Очерки и зарисовки
О нашем районе и не только
Читаем, комментируем, добавляем
Видеоархив
Наш канал на YouTube
Подпишитесь на наш канал
Оглянись вокруг!
Cправочник района Теплый Стан
Помогите нам стать лучшими!
Теплый Стан. Главная страница Теплый Стан
FAQ и Правила • Поиск • Регистрация • Вход

Новые темы • Обновленные темы • Популярные темы • Последние опросы
Статистика форума • Рубрикатор форума • Справочник • Календарь • На главную

Радиация в Москве
На первое сообщение темы    На последнее сообщение темы На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Юго-Западный округ. ЮЗАО. Город вокруг нас
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
marisha14
Модератор форума



Появился: 27.11.2008
Сообщения: 4119

Сообщение Добавлено: 20-05-2011, 23:18        Ответить с цитированием  

Захоронение радиоактивных отходов в парке Коломенское



igorpodgorny пишет в ЖЖ:

Сегодня мы обнаружили радиоактивную помойку в Москве, буквально в паре-тройке сотен метров от парка "Коломенское"! Поводом для поездки стало вот это видео. У нас не было точных координат, тем не менее, не составило труда найти несколько мест, где дозиметры показывали 500-600
и больше (до 900) микрорентген в час.(нормальный фон для Москвы 12-20 мкР/час)
Что это и каков источник радиации сказать трудно. Да и это и не главное. Главное, что черте города, рядом с парком отдыха, в 100 метрах от Москвы-реки находится объект, который, кроме как "радиационная помойка" назвать трудно.
Естественно, никаких знаков, предупреждающих о радиационной опасности нет. Зайти в "зону" может любой желающий. На кустах и деревьях висит разорванная лента с надписью "Опасная зона". Но кто ее повесил и когда - неизвестно. Возможно, это сделали предыдущие исследователи. А, судя по тому, что информацию об этом месте легко найти в сети, мы не первые, кто здесь побывал.
Сегодня же мы обратились в Правительство Москвы, МЧС и организацию "Радон" с требованиями ограничить доступ к территории и приступить к дезактивации. Вероятно, имеет смысл взять пробы воды и донных отложений в Москве-реке, так как радиоактивная дрянь почти наверняка попадает и туда.



ВНИМАНИЕ!!! Мы понимаем, что жажда приключений может заставить многих отправиться на поиски помойки. Найти ее несложно, но мы КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ этого делать. Ничего интересного вы там не найдете, замеры видны на фото и видео. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких

читать дальше
http://igorpodgorny.livejournal.com/292455.html


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Аборигенка
Старейшина форума



Откуда: Теплый Стан д.15
Появился: 26.04.2009
Сообщения: 2689

Сообщение Добавлено: 22-05-2011, 12:01        Ответить с цитированием  

Ужас какой!

_________________
@aborigenka_

       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tutu
Гость




Сообщение Добавлено: 22-05-2011, 19:28        Ответить с цитированием  

Ребят кошмар конечно!
вам же самим опасно наверно там было находиться!?
зачем вы так рисковали?


       
Назаров А.Г.
Оптимист форума

Откуда: Тёплый Стан
Появился: 10.05.2010
Сообщения: 3886

Сообщение Добавлено: 22-05-2011, 20:35        Ответить с цитированием  

Была тема и про радиацию в Мосрентгене..

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июля 2006 г. № 9/186-П

ОБ ИТОГОВОМ ОТЧЕТЕ О РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1999-2005 ГОДЫ"
Пункт 1. Организация и проведение работ по локализации
и ликвидации очагов техногенного радиоактивного
загрязнения, реабилитации загрязненных территорий

По мнению специалистов Главного управления МЧС России по Московской области, целесообразно довести дезактивационные работы до фонового значения, свойственного для территории Московской области, на поверхности полигона без права его дальнейшего использования. Завод " Мосрентген " в Ленинском районе имеет законсервированное с 1962 года поставарийное захоронение значительного количества РАО. Общий объем захоронения составляет 5200 куб. м, объем РАО - порядка 1700 куб. м, основные загрязнители - кобальт - 60, цезий-137. Захоронение имеет природную барьерную защиту, горизонтальная миграция радионуклидов не наблюдается. В 2001-2002 годах на объекте проводились мониторинговые исследования. В настоящее время требуется дальнейшее проведение локального радиационного мониторинга и инженерного обустройства захоронения.


