|
Календарь-афиша Планы, события, мероприятия Наш личный органайзер :-) |
|
|
Вакансии по Теплому Стану и по соседству Обновление списка каждый час! |
|
|
Оглянись вокруг! Cправочник района Теплый Стан Помогите нам стать лучшими! |
|
|
Теплый Стан
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
 |
Helena
Шучу я. Шучу

Появился: 25.11.2012
|
Добавлено: 19-12-2017, 15:58
|
|
|
Нашла солдатское письмо- треугольник моего родственника, датированное апрелем 1941 года. Еле жива бумага. Он у нас пропал без вести в начале войны. А был призван в военное училище. Обратный адрес читается плохо. Номер, Белостотская обл БССР. По карте посмотрела- теперь это область принадлежит Польше. Значит, погиб он там, и, видимо, ещё до сражения под Брестом. Хотелось бы о нём узнать подробнее. В военкомат идти? В архивный отдел?.
А ещё в интернете нашла характеристику для награждения другого моего родственника медалью "За Отвагу". А у него в наших архивах мы такую медаль не нашли. Вот с этим вопросом тоже в военкомат? А в какое отделение?  _________________ Поделись улыбкою своей, и тебе не раз её припомнят )))
|
|
|
|
При большом желании его можно увидеть. |
 |
Михаил Vitz
Отключен от форума
Появился: 05.07.2013
|
Добавлено: 19-12-2017, 16:04
|
+3
|
|
Helena писал(а): | В военкомат идти? В архивный отдел?. А ещё в интернете нашла характеристику для награждения другого моего родственника медалью "За Отвагу". А у него в наших архивах мы такую медаль не нашли. Вот с этим вопросом тоже в военкомат? А в какое отделение? Confused |
В Подольский архив МО РФ. Там, если будут сведения, многое узнаете.
Начните с сайта http://www.obd-memorial.ru
Федеральное государственное казенное учреждение «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» - это крупнейшее учреждение среди архивов Российской Федерации.
В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (далее – ЦА МО РФ) находится на хранении 20 244 243 архивных дела и 60 477 024 единицы хранения военно-медицинских документов, из них 10 951 948 архивных дел периода Великой Отечественной войны, документальной памяти о подвиге нашего народа в величайшей из войн.
Документы, находящиеся на хранении в ЦА МО РФ, отражают историю нашей страны и её Вооружённых Сил с 1941 года по настоящее время.
|
|
|
|
 |
Helena
Шучу я. Шучу

|
Добавлено: 19-12-2017, 16:08
|
|
|
Спасибо большое. Главное- знать, с чего начать. Неужели получится медаль затерявшуюся получить? И захоронение родственника определить? Обязательно займусь этой работой.
Спасибо!
А в архив по паспорту пропустят? Какие документы нужны для подтверждения родства? Есть старые фото уже в моём архиве. _________________ Поделись улыбкою своей, и тебе не раз её припомнят )))
|
|
|
|
 |
Михаил Vitz
Отключен от форума
Появился: 05.07.2013
|
Добавлено: 19-12-2017, 16:12
|
|
|
Helena писал(а): | Спасибо большое. Главное- знать, с чего начать. Неужели получится медаль затерявшуюся получить? И захоронение родственника определить? Обязательно займусь этой работой. Спасибо! |
Если медаль НЕ была вручена, то вполне возможно. Если была, то....
Захоронение можно найти, я двоюродного деда нашел, под Ржевом погиб, в братской могиле лежит, нашли по этому архиву. Война войной, а штабная культура работала, и все документировалось. Хотя он призывался из Красноярского края.... погиб под Ржевом.... нашли только в 90-х, когда открыли эти архивы.
Удачи Вам, надеюсь и Вы найдете своих.
|
|
|
|
 |
Helena
Шучу я. Шучу

