Оглянись вокруг!
Cправочник района Теплый Стан
Помогите нам стать лучшими!
Лента новостей
Теплый Стан, вокруг да около
блог непредсказуемого наполнения
Теплый Стан на фото
Альбомы и фотогалереи
Смотрим, критикуем, добавляем!
Теплый Стан. Главная страница Теплый Стан
FAQ и Правила • Поиск • Регистрация • Вход

Новые темы • Обновленные темы • Популярные темы • Последние опросы
Статистика форума • Рубрикатор форума • Справочник • Календарь • На главную
  

К выборам: вакансии в ТИК и УИК
На первое сообщение темы    На последнее сообщение темы На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Общественная жизнь района
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Менделеев
Старейшина форума

Откуда: Ясенево
Появился: 19.10.2012
Сообщения: 3863

Сообщение Добавлено: 25-12-2015, 20:13        Ответить с цитированием  

strates писал(а):
С переписываниями протоколов не доводилось встречаться, нетSmile?

Да, как-то так...
Один бы член УИКа, который бы в суде сказал, что подпись на протоколе не его - и в Королеве была бы фракция Яблока.
Но увы.
Спорить об остальном правда нет ни времени, ни желания.

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
strates
Ветеран форума



Появился: 02.09.2013
Сообщения: 455

Сообщение Добавлено: 25-12-2015, 20:14        Ответить с цитированием  

Сергей Менделеев писал(а):
Ну сами посудите - как можно переписать протокол УИК без подписей на нем всех членов комиссии?

Полно способов для этого.

Сперва сочная иллюстрация, как неграмотно переписывать протоколы:
https://www.youtube.com/watch?v=HMeIAYMuEtc

На видео секретарь УИК №251 г. Костромы Власова Елена Юрьевна 13.09.2013 на выборах в Костромской Области в 8:05 утра на окне второго этажа избирательной комиссии городского округа город Кострома переписывает протокол. Если вглядеться в видео, видно, как я это впоследствии сформулировал в жалобе:
".... последовательно вглядывалась в роспись очередного члена УИК №251 на протоколе, используемом ей как образец, затем имитировала (проставляла) эту роспись в своём варианте протокола."

Это видео снимал я лично, стоя у неё за спиной.
Помимо видео ещё несколько десятков фоток этого же процесса в высоком разрешении (там видны малейшие детали, вплоть до того, как она завитушки переносит).

Отмечу, что строго говоря в данном случае была не столько фальсификация, сколько нарушение (пусть и грубейшее). Тут может быть совсем уж канонических определений нет, но всё же фальсификация - это такое нарушение, которое сопровождается искажением истинных результатов голосования.
Здесь же просто дремучее невежество - УИК 251, похоже, закон не открывал ни разу. Председатель не открывал, зампред не открывал, секретарь не открывал.
Они не в курсе разницы между экземплярами протокола и копиями протокола.
Соответственно, когда они привезли в вышестоящую комиссию итоговый протокол, а их спросили, где второй экземпляр, то вместо того, чтобы вернуться в комиссию, и, потратив полчаса на всё про всё переподписать, секретарь не моргнув глазом пошла на действия, подпадающие под состав преступления, описанного в п.1 ст. 142 УК РФ.

Подчеркну, что здесь наверняка не было каких-либо доплат (а они, из чёрных фондов местных властей, могут быть очень внушительные) за нужный результат. Здесь не было административного давления сверху (а оно бывает очень серьёзным).
Здесь феерическая некомпетентность и не менее феерическая наглость.

Я лично полностью заснял этот процесс с начала до конца (по ссылке - коротенький кусочек), после этого узнал, какие цифры были на выданных на участке копиях. Стало ясно, что оправдания секретарши (в других видео) соответствуют действительности. Она действительно не понимала, что по сути занималась подделкой документа. Соответственно, я ограничился жалобой в городскую комиссию.