из тырнета:
.... На территории завода " Мосрентген " без всякой помпы построили "могильник для радиоактивных отходов производства -- изотопов кобальта - 60 и цезия-137". Построили его с целью "захоронения аварийного производственного участка вместе с источниками радиационных излучений". Захоронение "закрыто экраном, но не оборудовано в инженерном отношении". При чтении вышеприведенных формулировок из официальных документов невольно возникает ощущение, что под землей, бетоном и свинцом хотели скрыть следы каких-то неблаговидных деяний. Это было в мое время, многие детали остались в памяти. Разговор идет про цех, выпускавших "кобальтовые пушки" -- аппараты с использованием радиоактивных изотопов. В конце месяца в пушки, перед тем, как их отгрузить заказчикам, помещали радиоактивную начинку. Это делал начальник цеха Саша Васильев, молодой человек едва за 30, проживавший в нашем доме, в соседнем подъезде. Операция была нехитрая: открыв крышку водяного колодца, где хранились капсулы с изотопами, он собственноручно вставлял их в аппараты. Манипуляторов на заводе не было, совсем, как во времена Мари Кюри-Склодовской, вся техника безопасности сводилась к защитным перчаткам. Колодец этот пользовался популярностью у заводских женщин. Они знали, что при задержке менструации, если не хочешь продолжения беременности, надо пойти к колодцу и несколько минут посидеть на корточках над крышкой. Говорят, процедура была очень эффективная. Саша, каждый месяц получавший дозу излучения, надеялся, что пронесет. Увы, через несколько лет у него обнаружили лучевую болезнь. Его лечили лучшие специалисты, даже в Карловы Вары послали, не помогло. Он больше не работал, сидел иногда на лавочке около дома, грустный, безучастный. -- Что у тебя болит? -- спросил его сосед. -- Ничего не болит, только жить не хочется. Скоро он умер.
Через несколько лет после похорон Васильева администрация завода обрекла злополучный цех на погребение. У кобальта - 60 период полураспада 5 лет, у цезия-137 -- все 30.
В конце шестидесятых вышло решение правительства о строительстве вокруг столицы кольцевой автомобильной дороги, которая стала новой границей Москвы. Трасса разрезала нашу местность пополам. Теплый Стан оказался в городской черте, жители получили московскую прописку, Мосрентген остался в областном подчинении. Одно время московские власти хотели все равно присоединить поселок к столице, как сделали с Бутовым и Солнцевым, но, узнав про радиоактивное захоронение, оставили источник радиации в областном подчинении.
Последние деревенские дома в Теплом Стане году снесли в 1971 году, нынче никаких следов старого поселения не отыщешь. На его месте вырос городской микрорайон со всем необходимым, даже станция метро появилась. Позднее там еще построили подземное водохранилище. Артезианская вода у нас всегда была отменно вкусная -- на удивление и зависть всем приезжим. Услышав про это сооружение, я подумал про васильевский злополучный цех. Оно, конечно, захоронили по всем правилам, но всякое бывает. Что если произойдет утечка радиации в грунтовые воды, которые, забыв о своей подмосковной прописке, пересекут городскую черту?
"


