Дорогие соседи! Хочу поделиться с вами интересной информацией.
Не секрет, что многие пожилые и не очень люди, ваши мамы, папы дяди с тётями, да мало ли кто из знакомых когда их возраст перевалил за полтинник приобрели не только жизненный опыт, мудрость и лишний вес, но и соратник последнего - сахарный диабет.
При этом заболевании человеку необходимо пить сахароснижающие таблетки, а когда они перестают помогать - приходится переходить на инсулин.
Есть продукты питания, которые могут значительно улучшать течение диабета, к одному из таких относится соя.
Мне месяц назад подарили соевую корову, это такой замечательный аппарат, который из соевых бобов делает вкуснющее молоко! Ещё после молока остаётся соевая окара - мягкая, приятная на вкус масса, из которой можно делать много вкусняшек. Я в полном восторге!

Из 90 граммов сухих соевых бобиков я получаю литр молока и 230 граммов окары. Экономно и вкусно, а для меня, как для человека постящегося ещё и замечательный выход из скудного постного безбелкового питания, т. к. в сое полно полноценного полезного белка, который полностью может заменить белок животных.
Теперь утром я пью большой стакан соевого молока, а в свою кашу из клетчатки набодяживаю окары

Стала замечать, что сахара не так резко скачут в течение дня (хотя у меня 1 тип диабета) В общем, СОВЕТУЮ:
Вот статья:
Соевая корова в лечении сахарного диабета
Роль сои в профилактике и лечении диабета была хорошо известна советским врачам. Существовали медицинские центры и санатории, где проводилась диетотерапия, состоящая из соевого питания. Соевая диета давала прекрасные результаты – многие пациенты с диабетом 2-го типа снижали дозу лекарств, а некоторым и вовсе удалось отказаться от таблеток и уколов инсулина. Рассмотрим некоторые научные факты и статистику.
В зернах сои содержится водорастворимая пищевая клетчатка пектин и растительные клеи. Эти вещества образуют в кишечнике гель, замедляющий поступление глюкозы из желудочно-кишечного тракта в кровь, и позволяющие инсулину успевать вырабатываться и утилизировать глюкозу в клетки-мишени.
В исследовании российских ученых изучалось влияние белка на уровень послепищевой гликемии у больных диабетом 2-го типа. Включение белков в углеводную нагрузку препятствовало повышению сахара в крови. И самый лучший результат вновь показал соевый белок.
Состояние диабета 1-го типа не определяется одним лишь уровнем глюкозы и гликолизированного гемоглобина. Также важен уровень энергопродукции. Врачи из Института питания РАМН провели исследование влияния соевого белка на окисление пищевых источников энергии. Для исследования были отобраны пациенты с диабетом 1-го типа, у которых применение инсулина не дало полной компенсации состояния. В одной группе в диете пациентов весь животный белок был заменен на соевый. Эксперимент показал, что по эффективности энергообмена, по количеству выделяемой полезной энергии и сокращению поглощения кислорода, лучший результат был получен в группе, получавшей соевое питание.
Исследователи из Канады и Финляндии открыли, что вероятность проявления диабета 1-го типа напрямую связана с количеством потребляемого новорожденным коровьего молока. Замечена связь между уровнем потребления молока в стране с процентом больных сахарным диабетом в ней. Поэтому для детей с повышенным риском появления диабета, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендовано заменить коровье молоко соевым.
Подтверждения эффективности сои при сахарном диабете не всегда находились специально. Например, в 1998 году в медицинском центре «Квадро» при соевой диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью было замечено, что при сопутствующем диабете 2-го типа показатели сахара упали с 9 ммоль/л. до 5,5-5,9 ммоль/л.
Ученые из Медицинского центра и Университета в Кентукки провели исследование на пациентах, больных сахарным диабетом. Известно, что одним из типичных осложнений этой болезни является нефропатия. Разные группы больных получали животный и соевый белок 8 недель. Результаты показали, что у группы потребляющей соевый белок показатели мочевины крови и сывороточного креатинина были существенно меньше, чем у группы получавшей животный белок. Ученые сделали вывод, что больным диабетом с нефропатией нужен именно растительный белок.
В 2014 году на встрече Интернационального Общества Эндокринологов и Эндокринологическом Обществе ICE/ENDO было представлено исследование, подтвердившее, что соя не снижает тестостерон у мужчин больных диабетом 2-го типа, у которых тестостерон находится на нижней границе нормы. Также безопасными оказались и соевые изофлавоны (фитоэстрогены). В исследовании приняли участие 210 мужчин в возрасте от 55 до 70 лет, страдающие диабетом 2-го типа с тестостероном на нижней границе нормы. Мужчины употребляли 60г соевого белка в день, одна группа с 66 миллиграммами изофлавонов, другая группа без изофлавонов. Исследование показало, что уровень тестостерона не только не понизился, но и увеличился, в обеих группах, в среднем с 9,2 до 10,3 нмоль/Л. Соевый белок с изофлавонами принес лучшие результаты контроля за диабетом, чем соевый белок без изофлавонов. В частности, в первой группе значительно уменьшился уровень утреннего сахара и гликированного гемоглобина, как и уровень инсулина натощак, и резистентность к инсулину, что показывает улучшение использования инсулина организмом.
Источник