|
Добавлено: 19-12-2017, 23:12
|
|
|
Я тоже буду надеяться. К тому же вот и помощь оказывают люди, Вы в частности.
Тема эта живая до сих пор. Письмо это солдатское- треугольничек, оно как тёплое. (бумага в школьных тетрадках тогда была грубая, не глянцевая). Возможно, отсканирую, выложу. Спасибо! _________________ Поделись улыбкою своей, и тебе не раз её припомнят )))
|
|
|
|
 |
Helena
Шучу я. Шучу

|
Добавлено: 23-01-2018, 17:49
|
+1
|
|
А у нас новость.
Ребёнок представил на конкурсе презентацию по теме Великая Отечественная.
Мы готовили эту презентацию совместно.
В неё так же был включён материал, который нам помог найти в архиве наш форумчанин Кориолис.
Мы смогли из этих данных восстановить дату рождения солдата, нашли письмо его матери, которая его разыскивала уже несколько лет после войны. Получили запись на её письме- "без вести пропал". Приблизительно установили место, где он был на линии фронта, когда прекратились письма- треугольнички от него. Мы будем продолжать собирать материал об этом нашем дальнем родственнике, который в 19 лет поступил в лётную школу недалеко от Бреста, а через несколько месяцев- Война. Всё. От него остались только 2 солдатских письма его сестре, которые мы и храним. И запись- "без вести пропал"
А ещё Михаил Витс дал адрес архива в Подольске. Согласно данным, у нашего прадедушки была ещё одна медаль "За Отвагу", но которая отсутствует в нашем архиве всех его орденов и медалей. По этой теме мы тоже будем выяснять дальше.
Презентация получилась очень интересная и душевная.
Спасибо, Кориолис!
Спасибо, Михаил-Витс! _________________ Поделись улыбкою своей, и тебе не раз её припомнят )))
|
|
|
|
 |
Lexa
Старейшина форума

Появился: 14.07.2008
|
Добавлено: 23-01-2018, 17:55
|
|
|
Helena, поздравляю! Нужным делом занялись.
Если ваш родственник был в чине офицера (не ниже лейтенанта), то в ЦАМО должны быть его личное дело офицера (возможно с фото), учетная карточка офицера и наградные учетные карточки на все награждения.
|
|
|
|
 |
Helena
Шучу я. Шучу

|
Добавлено: 23-01-2018, 18:06
|
|
|
Lexa писал(а): | Helena, поздравляю! Нужным делом занялись.
Если ваш родственник был в чине офицера (не ниже лейтенанта), то в ЦАМО должны быть его личное дело офицера (возможно с фото), учетная карточка офицера и наградные учетные карточки на все награждения. |
Да только несколько месяцев в лётном училище парнишка и успел побывать..... курсант....
А прадед- сержант, механик авиационного полка (у нас все его записи и данные сохранены. И его воспоминания тоже. А вот в архиве представление командира к награде нашли. А этой награды нет. Будем стараться.
Если честно, это так важно для детей оказалось. А ещё в сети нашли карты боевого пути. Посмотрели, когда и где был его авиационный полк....... Вот как во время окунулись..... Есть медаль "За освобождение Праги". Может быть в феврале удастся туда съездить. Посмотрим что-то и по этой теме.
Спасибо за совет! Никогда не знаешь, откуда помощь придёт.  _________________ Поделись улыбкою своей, и тебе не раз её припомнят )))
|
|
|
|
 |
Lexa
Старейшина форума

|
Добавлено: 23-01-2018, 18:13
|
|
|
На курсантов и сержантов дел, увы, нет. Возможно надо искать сами дела авиационных частей. Может там что-то интересное отыщется. Ну и наградная картотека в ЦАМО большая. Но туда ехать нужно либо заказывать через частных поисковиков.
|
|
|
|
 |
Helena
Шучу я. Шучу

|
|
|
|
 |
Lexa
Старейшина форума

|
Добавлено: 23-01-2018, 19:16
|
|
|
Тут главная проблема - знать что искать.
|
|
|
|
 |
|
|
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|