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
marisha14
Модератор форума



Появился: 27.11.2008
Сообщения: 4119

Сообщение Добавлено: 23-05-2011, 16:09        Ответить с цитированием  

Igor Podgorny (igorpodgorny) пишет в ЖЖ

Радиоактивное "Коломенское", продолжение истории

Сегодня утром, вместе с несколькими телевизионными группами, мы снова побывали в "Коломенском", где вот уже многие годы существует радиоактивная помойка. Признаться, мы не занимались никогда конкретно этим объектом, но в прошлую пятницу съездили туда с радиометром. И своими глазами убедились - "фонит". Местами прибор показывает 500-600-900 мкр/час. По словам мужиков, работающих в гаражах, буквально метрах в 200-х от найденных точек, такой фон не предел. Говорят, что местами он доходит до 2000 мкр/час.
Ни местные жители, ни МЧС, ни представители НПО "Радон" не удивились нашему сообщению. Все знают, что вот уже лет 50, если не больше, берег Москвы-реки - радиоактивная свалка. По словам директора центра технологий приема, транспортировки радиоактивных отходов и ведения радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО "Радон" Сафронова Владимира Германовича здесь вот уже лет 10 ведутся работы по дезактивации. Местные жители сегодня подтвердили: да, чуть не каждое утро грузовики в сопровождении машин ГИБДД увозят грунт от "нехорошего склона". Но...
Опасная территория практически НИКАК не ограждена. Рваные, выцветшие ленточки на кустах - не в счет! Правда, сегодня мы увидели-таки значок, говорящий о радиации (см. фото). Но сомнительно, что знак, который и заметить-то трудно, кого-то остановит. Обычный забор из бетонных плит возводится вокруг любой стройки или другого опасного объекта за несколько дней. Почему его здесь нет (как нет и нормальных предупреждающих знаков) остается только гадать. А ведь это место популярно среди "искателей приключений", судя по тем материалам, которые можно легко найти в Интернете.
А между тем существуют программы радиационной безопасности, на которые из бюджета выделялись и выделяются серьезные суммы: http://svpressa.ru/society/article/19662

http://igorpodgorny.livejournal.com/293450.html


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Враг народа
Старейшина форума



Откуда: Москва
Появился: 23.03.2011
Сообщения: 2738

Сообщение Добавлено: 23-05-2011, 16:55        Ответить с цитированием  

marisha14 писал(а):
Обычный забор из бетонных плит возводится вокруг любой стройки или другого опасного объекта за несколько дней. Почему его здесь нет (как нет и нормальных предупреждающих знаков) остается только гадать.

Возможно, чтобы не возникало лишних домыслов будто бы ведется незаконная стройка в парке и "защитников"?


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина
Модератор форума



Откуда: ЮЗАО
Появился: 14.01.2009
Сообщения: 44390

Сообщение Добавлено: 23-05-2011, 20:57        Ответить с цитированием  

Ну Вы уже дошли в своих желаниях дороги до того, что представляете защитников леса намноооооооооооого страшнее радиации и её негативного воздействия на организм человека!
Ну, ну.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Враг народа
Старейшина форума



Откуда: Москва
Появился: 23.03.2011
Сообщения: 2738

Сообщение Добавлено: 24-05-2011, 11:08        Ответить с цитированием  

Ирина, вовсе нет. Сами посудите: поставят забор с охраной, загонят технику, и сразу появятся "защитники-активисты", которые закричат, что в парке незаконно что-то строится, хотя сами не знают, что именно там происходит.
А вот лентами и знаками обозначить стоит, имхо.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Antah
Старейшина форума



Откуда: Теплый Стан
Появился: 06.12.2006
Сообщения: 54768

Сообщение Добавлено: 24-05-2011, 11:30        Ответить с цитированием  

Враг народа писал(а):
А вот лентами и знаками обозначить стоит, имхо.

Согласен.
Дураков-героев ничто не остановит, а вот мамочки с колясками поберегутся.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Синептиц
Труженик форума



Откуда: начало Островитянова
Появился: 05.12.2010
Сообщения: 358

Сообщение Добавлено: 21-08-2011, 16:12        Ответить с цитированием  

Что-то вспомнилось про старый топик.
Уж не знаю, насколько информация достоверная и полная, но есть вот такая карта радиационного загрязнения Москвы:
http://citysoft.mosmap.ru/radiation/radiation.shtml

Очаги радиации в нашем районе или в непосредственной близости:
    Профсоюзная, 136, корп. 2
    Островитянова, 31
    Волгина, 41
    Миклухо-Маклая, 7

И в завершение, чтобы всех успокоить, приведу следующую теорию:

