метрогородок, но некоторые действительно проводили экспертизы. Так что согласен с Алексисом - если этот вопрос действительно серьёзно беспокоит, лучше заплатить деньги и самому убедиться в безопасности, нежели собирать слухи.
|
|
|
|
 |
|
|
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|