Секретарь была снята с своей должности уже вечером в понедельник - ввести слева сверху 251, кому интересно - 251й УИК так до сих пор и без секретаря http://www.kostroma.vybory.izbirkom.ru/kostroma/ik/.(Требования в жалобе были более жёсткими, но из Москвы уже не было энтузиазма переписываться с Костромой, писать в областную и т. д. )
А вот если бы при переписывании она хоть одну цифру в голосах за кандидатах исказила бы - разговор был бы совершенно иной, и действия были бы с привлечением других государственных органов.

Другой пример.
В Москве в одном из наших районов, Раменки, 2013 год кажется, почти удалось довести до уголовного дела в близкой ситуации - ПРГ УИК уже ушла домой, но успели её вернуть, когда выяснилось, что делается повторный протокол. Она приходит - а уже её подпись стоит.
К счастью в ТИКе был очень мощный ПРГ Новиков Р., который отобрал привезённую (подделанную копию), грубо говоря, сел на неё и, отбиваясь от ТИКа, дождался приезда полиции.
Потом комиссия в полном составе писала диктант, графологическая экспертиза и т. д. Но уголовное дело так и не возбудили.
И это та самая исключительная Москва на исключительных после-2011 года выборах.

Сергей Менделеев писал(а):
как можно переписать протокол УИК без подписей на нем всех членов комиссии?

Да легко!!
* Взять и переписать. Smile
(Само собой переписывать при всех на подоконнике - это клинический случай. Обычно это происходит в тишине, спокойствии и без лишних глаз в кабинетах соответствующих местных органов власти, где и находится ТИК. В случае Москвы с её специфичной системой управления - управы).

* А иногда применяют современные технические средства по копированию подписи.

* А могут написать вместо подписи, что ПРГ отсутствовал по причине болезни. (Такие надписи, правда надо подписью председателя заверять, поэтому у них может быть некоторый напряг.
Впрочем, многих это не останавливает - как и продемонстрировано в видео выше, там не то, что отдельное замечание, там весь протокол на подоконнике рисует, от и до )

А более грамотные ТИКи используют намного более сложные и утончённые методы переписывания протоколов. Впрочем здесь я лучше умолчу - мало ли кто форум читает. Не стоит представителей "с той стороны" плохому учитьSmile

Оно, конечно, тут можно возразить, что идеальный ПРГ этого всего не допустит.
Ну и на идеального ПРГ есть свои методы (опять-таки, не стоит озвучивать), впрочем я соглашусь, что при наличии идеального ПРГ шанс переписывания резко, радикально уменьшается.

Вот только тут две проблемы.
Что-то большая нехватка идеальных ПРГ.
Это во-первых.

А во-вторых, переписывание протоколов - это, грубо говоря, не ковровые бомбардировки (как, например, подкуп избирателей, различные карусели или вбрасывания). Это уже высокоточное оружие.

Никогда и нигде, за вычетом разве что отдельных специфических регионов, доля переписанных протоколов не будет большой. Переписывают ровно те УИКи, где надо скорректировать результат.
Один протокол - и один неудобный муниципальный кандидат не прошёл.
(В частности поэтому переписывать, например, на мэрских выборах смысла мало. А вот если муниципальные выборы в Москве будут всё же в следующем году - вот тогда риск есть).

P.S. А для предотвращения переписываний нужна именно система контроля: и наблюдатели (ПРГ+ПСГ+наблюдатель) нижестоящих комиссий, и члены ТИКов, - грамотное взаимодействие, обмен информацией, оперативный подвоз копий протоколов (а значит и логистика) между всеми участниками процесса.

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antah
Старейшина форума



Откуда: Теплый Стан
Появился: 06.12.2006
Сообщения: 52692

Сообщение Добавлено: 10-01-2018, 23:07        Ответить с цитированием  

Теплый Стан. Картинки, фото, фотки, изображения, фотографии

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Общественная жизнь района Часовой пояс: GMT + 3
Страница 4 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Главная    Справочник    Календарь    Форум    Фотографии    Новости    Блог    Статьи    Объявления    Вакансии    Гостевая    Карта сайта    Реклама





           

Copyright: Antah (C), 2006-2017

Теплый Стан. Обратная связь