"И все-таки есть выход, казалось бы, из безвыходного положения. Так называемые «отдаленные» последствия облучения и есть основная, главная составляющая болезни. Коварный характер этого состояния скрыт очень медленным и постепенным периодом, который длится годами. Фактически лучевой склероз и предсказуем, и начинается сразу же после облучения. Но лишь недостаточность методов и аппаратуры современной диагностики не позволяют сегодня обнаружить уже начавшийся процесс.
При этом роль ЛС-белка трудно переоценить. Его появление подчеркивает фатальность происходящих событий. Рост числа молекул ЛС-белка, продолжающийся и после облучения благодаря коэффициенту его размножения, ускоряет распад тканей. Главная особенность таких молекул, как уже указывалось, это их способность ни чем не отличаться от собственных. Но человеческий организм в силу исторической памяти все-таки способен с трудом отличить чуждые молекулы, но ему требуется время. Усугубляется всё очень малым количеством самих ЛС-молекул. В результате проявляется утраченная способность производить антитела к молекулам ЛС-белка. Процесс восстановления растягивается на годы.
Развитие лучевого склероза при небольшой дозе по срокам заканчивается в течение 12 -15 лет. Если поглощенная доза была той же (50 бэр), но организм был ослаблен, то требовалось бы 17 — 20 лет. Если доза такая же (50 бэр), а организм еще более слабый, то кризис мог наступить позже 25 лет, или не наступить вообще. Болезнь в этом случае побеждает.
Следует особо подчеркнуть улучшение состояние организма после преодоления кризиса в борьбе с молекулами ЛС-белка. Много сил уходит на эту победу. Зато в качестве награды во много раз возрастает иммунитет! Все силы, которые были заняты в сражениях, освободились и начали восстанавливать поврежденные органы. Начинается возрождение организма! В результате срок жизни увеличивается дополнительно на 10 — 15 лет!"

Ссылка


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
marisha14
Модератор форума



Появился: 27.11.2008
Сообщения: 4119

Сообщение Добавлено: 14-11-2011, 16:58        Ответить с цитированием  

Враг народа писал(а):
Ирина, вовсе нет. Сами посудите: поставят забор с охраной, загонят технику, и сразу появятся "защитники-активисты", которые закричат, что в парке незаконно что-то строится, хотя сами не знают, что именно там происходит.
А вот лентами и знаками обозначить стоит, имхо.

Продолжение истории с радиацией в Коломенском. В конце мая, после многочисленных обращений Greenpeace в Правительство Москвы, МЧС и НПО "Радон" радиоактивную свалку кое-как, но пометили. Однако сейчас в ноябре значки радиации исчезли. Подробности здесь
http://igorpodgorny.livejournal.com/333251.html



       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Antah
Старейшина форума



Откуда: Теплый Стан
Появился: 06.12.2006
Сообщения: 54768

Сообщение Добавлено: 29-03-2012, 22:25        Ответить с цитированием  

Ядерно-опасные и особо радиационно-опасные объекты г. Москвы и Московской области
Распоряжение Правительства РФ от 14.09.2009 г. № 1311
.....
Московская область:
ОАО «Мосрентген» - пос. Мосрентген (поставарийное захоронение РАО)

Источник


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
lih2
Ветеран форума

Откуда: ТС, 2 мкр
Появился: 23.05.2012
Сообщения: 885

Сообщение Добавлено: 28-08-2012, 12:56    +1    Ответить с цитированием  

Про радиацию на территории Подольского завода цветных металлов в поселке Львовский

Цитата:
Экологи выявили в МО превышение радиации в 8 раз. На территории Подольского завода цветных металлов в поселке Львовский более 20 лет лежат под открытым небом около 10 тонн радиоактивных отходов.


http://lifenews.ru/video/3/10188




Последний раз редактировалось: lih2 (28-08-2012, 17:02), всего редактировалось 1 раз
       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
marisha14
Модератор форума



Появился: 27.11.2008
Сообщения: 4119

Сообщение Добавлено: 28-08-2012, 16:16        Ответить с цитированием  

Antah писал(а):
Ядерно-опасные и особо радиационно-опасные объекты г. Москвы и Московской области
Распоряжение Правительства РФ от 14.09.2009 г. № 1311
.....
Московская область:
ОАО «Мосрентген» - пос. Мосрентген (поставарийное захоронение РАО)

Источник


И это ещё не всё. Источник тот же... Image012

Московская область:

Радиационно-опасные объекты и выявленные площадные участки радиоактивного загрязнения:

Полигоны бытовых отходов: Щербинка, Саларьево, Сосенки.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
spvk
Ветеран форума



Появился: 08.03.2009
Сообщения: 889

Сообщение Добавлено: 13-10-2012, 15:49        Ответить с цитированием  

Я думаю ещё много таких мест в ТС и около рядом есть.


       
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Теплый Стан -> Юго-Западный округ. ЮЗАО. Город вокруг нас Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.


Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Главная    Справочник    Календарь    Форум    Фотографии    Новости    Блог    Статьи    Объявления    Вакансии    Гостевая    Карта сайта    Реклама





           

Copyright: Antah (C), 2006-2017

Теплый Стан. Обратная связь